Смена места прописки - снятие с воинского учета

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение poklik001 » 28 фев 2013 10:44

Хочу сменить военкомат (сменив место прописки) по причине предвзятого ко мне отношения (как мне кажется). На текущий момент мне вручили повестку на прохождение мед.комиссии. Отсюда вопросы:
1) Могу ли я поменять место прописки
2) Будут ли военкомат этому препятствовать
3) Каков порядок постановки/снятия, прописки/выписки

На текущий момент действет отсрочка по учебе в ВУЗе, заканчивается в этом году.
poklik001

Re: Смена места прописки - снятие с воинского учета

Сообщение Правомер » 28 фев 2013 23:03

На текущий момент мне вручили повестку на прохождение мед.комиссии...
На текущий момент действет отсрочка по учебе в ВУЗе, заканчивается в этом году.

Рекомендую написать заявление в деканате ВУЗа с просьбой предоставления Вам каникул до 31 августа 2013. Учебный год включает образовательную программу и каникулярные дни... На основании справки о предоставлении каникул Вам обязаны продлить отсрочку от призыва на военную службу, так как отсрочка предоставляется на весь срок обучения.
Вызов для прохождения медкомиссии в период действующей отсрочки от призыва на военную службу является нарушением законодательства РФ. Вы можете обжаловать данную повестку.

1), 2), 3); Для постановки на воинский учет достаточно иметь временную регистрацию сроком более чем на 3 месяца.
Уведомите свой военный комиссариат о переезде на новое место жительства (пребывания) (письмом с уведомлением) и в двухнедельный срок явитесь в районный военный комиссариат по новому места жительства для постановки на воинский учет.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Антон Николаевич » 28 фев 2013 23:16

Добрый день!
    1) Могу ли я поменять место прописки

Конечно, можете. Если Вам есть куда прописаться.
    2) Будут ли военкомат этому препятствовать
    3) Каков порядок постановки/снятия, прописки/выписки

Чтобы сняться с учета просто явитесь в военкомат и скажите об этом. Надо будет написать соответствующее заявление. Вам поставят штамп в приписном свидетельстве, что Вы сняты с учета. Если в течение месяца с этого момента не поступит запрос Вашего личного дела из военного комиссариата по новому месту жительства, то Вас начнут разыскивать.
    Можно поступить так, как Вам написал выше мой коллега. Хотя по закону Вы и обязаны для снятия с учета являться лично и писать заявление, однако, если сделаете все так, как Вам написали (вышлите письмо и в течение 2-ух недель встанете на учет в новом военкомате), то никакой ответственности не будет. И этот вариант явно проще по трудозатратам и по возможностям военкомата препятствовать Вам.
    Чтобы прописаться на новом месте, необходимо явиться в паспортный стол, с собой взять паспорт и приписное свидетельство. Так же необходимо свидетельство о праве на собственность на жилое помещение, куда осуществляется прописка и заявление собственника (что он согласен Вас прописать).
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение poklik001 » 01 мар 2013 09:38

Правомер писал(а):Вызов для прохождения медкомиссии в период действующей отсрочки от призыва на военную службу является нарушением законодательства РФ. Вы можете обжаловать данную повестку.

Имеет ли какое либо значение причина явки в военкомат, указанная в повестке?

У меня приложение №30 к инструкции п.34, в причине указано "для мероприятий связанных с призывом"

UPD:
    Имеет ли значение кто в этой ситуации будет действавать первым:
    - я напишу заявление в прокуратуру, военкомат отмазывается,
    - военкомат пишет на меня заявление что я не явился по повестке, я отвечаю тем, что у меня действует отсрочка,
    и не будет ли 2 вариант для меня чем-то хуже чем первый?
    по 1 варианту не хочу идти, т.к. не охота лишний раз напрягать отношения с ВК пока еще не выписался :-)
    poklik001

Сообщение poklik001 » 01 мар 2013 11:04

Антон Николаевич писал(а):Добрый день!
    Чтобы сняться с учета просто явитесь в военкомат и скажите об этом. Надо будет написать соответствующее заявление. Вам поставят штамп в приписном свидетельстве, что Вы сняты с учета.

В какие сроки военкомат должен рассмотреть данное заявление? Есть ли у него какие-то основания чтобы рассматривать это заявление позже (не в момент предъявления), и есть ли какие-нибудь ограничение на максимальное время рассмотрения заявлния?
    poklik001

Сообщение Антон Николаевич » 02 мар 2013 03:32

Имеет ли какое либо значение причина явки в военкомат, указанная в повестке?

Да, имеет. Законом не предусмотрено проведение призывных мероприятия вне времени призыва и в отношении граждан с действующей отсрочкой. Таким образом вызов "для мероприятий связанных с призывом" до 1 апреля является, а так же во время действующей отсрочки является незаконным и такую повестку можно обжаловать.

и не будет ли 2 вариант для меня чем-то хуже чем первый?
    по 1 варианту не хочу идти, т.к. не охота лишний раз напрягать отношения с ВК пока еще не выписался

Обжалуйте повестку в административном порядке, т.е. подайте жалобу в военный комиссариат субъекта РФ, с просьбой разобраться в ситуации. Второй вариант маловероятен до окончания отсрочки в принципе, потому что, во-первых, навряд ли военкомат станет передавать документы в прокуратуру до окончания отсрочки, во-вторых, если и передадут, там их навряд ли примут, а если же и примут, тогда покажете копию поданной жалобы и объясните ситуацию, на этом все и закончится.

В какие сроки военкомат должен рассмотреть данное заявление?

Максимальный срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней.
    Обычно военкомат не пытается затягивать время таким образом.
    Антон Николаевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы