Если день рождения 20 июня - когда призовут в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение igor000 » 07 мар 2013 03:51

Здравствуйте!
У меня день рождения 20 июня, хотелось бы узнать, точно ли меня призовут весенним призывом или есть вероятность того, что меня призовут осенью? Еще мне говорили, что дают отсрочку для поступления в ВУЗ, что мне нужно сделать, если я хочу отслужить до поступления в ВУЗ? И еще вопрос, если меня призовут весной, когда, приблизительно, закончится моя служба в армии? Т.к. результаты ЕГЭ действуют до 31 декабря следующего года, я хотел бы поступить сразу после армии, но в некоторых институтах вступительные экзамены начинаются уже во второй половине июля, успею ли я отслужить до этого времени?
igor000

Сообщение Антон Николаевич » 07 мар 2013 07:15

Добрый день!
У меня день рождения 20 июня, хотелось бы узнать, точно ли меня призовут весенним призывом или есть вероятность того, что меня призовут осенью?

По закону гражданин подлежит призыву с 18 лет. Если у Вас нет права на отсрочку, то военный комиссариат имеет право призвать Вас в весеннем призыве в период с 20 июня по 15 июля. Скорее всего это и будет сделано. То, что Вас "оставят" до осени, маловероятно.
Еще мне говорили, что дают отсрочку для поступления в ВУЗ, что мне нужно сделать, если я хочу отслужить до поступления в ВУЗ?

Отсрочку на поступление в ВУЗ дают в год окончания школы, если гражданин удовлетворительно сдал ЕГЭ (подпункт "г" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе):
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
г) получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.

Для этого надо будет предоставить в военный комиссариат свидетельство о сдаче ЕГЭ.
Пока Вы учитесь в школе у Вас действует отсрочка по учебе. После сдачи ЕГЭ будет отсрочка на поступление в ВУЗ. Если поступите в аккредитованный ВУЗ, то снова получите отсрочку по учебе.
И еще вопрос, если меня призовут весной, когда, приблизительно, закончится моя служба в армии?

Срок военной службы составляет 12 месяцев и начинается со дня отправки Вас в войска со сборного пункта. Поэтому служба в таком случае у Вас закончится примерно между 20 июня и 15 июля 2014-го года.
но в некоторых институтах вступительные экзамены начинаются уже во второй половине июля, успею ли я отслужить до этого времени?

Да, успеете.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Если день рождения 20 июня - когда призовут в армию?

Сообщение igor000 » 09 мар 2013 00:21

Спасибо, но все-таки

Для этого надо будет предоставить в военный комиссариат свидетельство о сдаче ЕГЭ.

то есть если я не предоставлю свидетельство о сдаче ЕГЭ меня призовут?

Заранее спасибо
igor000

Re: Если день рождения 20 июня - когда призовут в армию?

Сообщение Василий Дмитриевич » 09 мар 2013 14:29

то есть если я не предоставлю свидетельство о сдаче ЕГЭ меня призовут?

Для возможности воспользоваться своим правом, необходимо предоставить военкомату документы, свидетельствующие об удовлетворительных результатах ЕГЭ.

Если Вы не желаете пользоваться правом на получение отсрочки от призыва на военную службу, достаточно написать соответствующее заявление в военном комиссариате.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы