Отсрочка по аспирантуре в НИИ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение lenich » 31 май 2013 21:22

я являюсь аспирантом третьего года обучения института ИВТ СО РАН. мне дали ещё один год на защиту диссертационной работы (на руках есть справка до 05.07.2014 из отдела аспирантуры). я пришёл в военкомат с этой справкой и меня "обрадывали", что с 1 января 2013 внесена поправка в "закон о воинской обязанности...." Суть поправки в том, что теперь якобы НИИ должен кроме лицензии также иметь государственную аккредитацию. я оперативно связался с отделом аспирантуры, по поводу наличия аккредитации. Мне сказали, что срочно поднимут этот вопрос (поскольку аспирантов у нас человек 10), но пока не понятно, возможно аккредитации нет и не будет.
В военкомате сказали: "неси аккредитацию, оформим отсрочку". Также сказали, что типа "мы всех обзванивали ещё в октябре 2012, чтобы аспиранты пришли и продлили отсрочку ещё на год". Но мне лично никто не звонил, хотя мой телефон у них есть. Можно ли здесь усмотреть нарушение в деятельности военкомата?

На текущий момент действует отсрочка до 05.07.2013, а 27 лет мне исполнится в июне 2014, т.е. ещё три призыва нужно что-то делать. Похоже мне следует оперативно искать болезнь и обращатся к Вам за срочной помощью? Или как действовать?
Заранее спасибо за консультации!!
lenich
ефрейтор

Re: Отсрочка по аспирантуре в НИИ

Сообщение Правомер » 03 июн 2013 02:38

Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу сроком до 5 июля. Весенний призыв заканчивается 15 июля.
Таким образом, у призывной комиссии остается 10 дней для вручения повестки под личную роспись (если ранее не вручали повестку) и проведения призывных мероприятий. (даже при желании пройти срочную военную службу, крайне сложно успеть пройти все мероприятия за 10 дней).

Похоже мне следует оперативно искать болезнь и обращатся к Вам за срочной помощью? Или как действовать?

У Вас достаточно времени для подготовительной работы и экстренных действий не требуется.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение lenich » 03 июн 2013 19:29

Благодарю за ответ!
    Есть ещё два вопроса
    1) что если повестку на мед. комиссию принесу не мне лично, а скажем родителям по месту прописки. Могут они не взять повестку или они обязаны её взять?
    2) могу я как-то указывать военкомату на то, что "до защиты год", "а почему Вы меня раньше (до 1 января) не предупредили об изменениях в законе"

начинаю внимательно изучать перечень болезней...
    lenich
    ефрейтор

Сообщение lenich » 03 июн 2013 21:23

Прочитал Приказ

Приказ Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 “О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663”

б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:

диплом о высшем профессиональном образовании;

справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;

копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;

согласно этому приказу отсрочка мне положена, поскольку все указанные документы я принёс в военкомат.
    Или этот приказ устарел?! и есть более новый приказ
    lenich
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 04 июн 2013 01:58

согласно этому приказу отсрочка мне положена, поскольку все указанные документы я принёс в военкомат.
    Или этот приказ устарел?! и есть более новый приказ

Приказ Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 является действующим.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Правомер » 04 июн 2013 03:10

1) что если повестку на мед. комиссию принесу не мне лично, а скажем родителям по месту прописки. Могут они не взять повестку или они обязаны её взять?

Согласно пункту 2 статьи 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
      Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.
      Родители не обязаны уведомлять сына о вызовах военного комиссариата. ("уведомлен не надлежащим образом", равнозначно с "не уведомлен")
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение lenich » 04 июн 2013 09:05

Благодарю за ответы!

1) я могу устроится работать в государственный ВУЗ на должность ассистент профессора (вести несколько семинарских занятий в неделю). Является ли ассистент педагогическим работником? Если является то согласно "Закону..." я подлежу призыву только с 1 мая по 15 июля

2) Если приказ №400 является действующим. Как я могу воспользоватся этой нестыковкой в "Законе..."?! Т.е. с одной стороны необходима гос. аккредитация для послевузовских учебных заведений, а с другой стороны для предоставления отсрочки не требуется предъявлять свидетельство о гос. аккредитации.
        lenich
        ефрейтор

Сообщение Правомер » 05 июн 2013 19:39

1) перечень должностей педагогических работников утвержден соответствующим Положением; в Вашем случае, все зависит от должности, указанной работодателем в справке, которую необходимо представить призывной комиссии.

2) вам предоставили отсрочку от призыва на военную службу сроком до 05.07.2013 решением призывной комиссии? (соблюден ли призывной комиссией порядок предоставления отсрочки от призыва; проведение мед. освидетельствования и оглашение решения на заседании призывной комиссии).

По порядку:
        Вы верно указываете на приказ, регламентирующий порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва, в связи с получением послевузовского образования (аспирантура). Согласно утвержденному порядку, призывная комиссия обязана вынести решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу. (ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" имеет большую юридическую ссилу, чем подзаконные акты, регламентирующие порядок исполнения Федерального законодательства; по этой причине, призывная комиссия может оспорить требования приказа N 400 Мин. Обороны в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу; Но к Вашему случаю, это не применительно).
        Изменения, внесенные в ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" вступили в законную силу с 1 января 2013 года. Вы же зачислены в образовательное учреждение и обучаетесь по программе послевузовского профессионального образования до 1 января 2013 года; в связи с чем, ранее Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Согласно статьи 59 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
        Граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" и Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Вам предоставлена отсрочка от призыва по основаниям в соответствии с законодательством, действующим на момент рассмотрения и вынесения призывной комиссией соответствующего решения.
        Любое изменение в законодательстве РФ не применительно к основаниям, по которым Вам была предоставлена отсрочка от призыва. (до момента исчезновения этого основания).
        Что касается продления действующей отсрочки от призыва, то обратимся к действующему законодательству РФ и выясним требования (обстоятельства) для продления ранее предоставленной отсрочки.

Согласно подпункту «б)» пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
        Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане,
        получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

Таким образом, отсрочку от призыва продлевают на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.
        Обращаю Ваше внимание на отсутствие каких-либо требований к образовательной программе, которую Вы завершили, для продления отсрочки от призыва по причине защиты квалификационной работы.
        Т.е. Вам обязаны продлить отсрочку от призыва на военную службу, т.к. требования для продления уже предоставленной отсрочки не предусматривают наличие гос. аккредитации по образовательной программе, которую Вы закончили.

P.S.
        В Вашем случае, право на отсрочку от призыва могло быть утеряно, если бы содержания указанного выше подпункта «б)» пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", было изложено в следующем виде:
        ...на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, отнесенной к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей ;
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение lenich » 05 июн 2013 22:17

Благодарю Вас за подробный и компетентный ответ!

1) точно не скажу как фигурирует в трудовом договоре, поскольку трудового договор я пока что не видел. Согласно "общероссийскому классификатору...профессий..." есть
          25824 9 Преподаватель-стажер (в колледжах, 2 2310
          университетах и других вузах)
          В законодательстве фигурирует также "профессорско-преподавательский состав". К их числу относятся преподаватели, профессора, ассистенты. Вообщем можно судить что ассистент - тоже "педагогический работник образовательного учреждения". Однако весьма вероятно это придётся доказывать военкомату.

2) трижды прочитал то, что Вы написали. Стало понятно. Однако есть нюансы
          2.1) отсрочка по аспирантуре мне была предоставлена три года назад, но мед. комиссию я не проходил, по причине того что после окончания ВУЗа я сразу поступил в аспирантуру и сразу принёс справку об обучении в военкомат. Т.е. повесток я не получал. В военкомате лишних вопросов не задавали, а просто оформили отсрочку
          2.2) нюанс в формулировке ст 24 пункт 2 подпункт б) понятен. Однако военкомат может "истолковать" по другому. Как быть в этом случае?! Т.е. в случае когда они скажут - "это твоё толкование. иди на мед. комиссию".
          2.3) Вообще говоря, когда я был последний раз в военкомате они сильно сомневались как быть - давать отсрочку или нет. Они даже обращались в призывную комиссию субъекта РФ. Там им сказали "на Ваше усмотрение". И какого будет усмотрение они пока не решили.

3) Может ли военкомат выдать две повестки на медкомиссию? Например - одну на один день, другую предположим на следующий? Я так понимаю, это законом не оговорено
          lenich
          ефрейтор

Сообщение Правомер » 07 июн 2013 13:02

2.2) нюанс в формулировке ст 24 пункт 2 подпункт б) понятен. Однако военкомат может "истолковать" по другому. Как быть в этом случае?! Т.е. в случае когда они скажут - "это твоё толкование. иди на мед. комиссию".

В таком случае, необходимо составить заявление (свободная форма заявления) на имя зам. председателя призывной комиссии субъекта РФ и отправить указанное заявление через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении.
          В содержательной части заявления, вкратце, опишите сложившуюся ситуацию, а также сообщите о Вашем праве согласно подпункту «б)» пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

далее, прошу:
          • истребовать от военного комиссариата ________района города______ личное дело призывника ФИО
          • согласно статьи 24 и статьи 59 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", обязать призывную комиссию ________ района города _______ вынести решение в отношении меня ФИО о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу для защиты квалификационной работы сроком до 05.07.2014 года.
          • обязать призывную комиссию ________ района города _______ не осуществлять в отношении меня ФИО призывных мероприятий в период действия отсрочки от призыва на военную службу;

Приложение:
          • справка из отдела аспирантуры

Если призывная комиссия субъекта РФ не предпримет никаких действий по существу вопроса, обращайтесь в суд с исковым заявлением. При ознакомлении с делом, суд учтет Ваши действия, направленные на досудебное урегулирование спора.

3) Может ли военкомат выдать две повестки на медкомиссию? Например - одну на один день, другую предположим на следующий? Я так понимаю, это законом не оговорено

В соответствии с приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе,
          При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии врач-специалист выносит заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное медицинское освидетельствование.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение ЛВБ » 12 июн 2013 12:34

Здравствуйте! Мой сын заканчивает магистратуру, имея отсрочку, но время окончания отсрочки неизвестно. В военкомат была предоставлена справка с указанием даты окончания ВУЗа - 26.08.2013г. Значит ли это, что отсрочка предоставляется до этого срока? Сын хочет поступить в аспирантуру, но приказ об отчислении будет 1-го июля, а призыв до 15 июля?
            ЛВБ

Сообщение Правомер » 12 июн 2013 16:01

Здравствуйте.

Согласно подпункта "а)" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
            Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Окончание обучения приходится на день (дата) выхода приказа об отчислении из образовательного учреждения.
            Отсрочка от призыва предоставляется до окончания обучения.
            Если приказ об отчислении из ВУЗа датирован "1 июля", действие предоставленной отсрочки от призыва закончится 1-го июля.

Сын хочет поступить в аспирантуру

Ваш имеет возможность, обеспечить себе безопасность от риска быть призванным на военную службу до зачисления в аспирантуру.
            Для этого необходимо подать заявление в деканате ВУЗа с просьбой предоставления каникулярных дней (каиеулы являются составной частью учебного процесса) до 31 августа; получить справку о предоставленных каникулах и представить указанную справку призывной комиссии.

Более подробно читайте в статье: Как не попасть в армию до аспирантуры
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Вернуться в Общие вопросы