вопрос о второй отсрочке из-за перевода на заочную форму

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение хуурак » 21 окт 2011 02:06

В общем ситуация такая:
я закончил школу (11 классов) в 18 лет. в 11-ом классе прошел мед комиссию и встал на учет(сказали годен). После завершения среднего образования я поступил высшее образовательное учреждение(сибагс) меня зачислили по документам как на очную форме обучения\. В военном столе при универе я получил справку на отсрочку до 2014 года (т.е. на 5 лет обучения) ,на 3 кусе 1 семестра я перевёлся на заочное форму обучения(не меняя специальность, место обучения) деканат сказали что, за очка не выдает отсрочки!!!!..если придёт повестка и я ничего не подпишу, одним словом спрячусь от армии временно (до окончания 1 семестр)и посл чего на 2 семестр переведусь обратно на очное обучение , мне дадут второй отсрочки? и что будет если уклонятся требованиям военкомата (то бишь спрятаться временно) ?
хуурак

Re: вопрос о второй отсрочке из-за перевода на заочную форму

Сообщение Правомер » 21 окт 2011 02:19

В момент перевода на заочную форму обучения право на отсрочку Вы потеряли. Вторая отсрочка по обучению в ВУЗе статьей 24 ФЗ оВОиВС не предусмотрена.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение хуурак » 24 окт 2011 15:41

я так понимаю, если даже до получения повестки на осенний призыв я переведусь обратно с заочки на очку мне вторую отсрочку вуз не даст? но вед ВУЗ дает право студентам на 2 отсрочки (тем кто берет академ и тем кто восстанавливаются )
    хуурак

Сообщение Правомер » 24 окт 2011 17:10

Отчисление-зачисление в ВУЗ по собственному желанию без увеличения срока обучения и академический отпуск с увеличением срока обучения не более чем на один год указан в статье 24 ФЗ оВОиВС - в этих случаях право на отсрочку сохраняется.

но вед ВУЗ дает право студентам на 2 отсрочки

Право дается на одну отсрочку.
    Однако, Ваша ситуация неоднозначна.
    С одной стороны, Вы вполне подходите под ст.24:
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;

С другой стороны, право на отсрочку Вы потеряли, когда перевелись с очной формы обучения на заочную.

У Вас есть 3 пути:
    1) Признать незаконным и отменить факт перевода с очной формы на заочную;
    2) Делать упор на то, что Ваша ситуация вполне подходит под указанный выше абзац ст.24 ФЗ оВОиВС;
    3) Начать медицинское обследование своего организма с целью выявления непризывных заболеваний.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Алесь » 24 окт 2011 18:51

Доброго времени суток.
      А у меня немного другая история. После окончания школы поступил в ВУЗ (госакредетация есть), получил отсрочку на 5 лет. В дальнейшем во время учебы в конце 4 курса, мной было принято решение о продолжении учебы в магистратуре. В следствии чего пришлось перевестись на бакалавриат и "поступить" в магистратуру на туже специальность, из-за чего время обучения увеличилось на 1 год, отсюда вопрос: сохраняется ли отсрочка от призыва в армию на время обучения в магистратуре?
      Алесь

Сообщение Правомер » 24 окт 2011 19:22

дальнейшем во время учебы в конце 4 курса, мной было принято решение о продолжении учебы в магистратуре. В следствии чего пришлось перевестись на бакалавриат и "поступить" в магистратуру на туже специальность, из-за чего время обучения увеличилось на 1 год

Из Вашего повествования следует, что Вы учились по образовательной программе Специалиста, затем перевелись на образовательную программу Бакалавра для поступления в магистратуру. В этом случае, право на отсрочку было потеряно в момент перевода на образовательную программу бакалавриата - различного уровня с обр.программой специалиста.
      См. ст.24 ФЗ оВОиВС:
      Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
      получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Алесь » 24 окт 2011 20:14

А если исходить из закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 2-я глава
        Статья 6. Уровни высшего профессионального образования, сроки и формы его получения:

...

4. Нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют:
        для получения квалификации (степени) "бакалавр" - четыре года;
        для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет;
        для получения квалификации (степени) "магистр" - два года.

5. Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.

Отсюда следует что и специалист и бакалавр являются программами высшего профессионального образования, то есть одного уровня.
        Алесь

Сообщение Правомер » 24 окт 2011 20:53

Согласно п.2 ст.6 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которое Вы опустили в предыдущем сообщении,
        2. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат;

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура.

Т.е. закон классифицирует уровни высшего профессионального образования и различает их.
        Бакалавриат и специалитет - образовательные программы разного уровня.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Вернуться в Общие вопросы