Отсрочка от армии - по уходу за беременной женой

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Игорь1990 » 09 июн 2013 04:49

Добрый день! Есть два вопрос:
1. Существует ли отсрочка от армии, если есть ребенок до 3 лет?
P.S. В любом случае в военкомате мне сказали, что дадут отсрочку по факту наличия ребенка. Он родится в начале сентября, повестку вручили на 23 июля, по окончанию ВУЗа. Хотят забрать в армию и, как родится ребенок и я принесу документы все, то отправят в увольнение. С одной стороны, неплохой вариант, с другой - я нашёл работу хорошую, есть своё дело, которое требует постоянного присмотра.

2. Собственно, из описанного выше вытекает вопрос: можно ли получить отсрочку по уходу за беременной женой? Ведь после 30 неделе (за месяц до моей повестки) ей дадут больничный, согласно которому она нетрудоспособна. Мама за ней ухаживать необязана, т.к. ей 18 лет (плюс у мамы инвалидность). Т.е. ухаживать обязан муж. В таком случае я смогу рассчитывать на отсрочку до рождения ребенка? Ведь есть пункт, где описывается предоставление отсрочки, если ухаживаешь за нетрудоспособным родственником.
Игорь1990

Re: Отсрочка от армии - по уходу за беременной женой

Сообщение Правомер » 10 июн 2013 19:40

Здравствуйте.

Существует ли отсрочка от армии, если есть ребенок до 3 лет?

Согласно подпунктам "г)" и "и)" пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
• имеющим двух и более детей;
• имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

Таким образом, гражданам, имеющим одного ребенка, отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.

В любом случае в военкомате мне сказали, что дадут отсрочку

Устные заявления сотрудников военного комиссариата не имеют ничего общего с законодательством РФ.
Призывная комиссия выносит решение по основаниям, утвержденным ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Призывная комиссия не вправе предоставить отсрочку по своему усмотрению, вопреки законодательству РФ.

У мамы инвалидность. Т.е. ухаживать обязан муж. В таком случае я смогу рассчитывать на отсрочку до рождения ребенка?

Согласно подпункту "б)" пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за женой...

Согласно Приложение N 32 к Инструкции (п. 39),
Вам необходимо представить призывной комиссии следующий перечень документов:
• свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
• справка о составе семьи;
• заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
• паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы