Несколько вопросов по медкомиссии

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Deru » 08 апр 2012 12:29

Здравствуйте. Моя ситуация такая: вчера (7.04, суббота) мне вручили повестку на медкомиссию на 9.04 (понедельник). При получении приписного в 16 лет мне поставили категорию Б-4 из-за сильного искривления позвоночника и плохого зрения, и больше я в военкомате не был. Естественно, ни то, ни другое за прошедшие 3 года само по себе не исправилось. Судя по всему, я должен получить категорию В, но у меня нет медицинских документов или справок, подтверждающих это. Конечно, то же искривление позвоночника видно "на глаз", но это ведь не доказательство.

В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Возможно ли, что завтра на медкомиссии хирург проигнорирует очевидную болезнь и поставит Б?
2. Если это все-таки случится, могу ли я требовать назначения мне доп. обследования, или же нужно сразу писать заявление о несогласии с результатами обследования?
3. Нужно ли в этом случае требовать получения копии решения ПК, и будет ли там подробно указано, какой врач поставил какую категорию?
Ответов на сайте по данным вопросам я не нашел (возможно, плохо искал).
Возможно, вы сможете посоветовать какой-то план действий в таком случае?

Спасибо.
Deru

Re: Несколько вопросов по медкомиссии

Сообщение Правомер » 08 апр 2012 13:47

1. Возможно ли, что завтра на медкомиссии хирург проигнорирует очевидную болезнь и поставит Б?

Да, такое возможно.
2. Если это все-таки случится, могу ли я требовать назначения мне доп. обследования, или же нужно сразу писать заявление о несогласии с результатами обследования?

Согласно п. 5 ст. 5.1 «О воинской обязанности и военной службе»,
в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Согласно п. 15 Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123, по направлению военных комиссариатов граждане до медицинского освидетельствования проходят диагностические исследования в порядке и объёме, устанавливаемых Министерством обороны РФ совместно с Министерством здравоохранения РФ. П. 7 Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан РФ, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья, утверждённой Приказом Министра обороны РФ № 240 и Приказом Министерства здравоохранения РФ № 168 от 23 мая 2001 года, указывает на необходимость осуществления не ранее 30 суток до начала проведения медицинского освидетельствования призывников таких мероприятий, как:
- флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
- анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
- анализ мочи (удельный вес, белок);
- электрокардиографическое исследование.

Таким образом, без рентгенов (и прочих обследований) медкомиссия не имеет права вынести заключение.
3. Нужно ли в этом случае требовать получения копии решения ПК, и будет ли там подробно указано, какой врач поставил какую категорию?

В копии решения призывной комиссии нет. В случае вынесения решения о призыве Вас на военную службу Вам нужно будет обжаловать решение призывной комиссии (а не медкомиссии), как показывает практика.

Возможно, вы сможете посоветовать какой-то план действий в таком случае?

Подготовить заранее заявление в ПК субъекта и в случае вынесения решения о призыве - расписаться в "боевой" повестке и отправлять заявление.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Deru » 08 апр 2012 14:40

Большое спасибо за ответы. Образовалась еще пара вопросов.

- флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
    - анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
    - анализ мочи (удельный вес, белок);
    - электрокардиографическое исследование.

Таким образом, без рентгенов (и прочих обследований) медкомиссия не имеет права вынести заключение.

Этот момент мне не совсем понятен. Так как я не сдавал этих анализов уже давно (за исключением флюорографии, из-за недавно перенесенной пневмонии), значит ли это, что завтра меня обязательно отправят их сдавать, и без этого не примут решения?

Также, пара знакомых с уже полученной "В" советуют потянуть 3-5 дней и постараться максимально быстро пройти нужных врачей и получить справки. Стоит ли так сделать? Ведь моя задача не приписывать себе того, чего нет, а получить более-менее полную картину состояния на текущий момент.
    Deru

Сообщение Правомер » 08 апр 2012 15:40

значит ли это, что завтра меня обязательно отправят их сдавать, и без этого не примут решения?

Это значит, что по закону Вас обязаны отправить на прохождение данных обследований. И без этого не имеют права выносить решения.
    На практике данный момент не всегда соблюдается.
    Стоит ли так сделать?

Со своими клиентами мы именно так и работаем: сначала полное обследование, затем медкомиссия в военкомате (за редким исключением).
    Как именно поступать - решать Вам.
    советуют потянуть 3-5 дней

За это предусмотрена ответственность в виде штрафа до 500 рублей.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Deru » 24 апр 2012 18:22

Здравствуйте! Напишу в своей теме, чтобы не открывать новую.
      Я пошел в военкомат, там у меня нашли еще и плоскостопие :shock:
      Отправили на рентген стоп, я его сделал, отнес, в военкомате его посмотрели и меня отправили к ортопеду с формулировкой "для заполнения акта".
      По результатам рентгена у меня "продольное плоскостопие 2 степени на обеих ногах и артроз таранно-ладьевидного сустава 2 степени".
      Исходя из вышеизложенного у меня два вопроса:

1. Поставленный диагноз подпадает под статью 68 Расписания болезней, но это пункт "в" или "г"?
      2. Что значит "для заполнения акта"? Значит ли это, что по мне решение уже принято? Кто-то сказал, что если по мне заполняют акт, то это значит, что в армию я не пойду уже, и мне его готовят для решения по "В".
      Deru

Сообщение Правомер » 24 апр 2012 18:48

продольное плоскостопие 2 степени на обеих ногах и артроз таранно-ладьевидного сустава 2 степени

Это категория "В" по статье 68 п."в" РБ:
      Продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы.

1. Поставленный диагноз подпадает под статью 68 Расписания болезней, но это пункт "в" или "г"?

Пункт "в".
      Что значит "для заполнения акта"?

Решение об освобождении от призыва выносится на заседании призывной комиссии. Такое решение выносится в том числе и на основании Акта исследования состояния здоровья.
      Значит ли это, что по мне решение уже принято?

Решение еще не принято.
      Кто-то сказал, что если по мне заполняют акт, то это значит, что в армию я не пойду уже, и мне его готовят для решения по "В".

Скажем так, Акт - это правильный шаг в направлении освобождения от призыва.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Deru » 03 май 2012 09:11

Здравствуйте! В очередной раз поднимаю свою тему. :)
        Сходил к ортопеду, отдал на заполнение акт. Ортопед заполнил, написал в акте "Продольное плоскостопие 2 степени, ДОА (вроде так, почерк непонятный) таранно-ладьевидных суставов 2 степени. ПФО 1 степени. БСО 1 степени". Сегодня пришел с актом в военкомат, там мне сказали, что отправляют мои документы на рассмотрение в областную комиссию, и дали повестку на 6 июня (придти и узнать результаты).
        По всему этому есть вопросы:
        1. Что такое ПФО и БСО?
        2. Разве это нормально, что меня с диагнозом, однозначно подпадающим под ст.68 п."в" РБ, и полученным по направлению от военкомата, отправляют на областную комиссию?
        3. И нормально, что меня самого на этой комиссии не будет?
        4. 6 июня это ведь уже ближе к концу призыва будет, не "озвереют" ли врачи к тому времени?

Спасибо.
        Deru

Сообщение Правомер » 03 май 2012 13:26

2. Разве это нормально, что меня с диагнозом, однозначно подпадающим под ст.68 п."в" РБ, и полученным по направлению от военкомата, отправляют на областную комиссию?

В случае вынесения в отношении гражданина решения об освобождении от призыва или о предоставлении отсрочки по здоровью, либо в случае несогласия гражданина с решением призывной комиссии, в отношении него проводится контрольное медицинское освидетельствование (КМО).
        3. И нормально, что меня самого на этой комиссии не будет?

КМО может осуществляться заочно (путем изучения медицинских документов), а также очно.
        4. 6 июня это ведь уже ближе к концу призыва будет, не "озвереют" ли врачи к тому времени?

Если "озвереют" для этого есть судебные инстанции.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Вернуться в Общие вопросы