Окончание аспирантуры - отсрочка от армии

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение alex1987 » 11 фев 2013 03:18

Здравствуйте! Я заканчиваю аспирантуру в июне(аспирант очник 3 года). Сегодня позвонили из военкома. вручили мне повестку на мед комиссию и направление на флюорографию и на анализы на 1 апреля. (хотя флюр. я проходил несколько недель назад в другом городе, но они сказали что из это не волнует и нужно только здесь).
Вопроса всего 2:
1) Какой формы справку(от кого и что указать) я должен предоставить что бы дали еще на год отсрочку?
2) Могу ли я отказаться от прохождения рентгена и анализов?
alex1987

Сообщение Антон Николаевич » 11 фев 2013 23:17

Добрый день!
1) Какой формы справку(от кого и что указать) я должен предоставить что бы дали еще на год отсрочку?

Вы так спрашиваете, будто собираетесь сами эту справку делать. А как предоставлялась справка предыдущие 2 года?

Вам нужна:
справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
Перечень, указанный выше, является Приложением № 32 к "Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе" (п.39), являющейся Приложением № 1 к "Приказу министра обороны РФ № 400".

2) Могу ли я отказаться от прохождения рентгена и анализов?

Теоретически можете. Вам лучше просто подать жалобу по поводу данной повестки и направлений. Потому что в отношении Вас пытаются начать проводить призывные мероприятия в то время, когда Вы пользуетесь отсрочкой, что не предусмотрено законом. Согласно пункту 2 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
А медицинская комиссия, на которую Вас вызывают, является частью призыва, согласно пункту 1 статьи 26 того же закона:
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
 явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

Таким образом, очевидно нарушение закона.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение alex1987 » 12 фев 2013 01:21

Огромное спасибо за ответ. Т.е я могу и не проходить мед комиссию а просто предоставить справку о том что защита намечена через год и отсрочка будет продлена без комиссии?
О форме справки спросил не зря т.к военкомат требует справку с дисс. совета о том что диссертация поступила и будет скоро у них защищаться. Такую справку я не могу предоставить так как диссертация находится на стадии одобрения кафедрой и еще не поступила в дисс совет.
alex1987

Сообщение Антон Николаевич » 12 фев 2013 23:17

Согласно пункту 39 приказа министра обороны №400:
39. Решение призывной комиссии об освобождении гражданина от призыва на военную службу или от исполнения воинской обязанности, или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу выносится на основании документов, указанных в перечне, приведенном в приложении N 32 к настоящей Инструкции.

В Приложении № 32 на этот счет сказано:
3. В других случаях для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
диплом о высшем профессиональном образовании;
справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;

Как видите, справки с дисс. совета в данном перечне нет. Поэтому требование военного комиссариата незаконно.
Теоретически, отсрочка должна быть продлена на основании указанной справки. На практике, у Вас два варианта. Либо все-таки предоставить им справку, которую они просят (возможно это будет менее затратно по времени). Либо подать жалобу в военный комиссариат субъекта РФ.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение alex1987 » 13 фев 2013 00:55

Спасибо. Так могу ли я во всей этой ситуации не проходить мед комиссию? А просто предоставить им справку? Так как я понимаю, это все единая отсрочка хоть и в законе сказано, что отсрочка еще дается для защиты, но не более чем на год . ( я просто планирую на эту дату поездки на конференции и приезжать на мед комиссию затруднительно).
alex1987

Сообщение Антон Николаевич » 13 фев 2013 02:08

Так могу ли я во всей этой ситуации не проходить мед комиссию? А просто предоставить им справку?

Да, можете.
Но имейте ввиду, что возможно придется потом писать жалобы, заявления и другими способами обосновывать свою правоту.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Окончание аспирантуры - отсрочка от армии

Сообщение shooroop87 » 04 сен 2013 21:42

вопрос получил справку от ВУЗа для военкомата по окончания 3-ех лет аспирантуры с формулировкой "аспирант такой-то отчислен из очной аспирантуры ВУЗа с представлением диссертации к защите по сп.05.14.04 кафедра ЭВТ."

вопрос волнующий дадут?
этого достаточно?
интернет пестрит информацией что нужно иметь справку с датой защиты? если да, то какая подскажите, если есть Форма №, или что в ней должно быть написано? что за тип справки? справка из военного стола университета или из диссертационного совета?

дело в том, что диссертационный совет ещё не назначил мне дату и что делать????

всё таки, они есть ли в законах право знать дату моей защиты? напишите какой закон...
shooroop87

Re: Окончание аспирантуры - отсрочка от армии

Сообщение Правомер » 06 сен 2013 13:52

вопрос волнующий дадут?

Согласно подпункту "б" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по [i]имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;[/i]

Если Вы завершили обучение по гос. аккредитованной программе, в таком случае, право на отсрочку от призыва на военную службу за Вами сохраняется на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года со дня выхода приказа об отчислении из аспирантуры.

этого достаточно?
интернет пестрит информацией что нужно иметь справку с датой защиты? если да, то какая подскажите, если есть Форма №, или что в ней должно быть написано? что за тип справки? справка из военного стола университета или из диссертационного совета?

Согласно Приложению N 32 к Инструкции п.39 Приказа Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400,
Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
диплом о высшем профессиональном образовании;
копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;

Указанная выше справка заполняется только образовательными или научными учреждениями; в форме данной справки указывается, только год окончания обучения по программам послевузовского образования и защиты
квалификационной работы.

Ближайший призыв на военную службу начинается с 1 октября 2013 года (осенний призыв). В отношении Вас не вправе проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, до начала призывного времени. Дождитесь оформления справки и представьте указанную справку в призывную комиссию. (до оформления справки, рекомендуем, не являться в военный комиссариат по собственной инициативе, без надлежащего уведомления о вызове военного комиссариата).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы