Как получить военный билет?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение michailvs » 04 апр 2013 11:54

Доброго времени суток.
У меня такая ситуация. В 2009 году, перед окончанием школы проходил комиссию в военкомате для получения приписного удостоверения. Мой рост составлял 176 и вес 57,2кг. Тогда я не стал жаловаться на беспокоившие меня на тот момент проблемы со здоровьем, потому что мне светила отсрочка по учебе, которую я успешно получил при поступлении в вуз. В 2011 году решил перевестись на заочное отделение и пойти работать, не скрывался, но при этом меня военкомат почему-то не мог найти до осени 2012. Придя на комиссию я обратился к врачам с болями в левом подреберье, выяснилось, что у меня хронический холецистит и панкреатит (хоть я и говорил, что боли очень частые, меня проигнорировали) вне обострений. Смерили рост и вес - 176/52. ИМТ 16,7. Сказали, что боли это отмазка, поставили б-3 и дали "боевую" повестку. Пока было время я написал жалобу в прокуратуру, но перед этим пошел к военкому и он дал команду главврачу снять меня с призыва. Главврач выдала мне акт о состоянии здоровья, сказала в поликлинике по месту жительства заполнят. Пока проходил обследования призыв закончился. Никто о том, что мне дали отсрочку меня не уведомил, так я гулял до 1 апреля 2013. Пришла повестка на 11 число. В связи с этим у меня вопросы:

1. Так как должным образом отсрочка оформлена не была, имею ли я право на получение отсрочки по недовесу, ведь фактически они меня просто отпустили.
2. Если отсрочка все же была оформлена, то ее действие окончится только в конце июня 2013, могу ли я не являться в военкомат и правомерно ли это?
3. Если отсрочка была оформлена, то имею ли я право на получение военного билета по категории годности "в", ввиду снижения веса до 50,1кг и соответственно снижения имт до 16,4?
4. Имелись ли какие-то специальные дополнения к Закону о ВС для отдельных регионов? Главврач военкомата говорила, что имеется бумага с Москвы, в которой сказано забирать в армию всех, у кого недовес (бумагу мне показать отказались).

Заранее спасибо за ответы, с ув. Михаил.
michailvs

Re: Как получить военный билет?

Сообщение Антон Николаевич » 06 апр 2013 02:13

Добрый день!
1. Так как должным образом отсрочка оформлена не была, имею ли я право на получение отсрочки по недовесу, ведь фактически они меня просто отпустили.
2. Если отсрочка все же была оформлена, то ее действие окончится только в конце июня 2013, могу ли я не являться в военкомат и правомерно ли это?

Что Вы имеете ввиду говоря "должным образом отсрочка оформлена не была"? С чего Вы это взяли?
Повестки, получаемые в период действующей отсрочки могут быть обжалованы. Направляйте заявление об этом в военный комиссариат субъекта РФ. Тогда являться по ним будет не обязательно.
3. Если отсрочка была оформлена, то имею ли я право на получение военного билета по категории годности "в", ввиду снижения веса до 50,1кг и соответственно снижения имт до 16,4?

Да, имеете право на получение военного билета ввиду отрицательной динамики массы тела, по статье 13 Расписания болезней:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» . При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.
4. Имелись ли какие-то специальные дополнения к Закону о ВС для отдельных регионов? Главврач военкомата говорила, что имеется бумага с Москвы, в которой сказано забирать в армию всех, у кого недовес (бумагу мне показать отказались).

Таких дополнений нет и быть не может. Все законодательные акты принимаемые в муниципальных образованиях должны не противоречить федеральным законам. Должностное лицо, выпустившее приказ, противоречащий федеральному законодательству, может быть привлечено к ответственности, а все решения, принятые на основании такого приказа будут признаны незаконными. Вас ввели в заблуждение.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Общие вопросы