Аспирантура. Повестка по воинскому учету.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Владислав_ » 18 окт 2013 20:24

Здравствуйте, интересует следующий вопрос.
Осенью 2011г. был зачислен в очную аспирантуру. Затем вызвали на военную комиссию, все прошел, объяснил, что я аспирант и меня не имеют права призывать, показал справку из отдела аспирантуры ВУЗа. Сказали справка не та, нужна другая форма. Я объяснил, что справки другой формы самостоятельно направляются в военкомат из ВУЗовского отдела по призыву на военную службу и мне их никто не даст на руки, т.к. они отправлены. В общем мне дали неделю на предоставление справки и все мои слова о халатности военкома были впустую. Я никуда не пошел в следующий раз, хотя позвонили и сказали, что все справки получены и нужно придти еще раз за получением отсрочки.
Я уже проучился 2 года (никто никаких повесток не присылал с того времени) и буквально сегодня приходили с повесткой на военную комиссию. Я ничего не подписывал (не было дома), отец объяснил, что уже приходили и , что я учусь в аспирантуре, но сотрудник военкома сказал, что я обязан явится, иначе придут с прокуратурой.
Так вот, обязан ли я явиться на комиссию, хотя учусь в аспирантуре до осени 2014 года? Все документы и справки по-прежнему пересылаются в военком, а дошли они им или нет я не в курсе.
Будьте добры разъясните ситуацию.
Владислав_
ефрейтор

Re: Аспирантура. Повестка по воинскому учету.

Сообщение Правомер » 20 окт 2013 20:15

Здравствуйте.

Решение о предоставлении гражданам отсрочки от призыва на военную службу принимается призывной комиссией при призыве граждан на военную службу.
(т.е. в отношении Вас обязаны провести призывные мероприятия, к которым относятся медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии).
Заочное предоставление гражданам отсрочки от призыва на военную службу решением призывной комиссии является нарушением порядка, установленного действующим Законодательством РФ.
Для оформления отсрочки от призыва на военную службу, Вам необходимо явиться в военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий.

Ссылки на Закон:

• Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;
– пп. "б" п. 2 ст. 24 ФЗ-53

• Для предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу в призывную комиссию представляется справка из образовательной организации.
– Приказ Министра Обороны от 02.10.2007 года N 400

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
– п. 1 ст. 26 ФЗ-53

• При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
– п. 1 ст. 28 ФЗ-53
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Аспирантура. Повестка по воинскому учету.

Сообщение Владислав_ » 21 окт 2013 03:27

Благодарю за помощь.
    Владислав_
    ефрейтор

Вернуться в Общие вопросы