Здравствуйте.
Как мне заявить, что у меня есть заболевания?
Вы можете составить письменное заявление на имя заместителя председателя призывной комиссии (в призывное время), на имя военного комиссара (в период между призывами); а также на имя врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу. В заявлении укажите свои жалобы на здоровье, перечислите имеющиеся заболевания и их соответствие статьям из Расписания болезней. К заявлению приложите копии медицинских документов и требуйте, приобщить копии медицинских документов к материалам личного дела призывника. Заявление необходимо отправить письмом с уведомлением о вручении, либо подать в канцелярию военного комиссариата (обязательно ставите оттиск штампа военного комиссариата с номером и датой вхождения документов на копиях указанных документов).
Либо в устной форме сообщить врачам-специалистам об имеющихся жалобах на здоровье и требовать направление на дополнительное обследование.
Могу ли заново пройти обследование по своему желанию?
Разумеется. Вы можете пройти обследование, где пожелаете и когда пожелаете.
Если- да, то они все равно могут признать их не действительными и отправить, например, делать снимки в какой нибудь больнице, могу ли отказаться от этого?
Признание документов недействительными не в компетенции врачей-специалистов, членов призывной комиссии и сотрудников военного-комиссариата.
Врачи-специалисты военно-врачебной экспертизы имеют право направить Вас в медицинское учреждение для прохождения дополнительного обследование с целью подтверждения (уточнения) диагноза.
Согласно пункту 5 статьи 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"Вы вправе отказаться от медицинского обследования по направлению врачей-специалистов военно-врачебной экспертизы, если представленных Вами медицинских документов достаточно для вынесения заключения о категории годности "В".
Согласно пункту 3 статьи 20 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"При отказе от прохождения дополнительного обследования, Вам необходимо требовать вынесения заключения на основании документов, имеющихся в личном деле призывника.