Изменить категорию годности с "В" на "А"

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Artflame » 03 апр 2013 14:26

Всем привет, вопрос вот в чём.
Сейчас мне 25 лет. В армии не был, по причине сколиоза (статья 66-в). Военный билет выдали в 2008 году, с категорией "В".
Если я сейчас поеду в военкомат и поменяю категорию годности с "В" на "А", то меня заберут в армию?
P.S. Сколиоз у меня прошёл.
Artflame
старшина

Сообщение Artflame » 03 апр 2013 15:15

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 года № 886, обязательное медицинское переосведетельствование отменено.
Так смогу ли я по своей инициативе изменить свою категорию годности на законных основаниях и при этом не загреметь в армию? Подскажите пожалуйста, кто в курсе.
Изменение категории мне необходимо для работы.
Artflame
старшина

Сообщение Правомер » 03 апр 2013 15:21

Сколиоз у меня прошёл

Если Вам присвоили категорию годности "В", угол бокового искривления позвоночника был не меньше 11 градусов. "Прошел", в данном случае звучит как описание аномального явления.

поменяю категорию годности с "В" на "А", то меня заберут в армию?

Да, Вы будете призваны на военную службу. (поменять категорию - это непростая задача; что же касается категории годности "А", то с юридической точки зрения это задача невыполнима... Только категория годности "Б").
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Artflame » 03 апр 2013 15:26

Да, Вы будете призваны на военную службу

Спасибо за ответ.
    Если не сложно, можете написать на каком основании я буду призван? Закон/статья/пункт/абзац и т.д.?
    Понимаю, что глупо звучит, но очень-очень нужно.
    Artflame
    старшина

Re: Изменить категорию годности с "В" на "А"

Сообщение Правомер » 04 апр 2013 04:58

Приношу извинения, представленная выше информация ошибочна.
    Вы будете призваны на военную службу
    это утверждение неверно.

Вы будете иметь возможность поступить на военную службу по контракту - это утверждение верно.

После присвоения категории годности "В", Вы были зачислены в запас...
    На военную службу не призывают граждан, пребывающих в запасе.

Изменение категории годности в военном билете не отменяет решение о Вашем зачислении в запас.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Artflame » 05 апр 2013 11:37

Огромное спасибо за ответ. Вы вселили в меня надежду.
      Разрешите только уточнить кое что:
      Если мне нет 27-ми лет, и я по своей воле поеду в военкомат, и захочу изменить категорию годности в военном билете с "В" на "А" (или хотя бы на "Б"), то могут ли мне по каким-либо причинам отказать в прохождении комиссии? Или же наоборот, на какие статьи кодекса/закона мне опираться, что бы всё таки допустили меня до комиссии для изменения категории годности? И самое главное:
      Изменение категории годности в военном билете не отменяет решение о Вашем зачислении в запас

В какой статье написано про это?
      С нетерпением жду вашего ответа. Это очень важно.
      Artflame
      старшина

Сообщение Artflame » 05 апр 2013 12:59

Почитал форумы и сам ответил на первые два вопроса
      Согласно п. 4 ст. 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.
      Согласно ст. 9 Постановления Правительства РФ № 123 от 25.02.2003 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» в редакции от 28.07.2008 N 574 Контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование гражданина раньше установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя)… если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии.
      А также согласно ст. 39 Граждане, признанные не годными к военной службе, в случае, если в результате их обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения ранее установленный им диагноз заболевания изменён или они признаны здоровыми, могут быть освидетельствованы повторно.

Но на самый главный вопрос я так и не смог найти ответа
      Изменение категории годности в военном билете не отменяет решение о Вашем зачислении в запас

Если всё таки удастся изменить категорию годности, то я не буду призван на службу? В какой статье написано про это?
      С нетерпением жду вашего ответа. Это очень важно.
      Artflame
      старшина

Сообщение Artflame » 05 апр 2013 14:08

Два часа сидел изучал сайты и форумы, а ответ оказался очевидным:
      Призыву на военную службу подлежат:
      а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
      (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

Всем спасибо. Пойду в военкомат просить переосведетельствование :)
      Последний раз редактировалось Artflame 05 апр 2013 14:19, всего редактировалось 1 раз.
      Artflame
      старшина

Сообщение Artflame » 05 апр 2013 14:18

Так если после проведения повторного осведетельствования мне будет выдан новый военный билет с категорией годности "А" (или "Б"), то логично получается, что я уже не буду считаться зачисленным в запас. Или я что-то не понимаю?
      Artflame
      старшина

Сообщение Artflame » 05 апр 2013 14:41

Ещё такой вопрос. В марте 2013 года я прошёл военно-врачебную комиссию медико-санитарной части МВД РФ по Томской Области. По её завершении признан годным (категория "А") всеми врачами.
      Для экономии сил, нервов и денег возможно ли по результатам этой ВВК изменить мою категорию годности в военном билете или же в военкомате заставят проходить свою комиссию?
      Artflame
      старшина

Сообщение Правомер » 05 апр 2013 15:08

Ответ не так очевиден.

Вам необходимо подать заявление в военный комиссариат. В заявлении Вы просите произвести повторное медицинское освидетельствование для определения категории годности по причине изменения состояния Вашего здоровья.

По вопросу медицинского освидетельствования граждан, пребывающих в запасе.

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
      Статья 52,

4. Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Постановление Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе"

Общие положения

...
      3. На военно-врачебные комиссии возлагаются:

а) организация и проведение медицинского освидетельствования:
      граждан, поступающих на военную службу по контракту;
      граждан, поступающих на службу в органы;
      военнослужащих;
      лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов;
      граждан, поступающих в образовательные учреждения среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, - суворовские военные, нахимовские военно-морские училища, кадетские (морские кадетские) корпуса, военно-музыкальные училища и музыкальные кадетские корпуса (далее именуются - училища);
      граждан, поступающих в военные образовательные учреждения профессионального образования (далее именуются - военно-учебные заведения);
      граждан, поступающих в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний (далее именуются - учебные заведения);
      (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)
      граждан, обучающихся в училищах;
      граждан, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
      граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

...
      10. Для проведения медицинского освидетельствования граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, призываемых на военную службу (военные сборы), граждан, не состоящих на военной службе и поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища и военно-учебные заведения, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, по решению главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, главы органа местного самоуправления, принятому по представлению соответствующего военного комиссара, привлекаются врачи-специалисты, средний медицинский персонал учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

...
      VI. Медицинское освидетельствование граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации

37. Проведение мероприятий по медицинскому освидетельствованию граждан, пребывающих в запасе, осуществляется военными комиссариатами.

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования определяется Министерством обороны Российской Федерации.

Гражданин, пребывающий в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на амбулаторное или стационарное медицинское обследование.

Порядок принятия решения призывной комиссией о зачислении граждан в запас и порядок самого зачисления граждан в запас установлены ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и другими нормативными правовыми актами;
      что касается обратного перевода граждан из статуса "пребывающего в запасе" в статус "подлежащего призыву", то порядок указанного перевода не предусмотрен ни ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" ни другими нормативными правовыми актами.

Более подробно:
      статья 28
      Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии

1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
      о призыве на военную службу;
      о направлении на альтернативную гражданскую службу;
      о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
      об освобождении от призыва на военную службу;
      о зачислении в запас;
      об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Таким образом, ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" утверждено решение призывной комиссии, только о зачислении гражданина в запас.
      Решение об отчислении гражданина из запаса не входит в перечень решений, утвержденных в 28 статье ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
      Т.е. Если заключением медицинской комиссии при повторном освидетльствовании будет присвоена категория годности "Б" или "А", то призывная комиссия все равно не имеет полномочий принять решение о Вашем переводе из запаса и следовательно не может принять решение о Вашем призыве.

Единственный вариант развития событий при котором реализовать призыв на военную службу, в данной ситуации, становится теоретически возможным;
      Если ранее принятое решение призывной комиссии Вашего района будет отменено вышестоящей призывной комиссией:

статья 29, пункт 3
      призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий.

Но как и было упомянуто ранее, порядок перевода из запаса не предусмотрен законодательством РФ, по этой причине совершенно не ясно, как должны и как в таком случае будут производить указанный перевод.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Artflame » 05 апр 2013 15:23

Вопросов больше не имею. Надеюсь, помимо меня, Ваши ответы помогут ещё кому-нибудь.
        Большое Вам спасибо!
        Artflame
        старшина

Вернуться в Общие вопросы