Акт исследования состояния здоровья - призывник

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Vladislav31337 » 12 янв 2013 01:05

Доброго времени суток, друзья! Дело в том, что мне нужно сменить категорию годности с Б на А ...

Я отслужил срочную службу с категорией Б, уволился в 2010 году в запас, в 2002 году 60ти летняя старушенция в очках с линзами толщиной 5 см на очередном мед. осмотре поставила мне диагноз: АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ из-за небольшой сыпи на ступнях. Я об этом и знать не знал в тот момент. Сейчас для устройства в УВД мне нужно сменить категорию с Б на А. Военкомат предложил мне каким-то чудесным образом сотворить АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ, который ни они, ни другие учреждения мне не дают, ссылаясь на друг-друга. Знаю, что военкомат дает такие акты только призывникам, а где мне его раздобыть в моей большой деревне - Краснодар никто не знает. Справки от аллерголога и дерматолога у меня не приняли. Помогите, подскажите где мне его взять или кто его мне должен дать? Буду признателен!
Vladislav31337

Re: Где взять акт обследования?

Сообщение Антон Николаевич » 12 янв 2013 16:01

Добрый день!
В Вашей истории есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
При поступлении на работу в органы внутренних дел по закону уровень здоровья кандидата должен соответствовать определенным требованиям. Эти требования определены в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". И для определения соответствия кандидата этим требованиям военно-врачебной комиссией (ВВК) проводится военно-врачебная экспертиза (ВВЭ). Порядок ее проведения определен в этом же документе, а так же в Приказе МВД РФ от 14.07.2010 N 523 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", где даны пояснения, толкования и дополнения Положения о ВВК при определении годности гражданина к службе в ОВД.
Так вот, в пункте 9 Положении о ВВК сказано, что:
Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.
Если в 2010-ом году при зачислении в запас для Вас и проводили медицинское освидетельствование, то с той даты в любом случае уже прошло больше года. А это значит, что по закону для определения категории годности к службе в органах для Вас должно быть проведено новое медицинское освидетельствование.
Но это просто информация к сведению. Не думаю, что целесообразно давить на своего же будущего работодателя и указывать им, что они действуют не по закону.

Варианты у Вас следующие.
Первым и лучшим вариантом является, если Вам все же проведут ВВК от органов внутренних дел, что в общем-то они и обязаны сделать. Если там Вам отказываются проводит ВВК и направляют Вас в военкомат, тогда либо Вы можете попытаться вынудить органы внутренних дел действовать в соответствии с законом, путем подачи письменного заявления на проведение ВВК, возможно жалобы начальству и т.п. Либо пойти в военкомат и попросить проведения новой ВВК там. В соответствии с пунктом 9 Положения о ВВК:
Контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование гражданина раньше установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) либо по инициативе специалистов военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии).
Я же так понимаю, в справках от аллерголога и дерматолога у Вас указано, что никакого заболевания нет (т.е. произошли изменения в состоянии здоровья, дающие основания для пересмотра заключения ВВК)? Если так, тогда пишите заявление в военкомат, что просите проведения медицинской комиссии на основании указанного пункта закона, прикладывайте копии справок.
Если получите отказ, пишите такое же заявление в областной военкомат, т.к. они наделены правом проводить ВВК, а так же утверждать и отменять решения медкомиссий военкоматов. В новом заявлении можете указать обстоятельства отказа Вам в Вашем военкомате.
Акт, о котором Вы говорите, могут выдать только при проведении медкомиссии.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы