Повестка в военкомат во время академ. отпуска

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение rinkol » 01 июл 2013 23:04

Здравствуйте, должен был в этом году закончить обучение в бакалавриате, но взял в марте академ. отпуск. Когда брал отпуск, был убеждён, что, как и в случае с моим обучением в вузе, вопросов от военкомата не будет (после поступления и получения отсрочки не имел контактов с военкоматом до сих пор). Сегодня вечером вручили повестку, за получение которой я расписался, должен явиться в военкомат завтра в 9:00.
Правильно ли я понимаю, что меня вызывают потому, что я официально должен был завершить своё обучение, и военкомат может не знать об академе? Какие документы мне нужно предоставить в военкомат, чтобы подтвердить, что я в академ. отпуске? Могу ли я явиться в военкомат и сказать, что я нахожусь в академ. отпуске, однако не имел возможности взять необходимые документы, так как получил повестку вечером за день до указанной даты прибытия (и был обязан явиться к 9 утра) и не мог документы заказать/получить. Имеют ли право сотрудники военкомата выяснять у меня причину предоставления мне академ. отпуска?
Также меня смущает формулировка в повестке - там сказано явиться для "прохождения мероприятий связанных с призывом на военную службу". Что это значит? Это не мед. осмотр и не уточнение данных по воинскому учёту. Если я правильно понимаю, во время действия отсрочки от армии со мной не имеют права проводить действия, связанных с призывом. Каков мой правовой статус в данной ситуации?
Заранее большое спасибо.
rinkol

Re: Повестка в военкомат во время академ. отпуска

Сообщение Правомер » 07 июл 2013 02:21

Здравствуйте.

Представьте призывной комиссии, приказ ВУЗа о предоставлении академического отпуска.
(Рассмотрение оснований и предоставление академического отпуска не в компетенции военного комиссариата)

Вы имеете право на отсрочку от призыва на военную службу до окончания обучения в ВУЗе, согласно пункту 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". (сохранение права на отсрочку от призыва, в случае предоставления академического отпуска, предусмотрено в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе")

Призывная комиссия не вправе проводить призывные мероприятия, в отношении граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, до окончания сроков предоставленной отсрочки от призыва, либо до исчезновения оснований, согласно которым, была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Подробнее: Вызов в военкомат в период действующей отсрочки
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы