Как правильно сняться с учёта в военном комиссариате.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Tengiz » 14 дек 2011 12:22

Добрый день, помогите пожалуйста с ответом по моей ситуации. Я уже 11 месяцев проживаю за рубежом, уехал не от лучшей жизни. Перед выездом из России я не снялся с воинского учёта, не знал что это необходимо. После моего выезда из России, до этого всё было спокойно (я не получал ни каких повесток, нигде не расписывался), по адресу моей прописки приходили сотрудники военкомата, квартира сдается, но не мной, люди проживающие там сказали что я не живу по этому адресу, этих людей я не знаю. Сотрудники военкомата узнали адрес моих родителей, ходили туда, но они на работе до вечера, узнали об этом от соседей. С родителями я не общаюсь уже больше года, семейные разногласия. Сотрудники военкомата стали отправлять письма на адрес моих родителей, не заказные, просто в ящик, никто за них не расписывался. Пришло письмо о том что меня объявляют в розыск, смысл письма был в том, что сотрудники милиции в случае выявления меня на улице доставят меня в военкомат или вручат повестку.
В январе (не во время призыва) я хочу приехать в Россию, чтобы сняться с учёта в военкомате.

Вопросы у меня такие:
Могут ли мне вручить повестку на переходном пункте пропуска через границу, по прибытию на территорию России сотрудники таможни или пограничники?
Могут ли это сделать сотрудники милиции охраняющие переходный пункт?
Может ли это произойти во время моего выезда из России, если не получится сняться с учёта?

Считается ли моя ситуация уклонением от службы, может ли ко мне быть применена уголовная ответственность? В особенности в связи с тем что я нахожусь в розыске, о котором писал выше.

Когда я приду сниматься с учёта в военкомат, могут ли мне вручить повестку, если цель моего прихода снятие с учёта в связи с выездом за границу на срок более 6 месяцев?
Могут ли сотрудники военкомата требовать от меня какие-либо документы, разрешающие или делающие обоснованным мой выезд за границу на срок более 6 месяцев?
Могут ли сотрудники отказать мне в снятии с учёта?
Грозит ли мне како-либо наказание по приходу в военкомат, в связи с описанной мной ситуацией (тот же розыск), чем это может быть опасно для меня?
Как сотрудники военкомата должны заверить моё снятие с учёта, боюсь обмана с их стороны?
Должен ли я расписываться где-либо во время снятия меня с учёта?

Очень надеюсь на Ваш ответ.
Заранее спасибо
Tengiz

Re: Как правильно сняться с учёта в военном комиссариате.

Сообщение Правомер » 14 дек 2011 16:35

Я уже 11 месяцев проживаю за рубежом

Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ оВОиВС при выезде за границу на срок более 6 месяцев призывник должен сняться с воинского учета.
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
...
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию

Пришло письмо о том что меня объявляют в розыск

Данный "розыск" - это обязанность сотрудника ОВД вручить Вам повестку в военный комиссариат под роспись. Подобное действие происходит при невозможности вручить призывнику повестку сотрудниками военкомата.
Могут ли мне вручить повестку на переходном пункте пропуска через границу, по прибытию на территорию России сотрудники таможни или пограничники?

Нет.
Могут ли это сделать сотрудники милиции охраняющие переходный пункт?

Теоретически да. На практике - нет. Призывников слишком много и единой базы в данной о сфере (кому нужно вручить повестку) общественной жизни нет.
Может ли это произойти во время моего выезда из России, если не получится сняться с учёта?

Теоретически да. На практике - нет. Вы не находитесь в федеральном розыске.
Считается ли моя ситуация уклонением от службы, может ли ко мне быть применена уголовная ответственность?

Если в Ваших действиях нет умысла в уклонении от призыва на военную службу, то нет. Умысел может быть доказан, если имеются факты уклонения от призыва (например, вручили повестку Вам под роспись, и Вы не явились).
Когда я приду сниматься с учёта в военкомат, могут ли мне вручить повестку, если цель моего прихода снятие с учёта в связи с выездом за границу на срок более 6 месяцев?

Могут.
Могут ли сотрудники отказать мне в снятии с учёта?

На практике сняться с воинского учета по выезду за границу сложно, могут просто игнорировать Ваши требования. А Вам ходить по инстанциям и пытаться реализовать свою обязанность по воинскому учету.
Как сотрудники военкомата должны заверить моё снятие с учёта, боюсь обмана с их стороны?
Должен ли я расписываться где-либо во время снятия меня с учёта?

Напишите заявление на имя начальника отдела военного комиссариата.

Порядок ведения воинского учета указан в Положении о воинском учете.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Tengiz » 14 дек 2011 17:12

Большое спасибо, теперь я знаю чего мне ожидать. Очень радует что есть люди готовые помочь с ответом.
    Tengiz

Сообщение Tengiz » 16 дек 2011 12:54

Добрый день! У меня к Вам ещё один вопрос, могут ли сотрудники ДПС при остановке машины на законном основании (нарушение ПДД), проверить водителя на призыв и вручить ему повестку или доставить туда, где это сделают.

Спасибо
    Tengiz

Сообщение Правомер » 17 дек 2011 00:45

могут ли сотрудники ДПС при остановке машины на законном основании (нарушение ПДД), проверить водителя на призыв и вручить ему повестку

Да.
    или доставить туда, где это сделают.

Совершить доставление могут только на основании письменного обращения военного комиссара.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Tengiz » 19 дек 2011 09:24

Спасибо Вам большое за ответы.
      Tengiz

Сообщение olenka74 » 18 мар 2012 00:52

Здравствуйте.
      Подскажите как нам лучше поступить? Сыну неделю назад исполнилось 18 лет... закончил 11 классов, в настоящее время, он - учащийся техникума...т.е. право на отсрочку не имеет...

Мы с неделю на неделю должны получить визы на ПМЖ к Канаду... конечно же надо уехать всей семьей... так, чтоб без проблем на таможне и т.п.... До начала призывной остается 2-е недели...
      Насколько я знаю, согласно приказу 400, сын может написать заявление в ВК о снятии с воинского учета в связи с выездом из РФ на срок более 6 мес (или на ПМЖ)...
      Сделать ли это до начала призывного периода? Но в этом случае у нас пока нет доказательств - визы еще не получены...
      Либо дождаться виз, что будет подтверждать намерения о выезде за пределы РФ на ПМЖ, но есть вероятность, что его принудят подписать повестку в тот же момент когда он будет подавать это заявление...
      olenka74

Сообщение Правомер » 18 мар 2012 13:35

Сразу скажу, что сняться с воинского учета по выезду за границу на срок более 6мес - проблематично, т.е. сотрудники военного комиссариата идут на это очень неохотно - всячески затягивают решение вопроса.
      Сделать ли это до начала призывного периода?

Лучше это попытаться сделать ДО призыва. И конечно же, скорее всего будет вручена повестка на медкомиссию.

Я бы на Вашем месте не стал сниматься с воинского учета. За это максимальное наказание - административный штраф до 500 руб (статья 21.5 КоАП РФ).
      Уклонистом Ваш сын являться не будет, поскольку действительно выезжает за границу на ПМЖ (без намерения уклоняться от воинской обязанности).
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение mikhailbel » 20 мар 2012 18:44

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Я переезжаю в другой город на постоянное место жительства и хочу выписаться из своего военкомата, чтобы встать на учет в городе, где буду жить. Но дело в том, что подать заявление я смогу только 28 марта, а с 1 апреля начинается призыв. Могут ли мне отказать в снятии с учета и вручить повестку, когда я появлюсь в военкомате?
        mikhailbel

Сообщение Правомер » 20 мар 2012 22:51

Могут ли мне отказать в снятии с учета и вручить повестку, когда я появлюсь в военкомате?

Скорее всего так и поступят.

Подробнее о снятии с воинского учета.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение АндрейГубанов » 07 авг 2012 20:33

Здравствуйте!
          Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая: в июле 2012 закончил ВУЗ, в сентябре 2012 уезжаю учиться зарубеж в магистратуру на 1 год. Должен явиться в военкомат в октябре 2012. Насколько я знаю, согласно ст.10 ФЗ о ВОиВС, я должен явиться в военкомат до отъезда и сняться с учета. Правильно ли я понимаю, что дадут отсрочку на время пребывания за границей? Как проходит процедура снятия с учета, какие документы необходимо предоставить?
          Заранее спасибо за помощь!
          АндрейГубанов

Сообщение Антон Николаевич » 07 авг 2012 23:58

Добрый день!

Правильно ли я понимаю, что дадут отсрочку на время пребывания за границей?

Нет, не правильно. Отсрочки по пребыванию за границей законом не предусмотрено. Вы должны сообщить в военкомат о своем намерении выехать за пределы РФ. Соответствующая информация будет занесена в Ваше личное дело. И пока Вы будете находиться за границей, Вас просто не будут призывать. По возвращении у Вас есть обязанность снова встать на воинский учет.

Как проходит процедура снятия с учета, какие документы необходимо предоставить?

Приказ министра обороны РФ №400:
          При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.
          Личное дело призывника помещается в соответствующий раздел архива личных дел призывников, где оно хранится до возвращения гражданина в Российскую Федерацию или до достижения им возраста 27 лет. При возвращении призывника в Российскую Федерацию до достижения им возраста 27 лет его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело призывника изымается из архива с записью в нем о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. Призывнику выдается удостоверение. При достижении призывником, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, возраста 27 лет личное дело уничтожается в установленном порядке.
          Антон Николаевич
          эксперт

Сообщение АндрейГубанов » 08 авг 2012 00:22

Спасибо за ответ!
          А проясните еще вот что: мне нужно принести в военкомат помимо заявления еще и документы подтверждающие мой выезд (копия визы из паспорта, копия приглашения на учебу, их переводы)?
          И, если знаете, как долго происходит снятие с учета? У меня очень мало времени, как только дают визу - неделя на родине и уезжаю.
          Может ли быть такое, что откажут? Не получится ли вдруг так, что я приду в военкомат с заявлением, а мне откажут и в итоге не выпустят из страны?
          АндрейГубанов

Сообщение Антон Николаевич » 08 авг 2012 00:52

мне нужно принести в военкомат помимо заявления еще и документы подтверждающие мой выезд (копия визы из паспорта, копия приглашения на учебу, их переводы)?

Как видите, в законодательстве об этом ничего не сказано. Ничего кроме заявления и приписного свидетельства не нужно. Но на всякий случай возьмите с собой все. Попросят - предъявите.

Может ли быть такое, что откажут? Не получится ли вдруг так, что я приду в военкомат с заявлением, а мне откажут и в итоге не выпустят из страны?

Теоретически - может быть все. На практике такого права у военкомата нет.
          Если загранпаспорт у Вас есть, не выпустить из страны Вас не смогут, таких полномочий у военкомата нет. Если загранпаспорта нет, тогда единственное препятствие, которое они могут учинить - это не выдавать справку для ФМС. Но это будет незаконно, пожалуетесь в областной военкомат, проблема разрешится.
          Про сроки снятия с учета не подскажу. Идите смело в военкомат, ничего страшного случиться в Вашем случае не может. Там выясните все нюансы.

Для сведения. Если Вы не снимитесь с учета и не явитесь по повестке в октябре, максимальная ответственность в Вашем случае - 500 рублей штрафа.
          Антон Николаевич
          эксперт

Сообщение АндрейГубанов » 08 авг 2012 12:11

А в чем подвох? Неужели так просто сняться с учета? Тогда ведь каждый может прийти и написать заявление, что уезжает. Что-то мне это неясно. Я в своем случае могу конечно предоставить документы в качестве доказательства, что уезжаю, но ведь законодательство этого не требует.
          АндрейГубанов

Сообщение Антон Николаевич » 08 авг 2012 14:25

Нет подвоха. Право на свободу перемещения - конституционное. И Вы можете уехать в любой момент из страны, если только у Вас на руках нет "боевой" повестки (т.е. в отношении Вас уже принято решение о призыве).
          Если же Вы говорите о возможности сняться с учета и остаться в РФ, то не так просто жить, не состоя на учете. Где бы Вы ни прописывались, о Вас сообщают в военкомат, у всех работодателей есть обязанность сообщать в военкоматы о работниках обязанных состоять на учете (наверное, слышали, что без военного билета часто на работу не берут), без всяких документов от военкомата Вы не получите ни в одном банке кредит и не оформите загранпаспорт. Т.е. если Вы снимитесь с учета и останетесь в РФ, то жизнь будет затруднена. Конечно, возможно так жить, некоторые люди переезжают в другое место и так и скрываются от военкоматов до 27 лет. Однако, спросите у них, насколько это комфортно, так жить.
          Антон Николаевич
          эксперт

Вернуться в Общие вопросы