Категория "Г" и медкомиссия во время отсрочки по учебе.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение simplex » 25 окт 2013 11:06

Здравствуйте.

При постановке на воинский учет в 2007 году в приписном свидетельстве поставили категорию годности "Временно не годен". Дату призыва назначили на октябрь 2008. Однако, т.к. я поступил в вуз, мне предоставили отсрочку (никаких сообщений по этому поводу от военкомата не было, как я понял по сообщениям с форума, это не совсем правильно). Сейчас мне 23 года, учусь на последнем курсе.

Если я правильно понял, категория годности "Г" предполагает, что когда отсрочка закончится и меня призовут, по результатам медицинского обследования её изменят на одну из (А,Б,В,Д). Возможно ли сейчас, пока отсрочка в связи с учебой не закончилась, прийти в военкомат, пройти мед.комиссию, и узнать результат? Не потеряю ли я право отсрочки ("призывные мероприятия" это то же, что и мед.комиссия)? Имеет ли смысл сейчас это делать (как я понял, военный билет нельзя получить, пока предоставлена отсрочка; когда она закончится, придется ли делать ещё одно обследование?). Или лучше дождаться призыва? И кстати, могут ли по результатам обследования присвоить категорию "Г" ещё раз, до следующего призыва?

И ещё: все мед.обследования я могу предварительно сделать в любом мед.учреждении, но заключительное решение будет приниматься во время мед.комиссии уже в военкомате? Если так, то как можно узнать, что решение комиссии будет в мою пользу? То есть, перед тем, как идти в военкомат, по-хорошему, нужен результат обследования, в котором указано заболевание из Расписания болезней?
simplex

Re: Категория "Г" и учеба в вузе.

Сообщение Правомер » 29 окт 2013 00:18

Здравствуйте.

Возможно ли сейчас, пока отсрочка в связи с учебой не закончилась, прийти в военкомат, пройти мед.комиссию, и узнать результат? Не потеряю ли я право отсрочки ("призывные мероприятия" это то же, что и мед.комиссия)?

До окончания сроков, либо до исчезновения оснований предоставленной Вам отсрочки от призыва на военную службу, призывная комиссия не вправе проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении Вас. (медицинское освидетельствование относится к мероприятиям по призыву граждан на военную службу).
Только после прохождения медицинского освидетельствования, врачи-специалисты и врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, вправе вынести заключение о категории годности к военной службе в отношении Вас.
Таким образом, для прохождения медицинского освидетельствования, необходимо отказаться от права на отсрочку от призыва на военную службу.
ссылки на Закон:
– п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 26, ст. 59 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Подробнее: медицинское освидетельствование в период действующей отсрочки от призыва в армию

Имеет ли смысл сейчас это делать (как я понял, военный билет нельзя получить, пока предоставлена отсрочка; когда она закончится, придется ли делать ещё одно обследование?). Или лучше дождаться призыва? И кстати, могут ли по результатам обследования присвоить категорию "Г" ещё раз, до следующего призыва?

Есть смысл или нет смысла, решать только Вам.
Заключение о категории годности «Г» выносят по основаниям, предусмотренным Приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе (Расписание болезней). Для ответа на Ваш вопрос требуется больше информации (статья Расписания болезней, по которой провели медицинское освидетельствование и вынесли заключение о категории годности «Г», либо укажите заболевание).

Если так, то как можно узнать, что решение комиссии будет в мою пользу? То есть, перед тем, как идти в военкомат, по-хорошему, нужен результат обследования, в котором указано заболевание из Расписания болезней?

Рекомендуем, воспользоваться разделом форума «Правомер»: Медицинские вопросы. Врач-специалист представит Вам ответ по категории годности к военной службе, соответствующей указанным заболеваниям.
Узнать решения военно-врачебной и призывной комиссий, Вы сможете, только при прохождении призывных мероприятий. (т.к. решения, далеко не всегда, принимаются в соответствии с действующим Законодательством РФ).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы