Письмо от военкомата - розыск призывника

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Sadad172 » 02 июл 2012 20:13

Здравствуйте.
На днях пришло письмо из военкомата, не повестка , а именно письмо, к тому-же одресованное не мне.

Настоящим уведомляю вас, что отделом военного комиссариата Новосибирской области по К и Л районам г. разыскивается ваш сын:
Есенин Олег Питрович
который длительное время не представлялось возможным оповестить установленным порядком о мероприятиях, связанных с призывам... Призывник нарушает ст.10,п.1,ФЗ-53 закона воинской...
Прошу вас сообщить адрес его местожительства или обеспечить явку вашего сына...
Если не явлюсь дело передатут в милицию и т.д.

Письмо адресовано матери.
Тоесть что ей сказать военкому, что он в другом городе живет? Или что?
Мне не раз грозили, года 2ва уже ментами пугают, то повестки подписывают что розыск ,то ещё ченить новое, думаю новая уловка, но перестроховатся не мешает.
Какие обычно последствия несут за собой такие письма?
Никто не подписывал это письмо.
Sadad172
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 03 июл 2012 01:59

Добрый день!

Данное письмо не имеет абсолютно никакой юридической силы.
Тоесть что ей сказать военкому, что он в другом городе живет? Или что?

Мать не обязана оповещать сына о повестках. Она может вообще ни слова не говорить.

Только не ясна сама ситуация. Призывник скрывается от военкомата? По закону ему нужно встать на учет по месту жительства. Мы не рекомендуем скрываться, потому что это называется уклонением от армии и является уголовно-наказуемым.

Какие обычно последствия несут за собой такие письма?

Если призывнику не могут вручить повестку, то военный комиссар передает информацию о нем в органы внутренних дел (полицию) вместе с поветской, подлежащей вручению. Полиция может установить фактическое местонахождение призывника и вручить ему повестку под роспись.
Так же при обнаружении призывника может быть выписан административный штраф в размере до 500 рублей, за невыполнение обязанности состоять на воинском учете по месту жительства.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Ga1yhka » 04 июл 2012 10:42

А если сын стоит на учёте в военкомате, но учиться в другом городе? У нас наш поселковый инспектор ВУС по телефону, мне например, сообщает, что нужно явиться в военкомат и сын приезжал. Но теперь я не буду его вызывать, пускай спокойно учиться. Если хотят чтобы явился на мед. комиссию- пускай лично вручают повестку, под роспись. Какие могут быть для него негативные последствия, если мы будем так делать? Могут ли отправить повестку по месту учёбы, обязаны ли в учебном заведении его разыскать. чтобы вручить повестку?
Ga1yhka

Сообщение Антон Николаевич » 04 июл 2012 20:07

Какие могут быть для него негативные последствия, если мы будем так делать?

Т.к. Ваш сын, я так понимаю, не только учится в другом городе но и проживает там, ему могут опять же выписать штраф в 500 рублей за невыполнение обязанности состоять на воинском учете по месту проживания.

Могут ли отправить повестку по месту учёбы, обязаны ли в учебном заведении его разыскать. чтобы вручить повестку?

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

Таким образом, если повестку отправят по месту учебы, то ему ее там обязаны вручить.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Помогите с вопросом!

Сообщение stzu » 09 июл 2012 17:52

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мне 26 лет. До окончания призывного возраста остался 1 призыв. За весь призывной период в военкомате появлялся раз пять, по трем расписавшимся повесткам не являлся (напомню,это за всю жизнь).
Год назад обнаружил под дверью повестку с надписью "в случаю не явки будете поставлены в сигнальный розыск" (это реакция за последнюю расписавшуюся повестку. На дворе 2012. Участковые не являлись! Повесток и звонков пока не было. Три плевка через левое!
Вопрос в следующем: 1. Фиксируются ли не явки по расписавшимся повесткам в личном деле или иным способом, чтобы затем предьявить в случае чего?
2. Возникнут ли проблемы при явке в военкомат по исполнению 27 лет за ВБ?
3. Правда ли я в розыске?
В заранее, спасибо откликнувшимся!
stzu

Сообщение Антон Николаевич » 09 июл 2012 22:02

Добрый день!
1. Фиксируются ли не явки по расписавшимся повесткам в личном деле или иным способом, чтобы затем предьявить в случае чего?

Да, фиксируются.

2. Возникнут ли проблемы при явке в военкомат по исполнению 27 лет за ВБ?

По исполнению 27 лет - нет. Военкомат может подать заявление в суд. Но маловероятно, что Вас привлекут к ответственности, если только Вы не заявите, что являлись по повесткам умышленно, с целью улониться от службы в армии.
Вот Вам выдержка из Постановления "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ"
25. Преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, являются длящимися. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу, прохождению военной или альтернативной гражданской службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской или военной службе.
Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста.

3. Правда ли я в розыске?

В розыск подаются даже те, кому военкомат не может вручить повестку. А те, кто трижды не явился по подписанной повестке - тем более в розыске. В случае задержания Вас могут доставить в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении, а так же и уголовное дело завести, т.к. есть неоднократная неявка по повестке.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение stzu » 09 июл 2012 23:03

Тем не менее, при явке в военкомат при исполнении 27 летнее возраста, придется писать объяснительную и выплачивать штраф в размере 500 руб.? Или это как то ограничиться?
stzu

Сообщение Антон Николаевич » 10 июл 2012 00:21

Тем не менее, при явке в военкомат при исполнении 27 летнее возраста, придется писать объяснительную и выплачивать штраф в размере 500 руб.?

Если захотят Вам такой штраф выписать, то точно придется. И объяснительную могут попросить написать.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы