Контрольное медицинское освидетельствование (КМО)

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Андроей » 04 июл 2012 19:53

Здравствуйте.
В начале весеннего призыва был у терапевта с давлением по направлению военкомата.По направлению терапевта прошел обследование в больнице по прописке.Направили в город делать мониторинг АД и на консультацию к кардиологу.
По результатам СМАД такие цифры: Среднее дневное давление 186/119, Среднее ночное 166/95.Кардиолог дал заключение Гипертоническая болезнь 1 стадии, 3 степени, риск 3, НК-1 (нарушение кровообращения), и ХСН-1ФК ( хроническая сердечная не достаточность).
Из-за давления и плохого ЭКГ меня не взяли на операцию (остеома) ее перенесли на сентябрь.По остеоме в прошлом призыве мне давали отсрочку.Все эти бумаги (копии) я отнес в военкомат. Мне там сказали что надо будет еще обследоваться в больнице стационарно как-нибудь летом.И отстали от меня. Сегодня звонили маме и говорят что я должен приехать 6 или 8 июля в Толмачева (что там в этом толмачева я не знаю, скорее всего будет КМО) и пройти врачей, если я в эти дни не приеду то всех врачей я на месте не найду и мне придеть их вылавливать.
Так вот вопрос для чего я им там нужен?что они со мной там будут делать?И можно ли не ехать а, а то боюсь заберут в армию?
Еще такой вопрос.Если скажут обследовать не в призывное время могу я отказаться?
А на КМО вызывают так же повесткой?
Андроей
Капитан

Сообщение Андроей » 04 июл 2012 20:14

За ответы за ранние благодарен.
Андроей
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 04 июл 2012 20:28

Так вот вопрос для чего я им там нужен?что они со мной там будут делать?И можно ли не ехать а, а то боюсь заберут в армию?

С Вашими показателями давления даже военкомат навряд ли станет Вас призывать. Ваши дневные средние показатели соответствуют 3 стадии гипертонической болезни, а это вообще категория "Д".
Ночные показатели соответствуют 1 стадии. А это все равно категория "В" по статье 43 расписания болезней:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.).

Когда Вам говорили про необходимость "обследоваться в больнице стационарно как-нибудь летом", скорее всего имели ввиду следующее:
Наличие гипертонической болезни у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев. В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при недостаточном сроке наблюдения наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено в специализированном отделении.

Бояться не следует. Стоит ехать на КМО. Оттуда сразу в армию Вас забирать не станут.
Но не ехать Вы можете, если напишите заявление в областной военкомат с просьбой принять решение заочно, на основании медицинских документов.

Еще такой вопрос.Если скажут обследовать не в призывное время могу я отказаться?

Если Ваш откза будет мотивирован и на основании опять же заявления в военкомат. Однако в следующем призыве тогда проблемнее будет получить категорию "В". Потому что у Вас не будет подтверждения стационарным обследованием, которое требуется по закону.

А на КМО вызывают так же повесткой?

Да.
Антон Николаевич
эксперт

Re: КМО!!!!!

Сообщение Андроей » 04 июл 2012 21:15

Забыл упомянуть что после кардиолога я приехал в больницу по месту жительства к терапевту и там встретил врача с военкомата.Врач с больницы начал спорить с врачом военкомата мол надо меня списывать и все тут.на что врач с военкомата начал звонить в город какой то женщине и обрисовал ситуацию. На что та ответила что "А вы знаете как они мониторинг обманывают прыгают бегаю и пьют энергетики" и не захотела списывать меня мол пускай обследуется дальше.
Но когда я был у врачей у меня всегда было давление у терапевта несколько раз на комиссии вообще 210/100 было.
Так вот я боюсь вдруг у меня не покажет давление на КМО что тогда будет ведь я пью таблетки?
И кстати я тут вычитал что на КМО направляют в том случае когда вынесено решение относительно призывника, а на свой счет я не знаю вынесено оно или НЕТ.
А почему вы пишите что меня с КМО не заберут в армию?Ведь опровергнуть могут все.
И повестки я не какой не получал а так по телефону сказали.Ведь это не законно.И я могу не ехать я так думаю.
Еще такой вопрос при гипертонии всегда должно быть поражение органов мишеней?
У меня ЭКГ тахикардия, аритмия, нарушение в желудочковой проводимости.Узи сердца- дополнительная хорда.
Щитовидки - кистозные включения. Кровь и моча в норме.Глазное дно без изменений.
Просто на КМО сказали нужно Анализ крови и Узи сердца то что я написал этого мало не будет?
Андроей
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 05 июл 2012 05:52

Пожалуйста, не нужно придумывать невероятные ситуации и ставить их перед нами. Действуйте исходя из текущего положения и решайте проблемы по мере их поступления. Можно спросить даже такое, что "А если мне объявят, что я не годен и скажут приходить за военным билетом, я приду, а меня заберут в армию?" И что я Вам на это отвечу?

А почему вы пишите что меня с КМО не заберут в армию?Ведь опровергнуть могут все.

Если на КМО будет принято решение о призыве, то Вам вручат повестку "для отправки к месту прохождения военной службы". Да, теоретически Вас могут забрать прямо сразу. Но это так же вероятно, как то, что к Вам зайдут в дверь прямо сейчас, когда Вы читаете это сообщение и увезут в воинскую часть - отдавать долг Родине.

Так вот я боюсь вдруг у меня не покажет давление на КМО что тогда будет ведь я пью таблетки?

Бояться не надо. Вы всегда можете обжаловать решение призывной комиссии, если будете не согласны с ним.

И кстати я тут вычитал что на КМО направляют в том случае когда вынесено решение относительно призывника, а на свой счет я не знаю вынесено оно или НЕТ.

Все верно. Узнайте. Можете сделать письменный запрос копии решения призывной комиссии.

И повестки я не какой не получал а так по телефону сказали.Ведь это не законно.И я могу не ехать я так думаю.

Если не получали повестку, можете никуда не ехать, пока не получите. По закону Вас должны вызвать повесткой и вручить ее под роспись.

Просто на КМО сказали нужно Анализ крови и Узи сердца то что я написал этого мало не будет?

Раз сказали, так сделайте. Просто проходите все процедуры, как Вам говорят и предоставляйте дополнительную информацию, какую сами считаете нужным. И лучше подготовьтесь на тему, как обжаловать решение призывной комиссии, если будете не согласны с ним.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Андроей » 05 июл 2012 09:26

Извините еще такой вопрос а врачи на КМО имеют право изменять какой либо диагноз на свой?
Андроей
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 05 июл 2012 15:20

Извините еще такой вопрос а врачи на КМО имеют право изменять какой либо диагноз на свой?

Нет. Ни один диагноз изменен быть не может. И любой медицинский документ не может быть назван неверным. Но в своем итоговом решении врач КМО может опираться на любой из документов в бОльшей степени. Т.е. он как эксперт принимает решение о категории годности по совокупности всех имеющихся фактов.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Андроей » 09 июл 2012 11:33

Ездил на КМО подтвердили диагноз гипертония.Сказали через месяц звони в свой военкомат и забирай военник.
Скажите пожалуйста это все или еще что-то может измениться?
Андроей
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 09 июл 2012 12:19

Скажите пожалуйста это все или еще что-то может измениться?

Нет, это все, поздравляем Вас. Звоните через месяц в свой военкомат и забирайте военный билет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Андроей » 09 июл 2012 12:36

Спасибо)))))))))
Андроей
Капитан

Сообщение Андроей » 17 сен 2012 11:46

Здраствуйте!
И так звонил я в военкомат через месяц после КМО.Там сказали что моего дела нет оно еще в городе и говорят что бы позвонил в конце июля.Позвонил в конце июля сказали звонить в конце августа.
После этого я позвонил туда где проходил КМО там мне сказали что дело у них и еще не прошло обработку.
Звоню уже в 4 сентября.Мне говорят что дело пришло и что меня списали и что можно приезжать за военным билетом и сразу же после этого говорят что нет там какой то бумажки и поэтому выдать военник не могут.Сказали с что поедут в город возьмут эту бумажку и позвонить им через неделю.Звоню через неделю говорят опять нет бумажки и бросают трубку. Вот в чем дело я не знаю?Когда мне дадут этот военник и дадут мне его вообще?Я читал что после КМО военный билет должны выдать в течение 10 дней после утверждения решения об освобождении. это так или нет?
Что посоветуете мне в этой ситуации?
Андроей
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 17 сен 2012 12:08

Добрый день!

военный билет должны выдать в течение 10 дней после утверждения решения об освобождении. это так или нет?

Да, это так. По закону.

Что посоветуете мне в этой ситуации?

Первое, что советую, запросить в районном военкомате копию решения призывной комиссии, на которой Вас освободили от службы. Сейчас, я так понимаю, никаких доказательств, что было принято решение об освобождении от призыва - нет. На основании этой копии решения можно будет жаловаться.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Андроей » 17 сен 2012 14:37

На КМО я проходил всех врачей, в личном деле у меня были заполненные акты в которых стояла гипертоническая болезнь 1 стадии 3 степени и стояла категория годности В (карандашом). После прохождения терапевта на КМО она поставила на актах печать (диагноз обоснован) и категорию годности В поставила ручкой и тоже печать (диагноз обоснован).Я с личным делом подошел в канцелярию и отдал его, она его посмотрела и сказала что через месяц звонить в свой военкомат и забирать военный билет.
Все что я выше написал это и есть утверждение о годности или нет?
Андроей
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 17 сен 2012 15:08

Нет такого понятия, как "утверждение о годности". Не ясен вопрос.
Если все было так, как Вы описали, значит должно быть все в порядке.
В отношении того, что Вам не выдают военный билет, можете пожаловаться в областной военкомат. Либо в прокуратуру. Но для этого Вам понадобится приложить к жалобе какое-то подтверждение того, что в отношении Вас на самом деле принято призывной комиссией решение об освобождении от призыва. И что с этой даты уже прошло больше 10 дней. Для этого я Вам и предлагаю запросить копию решения призывной комиссии.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Андроей » 17 сен 2012 15:30

Антон Николаевич писал(а):Нет такого понятия, как "утверждение о годности". Не ясен вопрос.

Что здесь не понятного я прошел всех врачей и все. а на самой призывной комиссии (как это бывает в обычных военкоматах после прохождения медицинской комиссии) я лично не был.
Сегодня я звонил в свой военкомат мне сказали что в моем деле нет бумаги об утверждения категории годности.Ее либо где то потеряли либо забыли.
Скажите пожалуйста как запросить копию решения призывной комиссии.И где ее именно запрашивать в своем военкомате или там где я был на КМО.
И еще может такое быть что на КМО врач мне поставили категорию В, а на призывной комисси субъекта это не утвердят?
Андроей
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 17 сен 2012 17:10

Скажите пожалуйста как запросить копию решения призывной комиссии

Копию решения Вам нужно запрашивать в своем, районном военкомате. Для этого нужно либо обратиться туда лично, либо написать заявление в свободной форме на заместителя председателя призывной комиссии с просьбой выслать Вам копию решения призывной комиссии субъекта РФ.

И еще может такое быть что на КМО врач мне поставили категорию В, а на призывной комисси субъекта это не утвердят?

Нет. Так быть не может. Врач выносит решение о категории годности. А призывная комиссия - о призыве (или освобождении от призыва). Если врач КМО поставил категорию годности "В", то призывная комиссия субъекта должна была принять решение об освобождении от призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Василий Дмитриевич » 17 сен 2012 23:41

Здравствуйте Андрей.

Для ясности по некоторым вопросам данной темы:

почему вы пишите что меня с КМО не заберут в армию?Ведь опровергнуть могут все.

Призыв на военную службу осуществляется призывной комиссией военного комиссариата в котором гражданин состоит на воинском учете.
Призывная комиссия субъекта организует КМО - контрольное медицинское освидетельствование в отношении граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
(Не путать КМО с мед.осмотром граждан, призваных на военную службу).
Таким образом КМО к исполнению решения районной призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу отношения не имеет и проводится по иным причинам.

может такое быть что на КМО врачи мне поставили категорию В, а на призывной комисси субъекта это не утвердят?

Мой коллега Антон Николаевич ответил буквально, но верно на заданый Вами вопрос, который не совсем корректен с юридической точки зрения.

Если Вы интересуетесь о возможных трудностях, следующих за КМО, то на практике встречаются и таковые:
Наиболее часто молодые люди сталкиваются с тем, что по итогу КМО присвоили категорию годности "В", но районная призывная комиссия не принимает в отношении гражданина решение об освобождении от призыва и вовсе не вызывает на заседание комиссии в рамках текущего призывного периода. В следующем призыве гражданину вновь вручают повестку для прохождения медицинской комиссии и районной призывной комиссии, объясняя свои действия тем, что после того как было отменено решение о призыве на военную службу, решения об освобождении данная комиссия не принимала и не оглошала, как требует законодательство РФ. Решение КМО, подшитое в личное дело призывника рассматривают, как рекомендательное и не актуальное.
В случае такого развития событий, необходимо обращаться в суд.

Сейчас, Вам необходимо явиться в военный комиссариат с копией паспорта (страницы: с ФИО и пропиской), фото 3x4 и удостоверением гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное). Звонить нет смысла.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Сообщение Андроей » 01 окт 2012 14:27

Ну все я получил военный билет!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!
    Целый год я его добивался.
    Всем сотрудникам Правомера которые мне помогали огромное спасибо!!!!!!!!!!
    Всем тем кто еще мучается с такой проблемой желаю удачи и терпения.
    Андроей
    Капитан

Вернуться в Общие вопросы