Решение о призыве в армию студента во время учебы

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Petracov » 24 май 2013 05:56

Здравствуйте!

Я сейчас учусь в ВУЗе (в МИЭТе) по программе бакалавриата (доучиваюсь последний семестр по этой программе) и имею отсрочку от службы в армии до 30 июня. Также я намерен поступать в магистратуру. На 9 апреля получил повестку в военкомат явиться для уточнения данных воинского учета (форма № 34). В итоге меня заставили пройти призывную комиссию.Комиссия признала меня годным к военной службе и выдала повестку под роспись. А именно явится на контр. явку 19 июня и 25 июня для отправки на военную службу. Мне сказали что документы от магистратуры для продления отсрочки можно сдать только 19-го числа. А у меня защита диплома пройдет только 2-го июля. В итоге я не успеваю не только поступить в магистратуру но и защитить диплом бакалавра.

В интернете я выяснил, что и данное решение ПК, и сам факт ее проведения является незаконным. Когда я ходил в военкомат за копией решения ПК для его подачи в суд, мне сказали, что призывная комиссия действовала законно и что данное дело в суде является заведомо проигрышным. Поэтому хочу узнать какие статьи ФЗ были нарушены призывной комиссией и какими фактами и статьями ФЗ они могут руководствоваться в суде, чтобы его выиграть?
Petracov

Re: Призыв студента во время учебы

Сообщение Правомер » 24 май 2013 17:11

Здравствуйте.

хочу узнать какие статьи ФЗ были нарушены призывной комиссией и какими фактами и статьями ФЗ они могут руководствоваться в суде, чтобы его выиграть?

Прежде чем рассуждать о доводах сторон, необходимо ознакомиться с исковым заявлением, исковыми требованиями, далее исковое заявление должно быть принято судом к рассмотрению, назначена дата рассмотрения по исковому заявлению.

Для справки (по Вашему вопросу),

Согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Решением призывной комиссии, Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой.
В настоящий момент, Вы пользуетесь свои правом на отсрочку от призыва в соответствии с законодательством РФ.

Согласно статьи 59 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанными отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", отсрочка от призыва предоставляется в связи с обучением в ВУЗе на весь срок обучения.
Таким образом, основанием предоставления Вам отсрочки от призыва является обучение в ВУЗе, а исчезновение указанного основания произойдет вместе с выходом приказа об отчислении (окончание обучения в ВУЗе).
Из Ваших слов (в Вашем случае), отсрочка от призыва предоставлена сроком до 30 июня.

Согласно пункту 2 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
На военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.
В соответствии с указанной статьей, призывная комиссия не вправе призвать Вас на военную службу. (т.к. ранее уже принято решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва).

Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
•явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
•явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу, равнозначна отсрочке от прохождения призывных мероприятий.
В соответствии с пунтом 2 статьи 22 и пунктом 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призывная комиссия не вправе вызывать и проводить призывные мероприятия в отношении граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Представленные статьи ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", определяют порядок пользования гражданами права на отсрочку от призыва на военную службу. В Вашем случае, призывная комиссия не имеет право осуществлять в вашем отношении любые мероприятия, связанные с призывом на военную службу, до 30 июня.
Вы можете подать заявление в деканат своего ВУЗа с просьбой предоставить каникулярные дни до 31 августа, тем самым продлить срок имеющихся у Вас оснований для предоставления отсрочки от призыва; после чего спокойно поступать в магистратуру.

Вам необходимо обжаловать решение о призыве на военную службу. В Вашем случае, нет необходимости подавать заявление в суд, т.к. этим действием, Вы лишь усложните себе задачу и далеко не факт, что иск будет принят судом; Наилучшим вариантом будет, подать соответствующую жалобу в призывную комиссию субъекта РФ.
Подробнее: обжалование решения призывной комиссии
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Решение о призыве в армию студента во время учебы

Сообщение Petracov » 24 май 2013 19:17

Здравствуйте. Я прочитал в вашем FAQ следующее:

Q. А я хочу пройти призывные мероприятия в момент окончания ВУЗа. У меня ведь все равно действует отсрочка, так что призыв мне не грозит.
    A. Отсрочка на период обучения - это Ваше ПРАВО. Понятие “право” означает, что отсрочка по обучению предоставляется Вам на основании свободного волеизъявления. Вы можете и не пользоваться этой отсрочкой. В отличии, например, от отсрочки по состоянию здоровья: если Вы были признаны временно негодным, то призывная комиссия ОБЯЗАНА предоставить Вам отсрочку. Вне зависимоста от Вашего желания. Таким образом, проходя перед окончанием ВУЗа / техникума призывные мероприятия Вы отказываетесь от отсрочки. Ваш призыв до окончания действия отсрочки, в принципе, не является нарушением со стороны призывной комиссии. Вернее, не является ДОКАЗУЕМЫМ нарушением. Вы согласились пройти призывные мероприятия, что означает, что Вы ОТКАЗАЛИСЬ от права на отсрочку. Убеждение, что в случае, если Вы не закончили ВУЗ/техникум Вас не призовут, ИЛЛЮЗОРНО. Еще как призовут - Вы от отсрочки ОТКАЗАЛИСЬ. Отказались, согласившись пройти призывные мероприятия.

Означает ли это, что несмотря на незаконность проведения призывной комиссии по отношению ко мне, я пройдя эту комиссию, как я написал выше, автоматически аннулировал свою отсрочку, что в результате приводит к законности данного решения?
    Petracov

Сообщение Правомер » 24 май 2013 20:14

Означает ли это, что несмотря на незаконность проведения призывной комиссии по отношению ко мне, я пройдя эту комиссию, как я написал выше, автоматически аннулировал свою отсрочку, что в результате приводит к законности данного решения?

Ваш визит в военный комиссариат обусловлен врученной повесткой. Дата явки, указанная в повестке, совпадает с датой проведения медицинской и призывной комиссий, что в свою очередь свидетельствует о причине вызова в военный комиссариат.
    Таким образом, в отношении Вас были проведены призывные мероприятия, вопреки действующей отсрочки. Действия призывной комиссии, в данном случае, при отсутствии Вашего письменного заявления об отказе от предоставленной отсрочки, являются незаконными.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Petracov » 30 май 2013 17:38

Здравствуйте. Можете мне указать пункт и статью ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в котором указано, что я имею право на продление отсрочки после защиты диплома до 31 августа (т.е. на предоставлении отсрочки на время каникул для поступления в магистратуру)?
      Petracov

Сообщение Правомер » 31 май 2013 01:57

Можете мне указать пункт и статью ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в котором указано, что я имею право на продление отсрочки после защиты диплома до 31 августа"

Запрашиваемый Вами пункт статьи указан выше в данной теме,
      Пункт 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой ВУЗа.

О каникулах...
      Согласно п. 47 Постановления Правительства РФ от 14.02.2008 N 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)»:
      После прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы