Есть ли способ не идти в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Maver1ck » 16 сен 2011 04:35

В общем ситуация такая:
я закончил школу (11 классов) в 17 лет. в 11-ом классе прошел мед комиссию и встал на учет. После завершения среднего образования я поступил в техникум при НГАУ (новосиб . аграрный институт) т.к. я попал в первый набор, ( до этого этого техникума не было) меня зачислили по документам как на очную форму обучения. В военном столе при универе я получил спраку на отсрочку до 2014 года (т.е. на 5 лет обучения, хотя в технаре учится 2 года) и отвез ее в военкомат. В это году я закончил технарь (до этого меня военкомат вообще не беспокоил) и поступил на очную форму обучения в тот же ВУЗ(в деканате сказали, что будет именно перевод, а не отчисление - поступение).
Стоит ли принемать повестку, или приехать к ним с новой справкой с места учебы?
Возможно ли, что меня вызвали в военкомат для прохождения медкомиссии? (я проходил только 1 раз при постановке на воинский учет)
P.S. при постановке на воинский учет у меня стоит "временно не годен" + у меня отец инвалид 2 группы (правдо есть старшая сестра, которая прописана в нашей квартире)
Возможно ли как-то отложить призыв или вообще забыть про армию?
Maver1ck
ефрейтор

Re: Есть ли способ не идти в армию?

Сообщение Правомер » 16 сен 2011 13:22

Согласно пп."а" п.2 ст.24 ФЗ оВОиВС,
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня.

В Вашем случае осуществляется перевод на образовательную программу другого уровня. Следовательно и основание для отсрочки по данному абзацу не сохраняется.

Однако, как следует из Вашего повествования, формально Вы поступили сначала в техникум (среднее профессиональное образование) на базе 11 классов. Отсюда следует, что при поступлении в техникум права на отсрочку Вы не имели, поскольку ФЗ оВОиВС такую отсрочку на предусматривает. Следовательно и факт предоставления Вам отсрочки незаконен.
Доказав данное утверждение в военном комиссариате и при необходимости в суде, Вам должны будут предоставить отсрочку на следующем основании:
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
...

Возможно ли как-то отложить призыв или вообще забыть про армию?

В Вашем случае есть два пути:
1) Оформить отсрочку в связи с вышеописанной картиной;
2) Освободиться от призыва по медицинским показателям (для этого нужно тщательнейшим образом обследоваться)
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Maver1ck » 16 сен 2011 21:34

т.е. мне надо идти в универ и брать новую отсрочку, а уже потом ехать в воинкомат и доказывать им, что первая отсрочка была незаконна и они должны отсрочить призыв на время учебы?
    Maver1ck
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 17 сен 2011 00:20

т.е. мне надо идти в универ и брать новую отсрочку

Вам нужно взять справку в ВУЗе о том, что Вы числитесь.
    а уже потом ехать в воинкомат и доказывать им, что первая отсрочка была незаконна и они должны отсрочить призыв на время учебы?

Совершенно верно. Если отдел военного комиссариата откажет - пишите жалобу в военный комиссариат субъекта. Если и тот откажет - в суд.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Maver1ck » 20 сен 2011 15:49

Наконец-то добрался до ВУЗа и вот что они мне сказали:
      При поступлении в техникум (после 11 класса) на тот момент (2009 год) по закону отсрочка полагалась и мне ее дали. Теперь же после того как я его закончил отсрочка пропадает и типо готовься идти в армию.
      P.S. я им привел статью на которую вы сослались они сказали что она действует только с этого года.
      Т.е. про отсрочку мне можно забыть и нужно искать другие выходы?
      Maver1ck
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 20 сен 2011 22:15

При поступлении в техникум (после 11 класса) на тот момент (2009 год) по закону отсрочка полагалась и мне ее дали.

Отсрочка по учебе в техникуме на базе 11 классов была отменена 1 января 2008 года. Т.е. Вас вводят в заблуждение.
      P.S. я им привел статью на которую вы сослались они сказали что она действует только с этого года.

См. ст. 24 ФЗ оВОиВС в редакции 24.07.2007 (устаревшая редакция):
      ...
      государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Как видите в июле 2007 года данная отсрочка еще могла быть предоставлена.

А вот редакция того же закона от 04.12.2007:
      ...
      имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

Закон вступил в силу 1 января 2008года. Таким образом, уже в 2008 году отсрочка по обучению в колледже на базе 11 классов предоставлена быть не могла (за исключением случаев, когда данная отсрочка была предоставлена до 1 января 2008 года).

Можете распечатать тексты с датами и ткнуть носом того, кто утверждает, что правом на отсрочку Вы воспользовались в 2009 году при поступлении в колледж на базе 11 классов. Как видите, такой отсрочки уже не было.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Maver1ck » 21 сен 2011 00:05

Так и сделаю. на днях снова схожу в универ и отпишу что они сказали.
        Maver1ck
        ефрейтор

Вернуться в Общие вопросы