Могут ли мне отказать при постановке на учет?
Военный комиссариат не вправе отказать Вам в постановке на воинский учет.
Согласно приказу Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400,При постановке призывника на воинский учет по записям в его удостоверении должностным лицом военного комиссариата устанавливается, подлежит ли он очередному призыву на военную службу либо имеет право на отсрочку или освобождение от него.
Если в удостоверении гражданина отсутствует запись о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу, ему вручается повестка о явке в военный комиссариат на ближайшее заседание призывной комиссии. Расписка призывника о получении повестки приобщается к материалам личного дела призывника при его получении.
Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства, а также по причине наличия записи об ограничении его годности к военной службе.Возможно, выдадут повестку на уточнение данных. Могу ли я её не подписывать, ссылаясь на непризывное время? Как лучше действовать, если поставят ультиматум: подписываешь повестку - после этого ставим на учет.
При вручении Вам повестки для уточнения данных воинского учета, рекомендую, не отказываться от получения повестки, а поставить роспись на отрывном корешке. У Вас действует отсрочка от призыва на военную службу до 2014 года, т.е. призвать Вас не вправе;
Если все же подписать повестку для уточнения данных, грозит ли именно уголовной ответственностью неявка? Или первый раз - не ананас?
Рекомендую явиться в военный комиссариат, в случае вручения Вам повестки под личную роспись.
Если ранее, Вы не привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей воинского учета, привлечение к уголовной ответственности, едва ли возможно. (не имеет смысла совершать действия, увеличивая риски, при действующей отсрочки от призыва на военную службу).