Добрый день!
У меня день рождения 20 июня, хотелось бы узнать, точно ли меня призовут весенним призывом или есть вероятность того, что меня призовут осенью?
По закону гражданин подлежит призыву с 18 лет. Если у Вас нет права на отсрочку, то военный комиссариат имеет право призвать Вас в весеннем призыве в период с 20 июня по 15 июля. Скорее всего это и будет сделано. То, что Вас "оставят" до осени, маловероятно.
Еще мне говорили, что дают отсрочку для поступления в ВУЗ, что мне нужно сделать, если я хочу отслужить до поступления в ВУЗ?
Отсрочку на поступление в ВУЗ дают в год окончания школы, если гражданин удовлетворительно сдал ЕГЭ (подпункт "г" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе):
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
г) получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.Для этого надо будет предоставить в военный комиссариат свидетельство о сдаче ЕГЭ.
Пока Вы учитесь в школе у Вас действует отсрочка по учебе. После сдачи ЕГЭ будет отсрочка на поступление в ВУЗ. Если поступите в аккредитованный ВУЗ, то снова получите отсрочку по учебе.
И еще вопрос, если меня призовут весной, когда, приблизительно, закончится моя служба в армии?
Срок военной службы составляет 12 месяцев и начинается со дня отправки Вас в войска со сборного пункта. Поэтому служба в таком случае у Вас закончится примерно между 20 июня и 15 июля 2014-го года.
но в некоторых институтах вступительные экзамены начинаются уже во второй половине июля, успею ли я отслужить до этого времени?
Да, успеете.