Просроченная повестка

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Просроченная повестка

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Просроченная повестка

Сообщение sercat » 04 дек 2024 03:37

Добрый день!

На работе 02.12.2024 озвучили, что 20.11.2024 пришла повестка из военкомата на уточнение данных и сборы. Но в ней указано, что явится надо было 27.10.2024 в военкомат. Видимо долго шло почтой. Мне 38 лет.

Плюс в отрывном корешке, где ставится подпись, указано ____. Мая______.2024

На работе говорят принимай или составим акт.

При этом срок моей работы в данной организации заканчивается через 2 дня.

Как быть, принять, отказаться от приёма, или вообще ничего не писать и пусть составляют акт об отказе?

Если принять, в какой срок нужно явиться в военкомат? Спасибо.
sercat

Re: Просроченная повестка

Сообщение Aleksey Info » 04 дек 2024 04:29

sercat писал(а):Добрый день!

На работе 02.12.2024 озвучили, что 20.11.2024 пришла повестка из военкомата на уточнение данных и сборы. Но в ней указано, что явится надо было 27.10.2024 в военкомат. Видимо долго шло почтой. Мне 38 лет.

Плюс в отрывном корешке, где ставится подпись, указано ____. Мая______.2024

На работе говорят принимай или составим акт.

При этом срок моей работы в данной организации заканчивается через 2 дня.

Как быть, принять, отказаться от приёма, или вообще ничего не писать и пусть составляют акт об отказе?

Если принять, в какой срок нужно явиться в военкомат? Спасибо.

Повестка с просроченной датой явки, которая не по вашей вине не была вам вручена своевременно надлежащим образом - не имеет юридической силы. Так что вы имеете полное право отказаться от получения такой повестки.

Если работодатель захочет составить акт об этом, то пусть составляет, но в акте должна быть изложена правдивая информация примерно следующего содержания: "К нам 20 ноября 2024 года пришла повестка в военкомат на имя такого-то сотрудника. Датой явки в повестке указано 27 октября 2024 года. Мы оповестили сотрудника о существовании этой повестки только 2 декабря 2024 года, и в эту же дату он при таких-то свидетелях отказался от получения просроченной повестки."

Ну или если имели место какие-то другие обстоятельства, то пусть их указывают.

При этом, согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе": "В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона)."

Так что если вы уволитесь с работы, то вам всё равно придётся в течении 2 недель письменно или путём личной явки уведомить об этом военкомат.

Но так как вы не призывник, и принудительной мобилизации сейчас нет - то я не вижу в вышеописанном никакой проблемы.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы