Вопрос

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Вопрос

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Вопрос

Сообщение Userxx » 17 май 2025 20:49

Добрый день. На КМО утвердили категорию Д, пришел забирать выписку из решения призывной комиссии и мне сказали, что военный билет при категории Д не выдается, насколько это правда? Сошлитесь на нормативно-правовые акты пожалуйста.

Можно ли как то обжаловать, обязаны ли мне выдать военный билет, если обжаловать то, каким образом? В суд какой юрисдикции обращаться и имеет ли это смысл? Иск составить я сам смогу, но на что ссылаться? Этого я так и не нашел, поэтому вопрос остается актуальным для меня.
Userxx

Re: Вопрос

Сообщение Aleksey Info » 17 май 2025 21:57

Userxx писал(а):Добрый день. На КМО утвердили категорию Д, пришел забирать выписку из решения призывной комиссии и мне сказали, что военный билет при категории Д не выдается, насколько это правда? Сошлитесь на нормативно-правовые акты пожалуйста.

Можно ли как то обжаловать, обязаны ли мне выдать военный билет, если обжаловать то, каким образом? В суд какой юрисдикции обращаться и имеет ли это смысл? Иск составить я сам смогу, но на что ссылаться? Этого я так и не нашел, поэтому вопрос остается актуальным для меня.

Есть такое понятие как: юридическая коллизия - это разногласия или противоречие между нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения, а также между компетенцией органов власти.

Поднятый вами вопрос является юридической коллизией, то есть в законе нет ни прямого запрета, ни прямого разрешения на выдачу военного билета гражданину, который был освобождён от исполнения воинской обязанности с категорией годности "Д".

Но о чём можно однозначно говорить, так это то, что на практике были, есть и будут граждане, которые получали, получают и будут получать военный билет с категорией годности "Д", но каждый такой случай - индивидуален: кому-то выдают военный билет сразу без каких-либо проблем, кому-то хватает подачи письменного заявления на выдачу военного билета, кому-то хватает подачи жалоб в вышестоящий военкомат и в военную прокуратуру по поводу невыдачи военного билета, а кому-то приходиться судиться.

Но также бывают и те, кто испробовал все перечисленные варианты, но всё равно не смог добиться получения военного билета.

Что будет именно в вашем случае - никому не известно. Но если вы хотите юридическое сопровождение по данному вопросу, чтобы юристы приложили все усилия, чтобы вы с ненулевым (но и не 100%) шансом получили военный билет, - то вы можете связаться с юристами "Правомера" по следующим контактам и обсудить все детали.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Userxx » 17 май 2025 22:04

Хорошо, спасибо, я все понял! Но заместо военного билета мне никакой документ воинского учета в принципе не положен? Не справки, не печати в паспорт невоеннобязанный?
Userxx

Сообщение Aleksey Info » 17 май 2025 22:06

Userxx писал(а):Хорошо, спасибо, я все понял! Но заместо военного билета мне никакой документ воинского учета в принципе не положен? Не справки, не печати в паспорт невоеннобязанный?

Печать в паспорте: "невоеннообязанный" тоже находится в статусе юридической коллизии: кому-то её ставят без проблем, кому-то - только с боем, а кому-то так и не ставят даже после того, как гражданин всё испробовал (заявления, жалобы, суд).
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Userxx » 17 май 2025 22:12

Спасибо за ответы.
Userxx

Сообщение Aleksey Info » 17 май 2025 22:31

Userxx писал(а):Спасибо за ответы.

Не за что. Удачи вам!
Aleksey Info
Эксперт