Повестка в почтовый ящик

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Повестка в почтовый ящик

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Повестка в почтовый ящик

Сообщение TeaTime » 27 сен 2024 02:29

Пришла повестка для прохождения призывной комиссии по месту регистрации в паспорте, на 1 октября. По месту регистрации не проживаю, повестку просто бросили в почтовый ящик, никаких уведомлений об этом на гос услугах не поступало, повестку не видел не трогал и не расписывался в ней. Имею ли я право игнорировать эту повестку? Считается ли она врученной?
TeaTime

Re: Повестка в почтовый ящик

Сообщение Aleksey Info » 27 сен 2024 15:31

TeaTime писал(а):Пришла повестка для прохождения призывной комиссии по месту регистрации в паспорте, на 1 октября. По месту регистрации не проживаю, повестку просто бросили в почтовый ящик, никаких уведомлений об этом на гос услугах не поступало, повестку не видел не трогал и не расписывался в ней. Имею ли я право игнорировать эту повестку? Считается ли она врученной?

1. Сколько вам лет?

2. Имеется ли у вас действующая отсрочка от призыва либо право на неё (например, в связи с обучением в колледже, техникуме или ВУЗе)?

3. Уведомляли ли вы военкомат путём личной явки либо в письменном виде о смене вашего места жительства/пребывания (в том числе не подтверждённого регистрацией)?

4. В весеннем призыве 2024 года была ли у вас действующая отсрочка от призыва? Если нет, то в весеннем призыве 2024 года вы посещали военкомат? Если да, то чем это посещение закончилось?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение TeaTime » 27 сен 2024 17:23

1. 22.
2. Действующей отсрочки нет, закончил ВУЗ в июне этого года.
3. Не уведомлял. Устроился на новую работу, после официального трудоустройства и подписания договора, работодатель передал обо мне информацию. Сам в военкомат не ходил и не сообщал.
4. В весеннем призыве 2024 была отсрочка по учебе в ВУЗе.
TeaTime

Сообщение Aleksey Info » 27 сен 2024 21:58

TeaTime писал(а):1. 22.
2. Действующей отсрочки нет, закончил ВУЗ в июне этого года.
3. Не уведомлял. Устроился на новую работу, после официального трудоустройства и подписания договора, работодатель передал обо мне информацию. Сам в военкомат не ходил и не сообщал.
4. В весеннем призыве 2024 была отсрочка по учебе в ВУЗе.

Если вы окончили ВУЗ в июне 2024 года и не оформили последипломные каникулы, то в период с 1 по 15 июля 2024 года вы не имели действующей отсрочки и подлежали призыву на общих основаниях, в связи с чем вас должны были вызвать в военкомат - это было сделано? Вручалась ли вам повестка в военкомат в весеннем призыве 2024 года?

Я почему так интересуюсь этим вопросом: согласно закону, если вы в предыдущий призыв подлежали призыву на срочную военную службу, но не получили повестку в военкомат, то в следующем призыве вы обязаны самостоятельно, без повестки, явиться в военкомат в 2-недельный срок после начала призыва, то есть в данном случае в период с 1 по 15 октября 2024 года.

Если вы не явитесь, то это будет являться аргументом о наличии умысла на уклонение от призыва на срочную военную службу, что является уголовным преступлением по части 1 статьи 328 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.08.2024).

Также ещё одним аргументом о наличии умысла на уклонение будет являться тот факт, что вы не уведомили военкомат в письменной форме либо путём личной явки о смене вашего места жительства, в результате чего вам пришла повестка в военкомат на адрес, по которому вы фактически не проживаете.

Учитывая всё вышесказанное, я вам крайне не рекомендую уклоняться от посещения военкомата, а рекомендую по существу задуматься о вашем плане действий: хотите ли вы уйти в армию "без боя", либо хотите попытаться добиться отсрочки или освобождения от призыва по состоянию здоровья (не смотря на то, что этим уже поздно заниматься), либо хотите подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС), либо ещё что-то.

Если вам необходимо юридическое сопровождение по ситуации с военкоматом, то вы можете связаться с юристами "Правомера" по следующим контактам.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение TeaTime » 27 сен 2024 22:32

После окончания ВУЗа я писал заявление на последипломные каникулы до 31 августа.
Повестка не вручалась в весеннем призыве 2024 года.
После защиты и получения диплома меня отправили в военный стол университета, там я назвал свой фактический адрес проживания. Это не считается, что я передал о себе информацию и не скрываюсь?
TeaTime

Сообщение Aleksey Info » 27 сен 2024 22:40

TeaTime писал(а):После окончания ВУЗа я писал заявление на последипломные каникулы до 31 августа.
Повестка не вручалась в весеннем призыве 2024 года.
После защиты и получения диплома меня отправили в военный стол университета, там я назвал свой фактический адрес проживания. Это не считается, что я передал о себе информацию и не скрываюсь?

Нет, не считается - считается только письменное уведомление либо личная явка в военкомат.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы