Имею я право получить загранпаспорт или нет?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение roland_ast » 17 мар 2010 10:32

Такая ситуация. Я заканчиваю учиться летом, защищаю диплом и иду в аспирантуру. У меня 2 регистрации -постоянная в паспорте и временная, постоянную сделал недавно, а временная идет по месту проживания в общаге и заканчивается 1 июля.
Мне нужно получить загранпаспорт, но чтобы его получить нужна справка с военкомата. Я явился в ленинский военкомат, где я стою на учете, и мне выдали справку в которой указано что я подлежу призыву с 1 апреля. А в паспортный стол у меня подана заявка на 2 апреля. Соответственно в паспортном столе сказали что документы они у меня не примут. В военкомате пробовал обговорить эту ситуацию, мол у меня отсрочка по учебе до 1 июля, и почему я призываюсь 1 апреля, нельзя ли в справке написать другое число т.к нужно получить загранпаспорт - безрезультатно. Дали повестку на 5 июля и сказали явиться. В повестке указано что нужно прийти с копией диплома, копией паспорта и медицинскими документами.
В связи с этим у меня есть такие вопросы:
1) Имею я право получить справку с другой датой
2) 1 июля заканчивается временная регистрация, нужно ли мне являться по повестке в этот военкомат или надо сниматься с учета и переводиться в военкомат по месту прописки в паспорте? Получается что если я не явлюсь по повестке, то я беру на себя уголовную ответственность, но с другой стороны я 1 июля уже не буду прописан в ленинском районе.
Подскажите пожалуйста как правильно поступить в этой ситуации.
С уважением roland_ast
roland_ast
ефрейтор

Сообщение Правомер » 17 мар 2010 18:46

Здравствуйте.
1) Вам необходимо написать заявление в военкомат с просьбой выдать вам справку форма 32. В заявлении укажите до какого числа у вас отсрочка (возьмите в институте справку подтверждающую вашу отсрочку до получения диплома), копию этой справки приложите к заявлению. Отправьте заявление со справкой заказным письмом с уведомлением.
Вы имеете право получить справку с реальной датой (дата окончания отсрочки).
2) Проходить медицинскую и призывную комиссию необходимо в военкомате в соответствии с вашей пропиской. Если ваша временная прописка не действительна, то идёте в военкомат по постоянной прописке...
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение roland_ast » 17 мар 2010 21:03

1)а лично нельзя сходить в военкомат? Если у меня есть право в каком виде мне его им предоставить? дело в том что с ними я разговаривал и в личном деле уже имеется эта справка, но они только говорят что это не их проблемы.
    2)что в этом случае делать с повесткой? ее можно выкинуть или все таки сказать чтобы они ее аннулировали?
    И еще вопрос - имеют они право дать мне повестку во время отсрочки и надо ли мне ее в таком случае брать. Моему другу вручили повестку на 10 апреля, но у него отсрочка до 1 июля все по той же учебе.
    roland_ast
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 18 мар 2010 00:44

1) Отправьте заказным письмом с уведомлением... В случае неудовлетворительного ответа на заявление, у вас будет доказательство вашего диалога с военным комиссариатом. При устной беседе вам могут сказать, что угодно. Если ответ на заявление вас не устраивает, пишите заявление с жалобой по адресу областного военного комиссариата.
    В данном случае ваше право: призыву подлежат граждане, не имеющие отсрочки.
    2) Для начала добейтесь выдачи справки форма 32, после этого можете написать заявление в военный комиссариат с информацией о прописке и укажите, что проходить мед. комиссию будете по месту постоянной прописке (к заявлению приложите копию временной прописки).
    Повестку вручить могут, но дата должна быть по завершению отсрочки.
    В данном случае мед. комиссия, которую назначили вашему другу на 10 апреля, является незаконной.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение roland_ast » 18 мар 2010 13:08

спасибо за консультацию.
      roland_ast
      ефрейтор

Сообщение roland_ast » 19 мар 2010 21:10

здравствуйте. Попробовал еще раз сходить в военкомат (подумал что с заказным письмом будет много времени потрачено). Взял справку в деканате об окончании учебы, показал им. Бесполезно. Вы можете сказать на основе чего я имею право получить справку форму 32? на основе нашего кодекса или это у них в военном документе где-то написано. Нужно просто зачитать то что я действительно имею право. Данный случай они объясняют так - я подлежу призыву с 1 апреля, но в это время у меня отсрочка и они не заберут меня в армию, но могут дать повестку на медкомиссию, но по истечению отсрочки заберут. Еще сказали что может я хочу уехать за границу и более не дадут мне справку. Есть смысл идти в начальнику военкомата?
      roland_ast
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 20 мар 2010 00:18

Статья 15 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”
      2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

Статья 28. Федерального закона ”О воинской обязанности и военной службе”
      Обязанности призывной комиссии и военного комиссара по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии.
      1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
      .
      о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

Исходя из приведенных Федеральных законов следует:
      Призывная комиссия военного комиссариата приняла решение о предоставлении вам отсрочки до 1 июля.
      Военный комиссариат ограничивает ваше право на выезд из Российской Федерации, не имея на то законных оснований. (основания для ограничения приведены в статье 15 ФЗ ”О порядке выезда из Российской Федерации…”)

Так как военный комиссариат пренебрегает Вашими правами, следует общаться по средствам заказных писем с уведомлением. Поймите, что устная беседа, с точки зрения юриспруденции - несуществующая беседа.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы