Отсрочка от армии при поступлении в ВУЗ - сложная ситуация

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение ATJlaC » 02 ноя 2013 00:18

Помогите пожалуйста разобраться, я не знаю, кому верить. т.к. все говорят разные вещи :(

В этом году закончил школу и поступил в ВУЗ, мне сейчас 17 лет. Я понял, что ошибся и поступил не на ту специальность, теперь хочу отчислиться и поступить следующим летом в этот же ВУЗ, но только на другую специальность. В июне 2014 г. мне исполнится 18 лет. Проблема в том, что в военкомате и в самом ВУЗе меня убеждают в том, что я не смогу поступить второй раз следующим летом, т.к. меня заберут в армию (говорят, что я уже использовал отсрочку). Это правда? 18 лет мне исполнится в июне, а поступление только в августе, получается, что я попадаю под весенний призыв, отсрочки уже не будет? Или она не использована, т.к. мне нет 18 сейчас? Почему тогда в военкомате и в институте меня убеждают, что я не успею поступить в следующем году потому, что заберут в армию?

P.S. на другом форуме написали, что когда мне исполнится 18 лет и если не будет оснований для отсрочки-то могут призвать. А как мне дождаться августа, чтобы основания (поступление) появились?

P.P.S. Важнее всего мне узнать, смогут ли меня забрать в период с июня по август 2014 г. или дадут время поступить, несмотря на то, что я уже поступал в 17 лет?
ATJlaC

Re: Отсрочка от армии при поступлении в ВУЗ - сложная ситуац

Сообщение Правомер » 02 ноя 2013 01:44

Реализовать право на отсрочку от призыва на военную службу возможно, только после достижения гражданами призывного возраста. (т.е. Вы не могли реализовать свое право на отсрочку от призыва)
Решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу принимается в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу.

ссылки на Закон:

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе
    Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Граждане вызываются на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, по достижении призывного возраста - 18 лет. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим призывного возраста не в день исполнения ему 18 лет, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

– пп. "а" п. 1 и п. 4 ст 22 ФЗ-53
    – п. 1 ст. 28 ФЗ-53
    – Приложение N 31 к Инструкции (п. 35) Приказ МО от 02.10.2007 года N 400

Таким образом, до достижения Вами возраста 18 лет, призывная комиссия не вправе принимать решения в отношении Вас, в том числе и решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.
Подробнее: о порядке предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу

Важнее всего мне узнать, смогут ли меня забрать в период с июня по август 2014 г. или дадут время поступить, несмотря на то, что я уже поступал в 17 лет?

Ваша цель: поступить в ВУЗ, при этом сохранить право на отсрочку от призыва на военную службу и не попасть под призыв, после исполнения Вам возраста 18 лет.
Со дня, следующего за днем достижения Вами возраста 18 лет и до 15 июля, (окончание сроков весеннего призыва) присутствует риск быть призванным на военную службу (в соответствии с Законом). Т.к. в указанном периоде времени Вы будете подлежать призыву на военную службу и не иметь оснований для предоставления Вам отсрочки от призыва на военную службу.

Призывная комиссия не вправе предоставить Вам отсрочку от призыва на военную службу для поступления в ВУЗ.

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане,
    успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;
    – пп. "г" п. 2 ст. 24 ФЗ-53
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы