Вопрос об ответственности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение loginov_e_o » 19 авг 2011 14:49

Здравствуйте.
Вопрос такого характера: Так получилось, что мне вручили повестку на мед.комиссию на 4 апреля 2011года по которой я не явился. За два месяца до назначенного срока, после того как получил повестку, уехал работать на сахалин в СахМП моряком. После неявки в военкомат мне звонили домой родителям,заявляя что дело отдадут в прокуратору. Они сообщили адрес и телефон пароходства так понимаю для выяснения причины неявки. (Звонили с военкомата туда или нет я не знаю, если звонили то к какому выводу могли прийти?) В самом параходстве этот вопрос оговаривался в самом начале подписания контракта, если придёт запрос с военкомата, то они знают что ответить. На данный момент нахожусь в отпуске и хочу увольняться с работы. Ушёл со скандалом, поэтому нет желания разговаривать с пароходством на эту тему.Какие могут быть варианты узнать положение моих дел?
что скажете по этому поводу?
Дома прочитал об уголовной и административной ответственности и пришёл к выводу, что если я приду в военкомат и пойду на мед.комиссию, но не буду её проходить, то мне грозит только административная ответственность. Правильно ли я понял, с меня должны снять уголовную ответственность за неявку вовремя (если ещё дело не ушло в прокуратуру) и наложить административную за уклонение от медецинского освидетельствования? (есть такой пункт)
loginov_e_o

Re: Вопрос об ответственности

Сообщение loginov_e_o » 21 авг 2011 13:31

Ещё один вопрос.
Чтобы наступила уголовная ответственность нужно (как я прочитал и понял) чтобы было:
а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
б) отсутствие уважительных причин неявки;
в) факт вручения гражданину повестки.
Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.
Меня интересует пункт "б", Как устанавливается причина неявки? До или после установления этого пункта дело призывника поступает в прокуратуру?
loginov_e_o

Сообщение Правомер » 22 авг 2011 14:49

Да, действительно, за неявку по подписанной повестке на мероприятия связанные с призывом существует уголовная и административная ответственность.
Возбуждать уголовное дело или нет - решает прокуратура. Обычно при первой неявке по повестке на мед.комиссию в возбуждении уголовного дела отказывают.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Renard » 04 сен 2011 02:11

Здравствуйте! У меня складывается следующая ситуация. Я закончил вуз и хочу заниматься наукой. Собираюсь идти в аспирантуру, но попасть на очное отделение из-за одного экзамена вряд ли удастся. Если до очного не дотяну, то можно ли два призыва скрываться (есть возможность уехать в археологические разведки - по лесам и полям ездить, не имея стационарного лагеря), а потом, заранее подготовившись, снова подать заявление в аспирантуру и попасть на очку? Не заведут ли на меня "дело", не отправят ли в армию, когда я принесу документы о поступлении?
    Renard

Сообщение Правомер » 04 сен 2011 14:50

можно ли два призыва скрываться (есть возможность уехать в археологические разведки - по лесам и полям ездить, не имея стационарного лагеря), а потом, заранее подготовившись, снова подать заявление в аспирантуру и попасть на очку?

Если в Ваших действиях будет обнаружен намеренный факт уклонения от исполнения воинской обязанности, то могут завести уголовное дело. Однако, для того, чтобы делу дали ход необходим некоторый минимум - подписанная повестка. Подробнее об ответственности, предусмотренной законодательством РФ смотрите здесь.
    не отправят ли в армию, когда я принесу документы о поступлении?

При поступлении в аспирантуру на очное отделение Вам будет положена отсрочка и забрать Вас в армию не будут иметь права, согласно пп."б" п.2 ст.24 ФЗ оВОиВС:
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    ...
    б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение al5558 » 16 сен 2011 01:57

Доброго времени суток. Мне нужен ваш совет, я закончил ВУЗ в Москве , прописан в Новосибирской области Черепановский район. На данный момент нахожусь в Москве, во время обучения я 2 года подряд (летом после сессий), 2009й и 2010й ездил в Новосибирскую область всё хотел с военкоматом что то решить, но учитывая то что лето время отпусков... естественно мало что удавалось как в военкомате так и в больнице, но в 2010 смог полежать в больничке 2 недели, получить соответствующие справки, интересоваться получением военного билета ещё начал с 11класса, так как были жалобы на здоровье, так же лежал в областной больнице, имеются соответствующие справки( вроде как врачи сулили заветное "негоден"), по приписному я имею категорию б, так как все справки получал уже после первой медкомиссии в военкомате. Повестки на данный момент я не получал ни за что не расписывался, прислали по адресу прописки, мол 13го августа явиться на мед.комиссию, теперь я озадачен как мне быть, в армию категорически настроен не идти, теперь боюсь, показываться мне там или нет, а вдруг скажут годен, а вдруг там же и повестку вручат, и вообще если я приду а повестку не получал шансов укрыться потом, без уголовщины у меня не будет? И если же я проигнорирую повестку о которой мне сообщили, но которой я и в глизи не видел, какая ответственность меня ждёт? Извините за не совсем складный текст, очень волнуюсь, начитался страстей о военкоматах. Очень жду вашего ответа. Спасибо.
      al5558

Сообщение Правомер » 16 сен 2011 02:55

Если Вам от 18 до 27 лет и Вы не имеете права на отсрочку по обучению или по социальному положению, то Вы подлежите призыву на военную службу.
      Призывники вызываются в военкомат повестками под роспись, врученную лично призывнику. Отрывной корешок с росписью призывника остается у военного комиссариата и является доказательством вручения повестки.
      Если повестка не была вручена под роспись, то и факта доказывающего надлежащего вручения данной повестки - нет.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы