Заявление в прокуратуру

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Заявление в прокуратуру

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Заявление в прокуратуру

Сообщение SystemCollapse » 19 июн 2012 21:13

Доброго времени суток. У меня такая ситуация, я пытался обжаловать решение ПК в районном суде, но суд не удовлетворил жалобу и теперь у меня остается неделя до отправки. Знакомые советуют написать жалобу в прокуратуру, но меня интересует обязан ли военкомат остановить призывные мероприятия в отношении меня если я подам жалобу в прокуратуру?
SystemCollapse
сержант

Re: Заявление в прокуратуру

Сообщение Антон Николаевич » 19 июн 2012 22:56

обязан ли военкомат остановить призывные мероприятия в отношении меня если я подам жалобу в прокуратуру?

Без представления прокурора не обязан.
В соответствие с пунктом 7 статьи 28 ФЗ оВОиВС:
7. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Т.е. только обжалование решения призывной комиссии в военный комиссариат субъекта РФ либо суд приостанавливает его выполнение (автоматически). Прокурор тоже может приостановить его выполнение своим представлением, но только если посчитает нужным.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SystemCollapse » 19 июн 2012 23:19

Спасибо за ответ.
SystemCollapse
сержант

Сообщение SystemCollapse » 20 июн 2012 00:47

И еще один вопрос. Решение суда было вынесено 30 мая, судья сказала что на обжалование решения мне дается 30 дней. Тоесть в течении этих 30 дней решение не считается вступившим в силу?
SystemCollapse
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 01:07

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
А на каком основании Вы обжаловали решение ПК и почему суд Вам отказал?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SystemCollapse » 20 июн 2012 01:33

Обжаловать пытался потому что во время прохождения мед комиссии не был направлен на сдачу анализов, прохождение ЭКГ, флюорографию, да что там анализы, у меня даже давление никто не удосужился измерить. При обжаловании ссылался на приложение №3 к приказу минобороны и минздрава РФ от 23 мая 2001 №240/168. Но, как оказалось, военкомат не ведет учет направлений (вобщем мне и доказать то и не чем что меня не направляли на сдачу анализов), а так же оказалось что закон то есть, но в ним не написано что они ОБЯЗАНЫ направлять на сдачу анализов. Да и представители военкомата говорили очень много и очень бессвязно, я пока их слушал и сам забыл по какому поводу подавал жалобу. Особенно обрадовал их аргумент что дескать отправить они могут и вообще без прохождения комиссии, ибо отправляют они не сразу в войска, а в областной военкомат. Ну и в итоге уже через 10-15 минут после начала заседания стало ясно что дело мне не выйграть. Вот теперь 25-го отправка, даже не знаю что теперь и придумать. Антон Николаевич, а какой срок дается на аппеляционное обжалование решения?
SystemCollapse
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 02:38

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SystemCollapse » 20 июн 2012 03:00

Спасибо Вам большое за ответы. Стало быть до 30-го числа трогать меня они вобще не имеют права, а это уже не просто хорошая, а оличная новость
SystemCollapse
сержант

Сообщение SystemCollapse » 20 июн 2012 13:08

И еще один вопрос :). Дело в том, что повестку формы №24 мне вручили в день подачи жалобы в суд - 30 мая (на 20 июня контрольная явка, 25 июня отправка). Скажите пожалуйста, законнны ли действия военкомата? И не теряет ли эта повестка юридической силы всвязи с тем, что была выдана когда исполнение решения призывной комиссии было приостановлено?
SystemCollapse
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 22:04

И не теряет ли эта повестка юридической силы всвязи с тем, что была выдана когда исполнение решения призывной комиссии было приостановлено?

Если повестка была выдана, когда исполнение решения призывной комиссии было приостановлено, то теряет.
Но если Вам выдали повестку в тот же день, какой датой у Вас принято и исковое заявление, как вы будете оспаривать, что было сделано раньше в этот день - подано заявление или получена повестка.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SystemCollapse » 20 июн 2012 22:40

Просто на этот день у меня не было повестки, соответственно и поехать я туда мог только с одной целью - отдать копию жалобы с печатью суда. К тому же, насколько мне известно, существует презумция невиновности, согласно которой обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины обвиняемого. При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого. аргумент? :)
SystemCollapse
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 22:53

Для суда по делу об уклонении от призыва - да, аргумент. Но разве Вам хочется такого разбирательства?
Чего Вы хотите добиться? Если приостановки решения призывной комиссии, в конце концов, подайте еще один иск в суд. По другим основаниям.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SystemCollapse » 20 июн 2012 23:33

Нет, конечно же я не хочу дела по уклонению. Я просто прокручиваю варианты. Один уже есть: статья 28, пункт 7 оВОиВС, согласно которому выполнение рения ПК приостанавливается до вступления в силу решения суда; статья 209 ГПК РФ, согласно которой решения суда вступают в законную силу по истечению срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы; статья 321 ГПК РФ, согласно которой апелляционная жалоба может быть подана в течении месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме(огромное человеческое спасибо Вам, Антон Николаевич, за ссылочки на данные законы). По моей жалобе суд принял окончательное решение 4.06.12, стало быть до 4.07.12 мне не стоит опасаться призыва. Но на руках у меня повестка и ехать по ней в военкомат совсем не хочется, ибо если они и не пойдут на нарушение закона и не станут отправлять меня в войска по этой повестке, то непременно вручат повестку на любой день после 4 июля и вот тогда выкрутиться мне будет гораздо сложнее, вот я и пытаюсь найти законные основания для неявки.
SystemCollapse
сержант

Вернуться в Общие вопросы