Мне 27 лет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Мне 27 лет

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Мне 27 лет

Сообщение Kir58 » 04 июл 2012 16:52

Здравствуйте!
Мне в июне исполнилось 27 лет. До этого после 11-го класса пошёл в университет, отучился там 6 лет, далее что бы не пойти в армию поступил в аспирантуру, там проучился 3 года, но не защитился на КН пока. После окончания уехал в другой город, там живу и работаю. Повестки я никакие не получал и не расписывался в них, по-моему мне их даже и не присылали, а один раз прислали вроде явиться на беседу.=) Хочу сейчас получить военник, но не знаю что мне там скажут, как накажут, за то, что я не служил.....
Вот в этом собственно и вопрос: как добыть заветную корочку и что мне за это будет?
Заранее спасибо.
Kir58

Re: Мне 27 лет

Сообщение Антон Николаевич » 04 июл 2012 20:40

Добрый день!

Можете смело идти в военный комиссариат и так и говорить, что пришли за военным билетом. Максимум, что может быть, это административный штраф в 500 рублей, за то, что Вы не состояли на учете по месту жительства.
Ответственности за уклонение быть не может (если только Вы не заявите там, что уклонялись от призыва намеренно). Даже если военкомат попытается что-то сделать, то суд не примет решение в их пользу. Вот Вам выдержка из Пленума верховного суда РФ, N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:
25. Преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, являются длящимися. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу, прохождению военной или альтернативной гражданской службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской или военной службе.
Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста.

Но скорее всего военкомат уже ничего и не будет пытаться сделать. Потому что никакого смысла в этом нет и они об этом знают.

Хочу сейчас получить военник, но не знаю что мне там скажут, как накажут, за то, что я не служил..... Вот в этом собственно и вопрос: как добыть заветную корочку и что мне за это будет?

Сказать могут что угодно. Даже попугать, в том числе и уклонистом назвать.
Для оформления военного билета Вам понадобятся:
- Две фотографии на матовой бумаге в чёрно-белом исполнении (без уголка) на белом фоне размером 25х20 мм;
- Паспорт гражданина РФ
- Ксерокопия 2-ой, 3-ей, 5-ой страниц паспорта на одном листе
- Аттестат о среднем образовании (оригинал и копия) (если имеется)
- Диплом о среднем/высшем образовании (оригинал и копия) (если имеется)
- Водительское удостоверение (оригинал и копия) (если имеется)
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Kir58 » 04 июл 2012 21:03

А если скажут написать объяснительную, где был, почему не приходил и т.д. и т.п.? Что лучше ответить или отказаться что-либо писать? Как не загнать себя в угол?
Kir58

Сообщение Антон Николаевич » 05 июл 2012 05:13

Отказывайтесь. С Вас уже спроса никакого. Объяснительные писать Вы не обязаны.
На словах можете говорить, что не знали об обязанности состоять на воинском учете по месту жительства.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Kir58 » 05 июл 2012 12:55

Спасибо большое за помощь!
Теперь буду знать как себя вести при разговоре с "Себастьяном Перейра, торговцем чёрным деревом" (с) ДМБ. =)
Kir58

Вернуться в Общие вопросы