Повестка на медкомиссию во время отсрочки

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Wealsey » 06 апр 2012 22:28

Здравствуйте. Ситуация довольно стандартная: студент 5 курса, отсрочка до 30 июня, в деканате выдавали повестки. Секретарь попыталась вручить повестку на медкомиссию, уже разрезала бланк, и только потом показала мне, что это такое: увидел дату (середина мая), отказался брать. Она сказала, что вернет ее в отдел, который занимается военкоматом, они там оформят это, как отказ. Ушел, нигде не подписывался.
Что в данной ситуации мне лучше делать? Брать повестку (теперь за ней, наверное, нужно идти в тот отдел) и идти на медкомиссию, жаловаться, или игнорировать звонки, визиты и попытки вручить на учебе, пока не кончится отсрочка?
Wealsey

Re: Повестка на медкомиссию во время отсрочки

Сообщение Правомер » 06 апр 2012 22:45

Ситуация довольно стандартная: студент 5 курса, отсрочка до 30 июня

Пока действует отсрочка в отношении Вас запрещено проводить призывные мероприятия. Поэтому Вы вправе отказываться брать повестку на дату ранее окончания отсрочки, при условии, что повестка не для уточнения данных воинского учета.
Либо Вы можете принять ее, расписаться и написать жалобу в прокуратуру.

Подробнее: Повестка в период действующей отсрочки от призыва на военную службу
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Wealsey » 06 апр 2012 22:58

Правомер писал(а):
    Ситуация довольно стандартная: студент 5 курса, отсрочка до 30 июня

Пока действует отсрочка в отношении Вас запрещено проводить призывные мероприятия. Поэтому Вы вправе отказываться брать повестку на дату ранее окончания отсрочки, при условии, что повестка не для уточнения данных воинского учета.

Спасибо!
    Они не смогут оформить это как отказ со всеми для меня вытекающими?
    И если жаловаться - то как? В какие сроки, в прокуратуру или в суд?
    Wealsey

Сообщение Правомер » 07 апр 2012 11:19

Они не смогут оформить это как отказ со всеми для меня вытекающими?

Смогут. В этом случае Вам может грозить административный штраф до 500 рублей, который Вы вправе обжаловать.
    И если жаловаться - то как? В какие сроки, в прокуратуру или в суд?

В свободной форме пишите заявление в прокуратуру, в обязательном порядке указываете свое ФИО и адрес. В прокуратуру.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Mlzs » 10 апр 2012 22:22

Здравствуйте.
      Примерно такая же ситуация. Только я ничего нигде не подписывал и конкретной даты у меня не стоит, только год (2012) и время (9:00). Подскажите, как быть.
      Mlzs
      сержант

Сообщение Антон Николаевич » 10 апр 2012 23:04

Подскажите, как быть.

Если ситуация у Вас такая же, как описано выше, то и поступить Вы можете так же.

Однако в первую очередь я бы советовал задуматься, что Вы будете делать по окончании отсрочки.
      Антон Николаевич
      эксперт

Сообщение Mlzs » 10 апр 2012 23:20

Если ситуация у Вас такая же, как описано выше, то и поступить Вы можете так же.

Ситуация несколько иная. Распишу детально:
      Ничего нигде не подписывал о вручении повестки (цитирую - для медицинского освидетельствования). Но ее получил, она у меня. В ней не стоит никакой конкретной даты, лишь со слов секретаря военно-учетного стола в институте: "желательно пройти в ближайшее время". Он меня заверил, что отсрочка стабильно действует до 30 июня текущего года, а это так "просто формальность, надо пройти и все" (опять с его же слов). Так же там не стоит моего конкретного места жительства, указан только ВУЗ в этой графе (проживающему).
      Mlzs
      сержант

Сообщение Антон Николаевич » 11 апр 2012 00:12

Сформулируйте, пожалуйста, Ваш вопрос. Если он состоит в том, что "Подскажите, как быть.", то у меня к Вам встречный вопрос - как быть, чтобы что? Освободиться от призыва? Не ходить по повестке? Избежать штрафа, который Вам могут попытаться назначить?

Пункт 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации:
      "7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
      "
      Т.е. как таковое вручение Вам повестки по месту учебы правомерно. Однако неправомерно проведение медицинского освидетельствования в период действия отсрочки. Т.к. дата в Вашей повестке не указана и Вы не расписывались в ее получении, то она в принципе не имеет юридической силы и на этом основании Вы сможете обжаловать попытку назначения Вам штрафа.
      Антон Николаевич
      эксперт

Сообщение Mlzs » 11 апр 2012 07:33

Антон Николаевич писал(а):Не ходить по повестке? Избежать штрафа, который Вам могут попытаться назначить?

Т.к. дата в Вашей повестке не указана и Вы не расписывались в ее получении, то она в принципе не имеет юридической силы и на этом основании Вы сможете обжаловать попытку назначения Вам штрафа.

Благодарю, за разъяснение и потраченное на меня время!
      Mlzs
      сержант

Сообщение Правомер » 11 апр 2012 11:08

Согласен с ответами Антона Николаевича.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант