Повестка в военкомат на медкомиссию - студент ВУЗа

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Ghostleg » 25 мар 2013 17:40

Здравствуйте.
Я учусь в ВУЗе , был в академ отпуске , а потом проучившись еще пол года , переводился в другой ВУЗа с потерей года (то есть со второго курса , на второй , но по той же специальности) , и вот , почти через год мне пришла повестка в военкомат . Хотя в приписном у меня отсрочка до 2015 года . Отсрочка , пропала из-за перевода ? Или они что-то напутали ?
Ghostleg

Re: Повестка в военкомат на медкомиссию - студент ВУЗа

Сообщение Антон Николаевич » 25 мар 2013 23:35

Добрый день!
В соответствии со статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
 получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Т.к. Вы вначале были в академическом отпуске, то потеряли на этом один год. При переводе, с Ваших слов, Вы потеряли еще один год. Таким образом, предполагаемый срок отсрочки у Вас увеличился на 2 года. И поэтому, в соответствии с законом, Вы потеряли право на отсрочку.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение david93 » 31 мар 2013 03:33

Здравствуйте!У меня такая же проблема.В2012г я поступил в мед. университет на коммерч.лечебн.факультет.В связи с финансов.проблемами отец инв.2 группы я перепоступил в 2012году в бюджет лечебн.фак.того же университета,перевестись не было возможности.В декабре 2012г.меня призвали.Хотя учусь в государственном аккредит.учреждении. Как я понимаю первая отсрочка до 2017 года должна у меня сохранятся.согласно ФЗ 24 учебный процесс продлевается ровно на 1 год.В сентябре я снялся с воинск.учета по месту постоянной прописки чтоб встать по месту временн.(общежитие)так требуют в военн.столе ВУЗа.встал на учет в столичном военкомате и мне сказали будешь пользоваться отсрочкой до 2017г.Но внезапно мне в конце декабря вручили повестку что необходимо проходить медосмотр,после чего выяснилось что меня забирают в армию. Так как у меня 5 заболевании кат.4б и я каждый месяц после прививки против гриппа болел ОРВИ(в то время тоже болел)по требованию родителей меня отправили на дополнительное обследование и вручили повестку на 3 апреля.Имею ли я право на отсрочку,хотя бы на 1ую?
david93

Сообщение Антон Николаевич » 31 мар 2013 15:36

Добрый день!
Если Вы отчислялись по собственному желанию и потом, получается, восстановились в том же ВУЗе, то Вы имеете право на отсрочку по статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;

В случае принятия решения о призыве Вам стоит подать жалобу в военный комиссариат субъекта РФ. Если там не добьетесь справедливости, обращайтесь в суд.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы