Не явился по повестке - уважительная причина

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Андрей111 » 13 ноя 2012 10:39

Здравствуйте!
На комиссии в ВК признали годным, я сказал буду обжаловать решение и мне выдали повестку через 3 дня явиться. Сказали "придешь по повестке и будешь оспаривать". Я не явился по болезни, которая уже две недели как закрыта. А затем позвонили из ВК и сказали что повестка была "боевая" и я обязан был прийти после болезни. Но в повестке нету строки что я признан годным, написано "для отправки на сборочный пункт и дальнейшего направления к месту прохождения военной службы"".
Ранее к административной ответственности за неявку по повестке не привлекался. Что мне грозит в данной ситуации? Просто, если повестка действительно "боевая", на мой взгляд теперь когда я приду меня могут тут же отправить, не дав возможности оспорить решение комиссии.
Андрей111

Re: Не явился по уважительной причине.

Сообщение Антон Николаевич » 13 ноя 2012 12:06

Добрый день!
"для отправки на сборочный пункт и дальнейшего направления к месту прохождения военной службы"

Это и есть "боевая" повестка. Там не должно быть написано, что Вас признали годным. Это само собой разумеется, если Вас в армию уже отправляют. То, что Вас признали годным и призывают, Вам должны были объявить на призывной комиссии.

Подробнее: Боевая повестка

Просто, если повестка действительно "боевая", на мой взгляд теперь когда я приду меня могут тут же отправить, не дав возможности оспорить решение комиссии.

Вы могли оспорить решение о призыве с первого же дня, как получили "боевую" повестку. Разумеется, если Вы придете, Вас будут иметь право сразу же отправить в войска, если Вы не оспорите решение ПК до этого момента. И это будет даже в рамках закона, потому что Вы уже ни один день, как могли подать жалобу. И по закону можете сделать это в течение 3 месяцев с момента вынесения решения ПК. Так что лучше заняться этим.

Ранее к административной ответственности за неявку по повестке не привлекался. Что мне грозит в данной ситуации?

В данном случае возможна как уголовная, так и административная ответственность. Если у Вас больше не было неявок по повестке без уважительной причины, то будет только штраф. Только жалобу на решение ПК в военный комиссариат субъектра РФ все же лучше подать.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Андрей111 » 13 ноя 2012 14:09

А то что данная неявка по уважительной причине(имеется справка) как-нибудь меняет дело? Если я отправлю письмом справку они должны мене вручить новую повестку или я все же обязан прийти после болезни? Везде по разному пишут. Разъяснится пожалуйста.
Если у Вас больше не было неявок по повестке без уважительной причины, то будет только штраф.

в другой теме было написано следующее:
Неявка по повестке, без уважительной причины - это административное правонарушение с предусмотренным административным наказанием в виде штрафа в размере до 500 рублей. (Если это первая повестка по которой Вы не явитесь, единственным последствием будет штраф).
Если ранее Вы уже подвергались административному наказанию по причине неявки по повестки, то личное дело призывника (Ваше) будет передано в следственные органы.

дак все же для отправки дела в прокуратуру необходимо чтоб ранее была неявка или административное наказание уже за неявку?
Спасибо.
Андрей111

Сообщение Антон Николаевич » 13 ноя 2012 15:31

А то что данная неявка по уважительной причине(имеется справка) как-нибудь меняет дело?

Да, меняет. Если есть уважительная причина, ответственности быть не может.

Если я отправлю письмом справку они должны мене вручить новую повестку или я все же обязан прийти после болезни?

В "Приказе министра обороны № 400" сказано:
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно без дополнительного вызова.
Вы обязаны были явиться самостоятельно, без дополнительного вызова.

для отправки дела в прокуратуру необходимо чтоб ранее была неявка или административное наказание уже за неявку?

Неявка и ответственность за неявку - не исключают друг друга. Если была ответственность (в том числе административная) за неявку, то значит и неявка была. Поэтому и то, и другое - подходит.
Минимальным необходимым условием для передачи дела в прокуратуру является неоднократная неявка по повестке без уважительной причины.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы