Добрый день!
Сразу обозначим базовые понятия. Полученная повестка всегда создает обязанность явиться по ней. НО! Если она не была вручена под роспись, то просто не представляется возможным привлечь к ответственность в связи с неявкой по ней. Поэтому все вопросы вроде "получил повестку так-то, я не обязан по ней являться?" всегда имеют ответ "обязаны". Просто если не явитесь, то Вас не смогут привлечь к ответственности.
1. принесут повестку а меня и вообще никого дома нет. оставят в двери или соседям, например. я приду домой соседи мне передадут повестку или я вытащу ее из двери. но т.к. я за нее не расписывался и вообще про нее мог не узнать то не обязан по ней являться, верно?? и за это не штрафа ничего не будет?
Явиться обязаны. Но если не явитесь, то привлечь к ответственности Вас не смогут. Потому что факт получения повестки не доказуем.
Когда не явитесь по повестке, военный комиссар будет иметь право передать документы о Вас в органы внутренних дел как на человека, которому не представляется возможным вручить повестку под роспись. Обычно это называют "подать в розыск". Тогда к Вам домой могут прийти сотрудники полиции, с целью вручить повестку.
2. если второй раз произойдет такая же ситуация то что?
Все то же самое, что в случае 1.
3. если принесли повестку меня дома нет, есть только мама... ей расписываться и брать повестку? или не расписываться и брать? или вообще отказываться ее брать? что повлекут за собой эти случаи?
Ваша мама не обязана брать повестку и расписываться за нее. Если будет все же расписываться, пусть ставит расшифровку своей подписи, чтобы Вам потом не пришлось долго доказывать, что это расписались за повестку не Вы. Будет проще, если Ваша мама не будет брать повестку. Никаких последствий это не повлечет.
4. на телефонные звонки я не реагирую верно?
По закону граждане вызываются в военкомат повестками. В случае неявки, когда Вас вызывали по телефону, Вас невозможно привлечь к какой-либо ответственности.