Оформление Военного Билета - обязанности военкомата

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение asper1988 » 24 янв 2013 00:35

Добрый день.

Ситуация следующая:
1. в весенний призыв 2012 года участвовал в мероприятиях, связанных с призывом, проходил комиссии.
2. пришлось съездить пару раз на комиссию субъекта, признали ограниченно годным
3. решение комиссии сообщили устно сотрудники военкомата.
4. в декабре подал заявление на получение военного билета в связи с зачислением в запас.

все бы хорошо, но:
в последний раз, тетя, которая должна была мне уже выдать военный билет, не явилась, мол в командировку уехала. После чего во мне проснулся праведный гнев по поводу того, с чего я должен отпрашиваться с работы, терять деньги, приходить в военкомат, где меня динамят? Не должны ли они меня на получение ВБ вызывать повесткой и оплачивать проведенное у них время по среднему?

Сотрудники ВК конечно же говорят, что нет, даже несмотря на принесенную мной распечатку 6й статьи ФЗ о Воинской обязанности, где черным по белому:
1. Граждане ....а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, .... освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

Позднее, в Интернете нашел Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 400, где четко сказано, что на вручение ВБ я должен вызываться повесткой. Однако позже обнаружил, что он был отменен Приказом Минобороны от 2 октября 2007 г. N 400, где про это уже ни слова.

В связи с этим, прошу ответить на вопросы:
1. Должен ли военкомат вызывать зачисленных в запас на получение ВБ? Ведь это военный учет, а значит часть воинской обязанности (ст. 1 ФЗ о Воинской обязанности)
2. если должен, то существует ли нормативно-правовой акт, в котором это четко оговорено?
3. какие меры посоветуете принять и имеет ли смысл, если я уже добровольно подал заявление?

Заранее спасибо.
asper1988

Сообщение Антон Николаевич » 26 янв 2013 20:34

Добрый день!

Понимаем Ваш праведный гнев. Но все же наша общая рекомендация - решить дело миром. Конечно, не стоит вести себя безмолвно и ездить в военкомат зазря. Но и не нагнетать лишний раз обстановку. Теперь к Вашим вопросам.
1. Должен ли военкомат вызывать зачисленных в запас на получение ВБ? Ведь это военный учет, а значит часть воинской обязанности (ст. 1 ФЗ о Воинской обязанности)

Есть четкое указание, что на мероприятия, связанные с призывом, граждане вызываются повестками. Об этом сказано в пункте 3 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
3. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
Однако выдача военного билета не относится к призывным мероприятиям, а относится к мероприятиям по воинскому учету. И на этот счет четких указаний о способе вызова граждан в военный комиссариат - нет.
В то же время, если Вами было подано письменное заявление на выдачу военного билета, то оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней, в соответствии с пунктом 1 статьи 12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
И в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 10 того же закона на него должен быть дан письменный ответ:
1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;

Таким образом, если с момента подачи заявления прошло 30 дней и письменный ответ не был Вами получен, то Вы вправе обратиться в прокуратуру в связи с бездействием должностного лица.

3. какие меры посоветуете принять и имеет ли смысл, если я уже добровольно подал заявление?

Ваша же цель, должно быть, получить военный билет, а не ругаться с военным комиссариатом. Рекомендуем созвониться, спросить, когда точно можно получить военный билет и просто сделать это. Если же конструктивный диалог наладить не получается, тогда обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие должностного лица (можете туда же дописать и нарушение военным комиссариатом статьи 6 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе") За нарушение законодательства в сфере рассмотрения обращения граждан статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей:
Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы