Не очень простая ситуация. Отсрочка при переводе

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Dobrostrel » 21 мар 2012 23:39

Здравствуйте. У меня складывается достаточно не простая ситуация. В 2009 году в 17 лет я поступил в ВУЗ на специальность. 18 лет исполнилось весной 2010. Проучился до начала 3 курса, и осенью 2011 года перевелся в другой вуз на специальность с понижением года, т.е. заново на 2 курс. Сейчас на нашей специальности осталось 2 человека, и нас хотят перевести на бакалавариат. Во 2 отделе мне не могут подсказать, что у меня будет с отсрочкой. Не знаю, что сейчас делать...
Dobrostrel
ефрейтор

Re: Не очень простая ситуация. Отсрочка при переводе

Сообщение Dobrostrel » 22 мар 2012 01:22

Насчет предоставленных отсрочек.

В 11 классе был в военкомате. Прошел мед осмотр, писали тест. Выдали приписное. В строке "признан" карандашом написано (Лечение, Анемия) точно сказать не могу. Очень непонятный почерк, одни петли. В строке подлежит призыву никаких дат не стоит. На 2 странице стоит печать "Принят на учет 20.01.2009). На тот момент мне было 17 лет. Все. Больше в военном комиссариате не был ни разу. Никаких документов не подписывал. Поступил в ВУЗ в другой город. Однажды домой принесли повестку, мать двери не открыла, сказала что он учится и живет в другом городе. Никто ничего не подписывал. Затем, во время перевода я зашел проконсультироваться во 2 отдел своего первого вуза, т.к. изначально переводился на Бакалавариат со Специалитета. где мне сказали: "Прецедентов, чтобы забирали тех, кто так переводился еще не было." Затем посмотрели мои документы и сказали: "У тебя категория Г, можешь вообще переводиться куда хочешь и когда хочешь". Тем не менее я перевелся на специалитет со специалитета с потерей года, чтобы было все по закону. Перевелся в октябре. В декабре меня пригласили во 2 отдел моего нового ВУЗа и спросили почему я так долго не приходил и не приходила ли мне повестка. Я ответил, что деканат только сейчас меня проинформировал. Никаких повесток мне не приходило. У меня взяли приписное, что-то выписали и все. На этом все закончилось. Сейчас, как я уже писал в первом посте, на специальности нас осталось двое и нам предлагают перевод на бакалавариат. Я опять направился во второй отдел, где мне сказали, что у меня стоит дата конца обучения 2015 год, и они не знают что будет с моей отсрочкой.

Сейчас, почитав форумы, я понял, что по факту, отсрочку я еще и не получал. После 18 лет не был в военном комиссариате, лично не проходил никаких медкомиссий, а если из ВУЗа и были посланы документы, то они просто проинформировали Комиссариат в моем городе, и на этом основании отсрочку мне оформить не могли. Тоесть получается, я могу спокойно сейчас перевестить на бакалавариат и получить отсрочку, если меня вызовут в Комиссариат в моем городе?
Dobrostrel
ефрейтор

Сообщение Правомер » 22 мар 2012 14:47

Если отсрочка была оформлена без Вашего присутствия, т.е. с нарушениями действующего законодательства, то предоставление такой отсрочки нужно обжаловать в суде. Если докажете, что Вы свое право на реализовали и ДО этого момента успеете перевестись со специалитета на бакалавриат, в этом случае, у Вас действительно будет право на отсрочку по обучению в ВУЗе по программе бакалавриат.

То, что у Вас стоит категория Г, а также дата окончания отсрочки - не является причиной сохранения отсрочки при переводе со специалитета на бакалавриат. При переводе с одного уровня на другой уровень образовательной программы - отсрочка не сохраняется.
Подробнее см. статью 24 ФЗ оВОиВС:
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Dobrostrel » 22 мар 2012 18:07

Ясно. У меня на руках приписное, и никаких штампов об отсрочке нет. Т.е. на этом основании можно утверждать, что отсрочкой я еще и не пользовался?
    Dobrostrel
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 22 мар 2012 20:02

Однозначно можно сказать, что если отсрочка и была предоставлена, то предоставлена с нарушением действующего законодательства - заочно.
    У меня на руках приписное, и никаких штампов об отсрочке нет. Т.е. на этом основании можно утверждать, что отсрочкой я еще и не пользовался?

Существуют еще и протоколы заседания призывной комиссии. Их тоже следует брать в учет.

Вам следует узнать отправлял ли ВУЗ информацию о Вас в военкомат. Если этого не было, то можно вообще не беспокоиться и смело оформлять отсрочку после перевода на бакалавриат.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Dobrostrel » 22 мар 2012 21:25

Информацию скорее всего отправляли. Я был во 2 отделе. Да и как ее оформлять, если я из другого вуза все равно со специалитета пришел. Единственный вариант который я вижу, переводиться на бакалавариат и потом, если ВК обо мне вспомнит, указать на незаконно оформленные отсрочки. Мне получается в двух вузах заочно оформили...

А вообще законом как-нибудь регулируется ситуация моего типа? Осталось на специалитете 2 человека, его закрывают и нас автоматом переводят на бакалавариат. Это же происходит не по моей воле...
      Dobrostrel
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 22 мар 2012 21:54

А вообще законом как-нибудь регулируется ситуация моего типа? Осталось на специалитете 2 человека, его закрывают и нас автоматом переводят на бакалавариат. Это же происходит не по моей воле...

Закон такие моменты не уточняет. Читать закон в данном случае следует буквально.

p.s. Бывают случаи, когда призывника при поступлении в ВУЗ вводят в заблуждение о наличии у ВУЗа аккредитации. В этом случае призывник тоже оказывается подлежащим призыву и оказывается в рядах армии, если не предпримет определенных действий.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Dobrostrel » 22 мар 2012 22:13

У нас вообще ситуация странная. Куча народу перешли со мной из другого вуза со специалитета на бакалавариат, и никого не беспокоят...
        Dobrostrel
        ефрейтор

Вернуться в Общие вопросы