СЛУЖУРОССИИ писал(а):Здравствуйте, прошел медкомиссию в районном военкомате. Выставили два не призывных заболевания (невролог и хирург). Хирург поставил плоскостопие 3 степени, утвердил его во всех заключениях, в которых необходимо расписаться для подтверждения диагноза в военкомате. Призывной комиссии по итогу как бы не было, главенствует всем женщина, которая отправляет документы в область. Вот с её слов, что моё подтвержденное плоскостопие у хирурга в 156 градусов она отправлять не будет, а вот неврологу документы да. Потому что градус пограничный и якобы "тебя фиг с ним спишут", а на просьбу направить документы всё равно, чтобы мне хотя бы провели доп обследование - проигнорировала. При этом рентген и заключение по плоскостопию забрала к себе в папку с личным делом. Ещё из причин, почему она так сделала, с ее слов - что ей будет путаница, из-за того что разные врачи по разным профилям на кмо будут ей высылать в районный ВК ответы и тп. Подскажите, насколько её действия правомерны в более развернутом формате?
(старался и получил В в районном ВК по 2 профилям чтобы что-нибудь, да стрельнуло)
Я не буду рассуждать на тему, кто там что хочет или нет хочет, а скажу, как должно быть по закону:
1. Призывник проходит медицинское освидетельствование (МО) в районном военкомате, в ходе которого каждый из врачей выносит заключение либо о присвоении той или иной категории годности к военной службе, либо о необходимости направления призывника на дополнительное обследование.
2. Призывник проходит заседание районной призывной комиссии, на котором в отношении него принимается то или иное решение в зависимости от результатов МО.
3. Если по решению районной призывной комиссии призывнику присваивается непризывная категория годности "Г", "В", "Д", то его личное дело призывника в обязательном(!) порядке направляется в областную призывную комиссию на утверждение.
4. Утверждение может проходить заочно и очно. Если требуется личное присутствие призывника, то его обязаны пригласить на очное контрольное медицинское освидетельствование (КМО) на сборный пункт.
5. По результатам очного КМО категорию годности к военной службе могут либо утвердить, либо не утвердить и присвоить другую категорию годности, либо направить призывника на ещё одно дополнительное обследование.
Если в районном военкомате нарушают вышеописанную процедуру, то попытайтесь добиться устранения этого нарушения путём устных переговоров с главным врачом и (или) военным комиссаром районного военкомата.
Если устные переговоры не приведут к положительному результату, то составьте на компьютере жалобы по поводу нарушения районным военкоматом процедуры проведения призывных мероприятий, распечатайте их и подайте под регистрацию в областной военкомат и в военную прокуратуру. Если нет возможности подать жалобы лично, то отправляете их по почте либо заказным письмом 1 класса с уведомлением о вручении, либо ценным письмом 1 класса с описью вложения и уведомлением о вручении.