Отсрочка опекуну

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Отсрочка опекуну

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Отсрочка опекуну

Сообщение Hetmect » 03 апр 2012 14:26

Здравствуйте, меня интересует следующие. Я живу с бабушкой, ей 87 лет. Живем вдвоем. В городе где живем больше нет никаких родственников. Есть ее дочка но она живет за 400 км от нас и еще родственники за границей. Могу ли я как то оформить опекунство чтобы мне дали отсрочку, я читал статью 24, но реально ли это? Что посоветуете?
Hetmect
ефрейтор

Re: Отсрочка опекуну

Сообщение Правомер » 03 апр 2012 14:40

Смотрите пп."б" п.1 статьи 24 ФЗ оВОиВС:
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

Таким образом, сам факт наличия дочери у Вашей бабушки (вне зависимости от ее местоположения) лишает Вас права воспользоваться отсрочкой по уходу за бабушкой. Таков закон.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Hetmect » 03 апр 2012 18:31

А у них разные фамилии, этим как то можно воспользоваться? Там будут конкретно проверять искать родственников?
    Hetmect
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 03 апр 2012 19:24

Для оформления отсрочки от армии по уходу за родным человеком необходимо:
    - свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
    - справка о составе семьи;
    - на дедушек, бабушек - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
    - на усыновителей - соответствующее решение федерального суда;
    - заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
    - паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;

Подробнее в статье: отсрочка от армии по семейным обстоятельствам.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Hetmect » 04 апр 2012 17:41

Сегодня повестка пришла, мне просто всунули в дверь. Я ведь могу и не идти? не расписывался же! Можно ничего не боятся? Пришла на 20 апреля, сколько раз за призыв могут прислать повестку?
      Hetmect
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 04 апр 2012 18:25

Доказательством вручения повестки служит роспись призывника. Повестка вручается под роспись.
      Однако советую не затягивать этот вопрос, уклонение от получения повестки - не выход.
      сколько раз за призыв могут прислать повестку?

После неявки может придти сотрудник ОВД.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Hetmect » 06 апр 2012 19:45

Что если я усыновлю двоих детей, мне дадут отсрочку? Или сразу военный билет? Может ли получится такой вариант?
        Hetmect
        ефрейтор

Сообщение Правомер » 06 апр 2012 20:13

Что если я усыновлю двоих детей, мне дадут отсрочку?

Отсрочка дается в данном случае следующей категории граждан:
        - имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
        - имеющим двух и более детей;

Таким образом, да - отсрочка будет.
        Или сразу военный билет? Может ли получится такой вариант?

Нет, только отсрочка от призыва. А вот при достижении 27 лет + 1день - военный билет.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение Hetmect » 24 май 2012 14:34

Здравствуйте. Я снова с вопросом об отсрочке по уходу. Напомню что у меня бабушка 87 лет, но у нее есть дочь, так вот она тоже пенсионер и считается нетрудоспособным гражданином, я где то читал что в таком случае она не может вести уход . Это так? Получится ли выбить отсрочку?
          Hetmect
          ефрейтор

Сообщение Правомер » 24 май 2012 18:34

Семейный кодекс обязывает трудоспособных детей содержать нетрудоспособных родителей. Если дети сами являются нетрудоспособными, то бабушка имеет право требовать содержания у своих внуков.
          Ответ на Ваш вопрос: Да, если дочь Вашей бабушки будет признана нетрудоспособной, то Вы будете иметь право на отсрочку по пп."б" п.1 ст.24 ФЗ оВОиВС.

Для справки.
          Семейный кодекс РФ.
          Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
          1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку
          Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

ФЗ оВОиВС.
          Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
          1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
          б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

О том, кто признается нетрудоспособным.
          Согласно ст. 2 ФЗ от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», нетрудоспособными гражданами признаются:
          а) инвалиды, в том числе инвалиды с детства,
          б) дети - инвалиды,
          в) дети в возрасте до 18 лет,
          г) лица, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери,
          д) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины),
          е) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

(!)граждане, достигшие преклонного возраста, имеющие право на трудовую пенсию, но не имеющие инвалидности, нетрудоспособными не признаются.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Вернуться в Общие вопросы