Отмена военкоматом ранее предоставленной отсрочки

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Андрей2014 » 11 фев 2014 02:31

Добрый вечер. Помогите пожалуйста советом. Ситуация следующая:
27.02.2007 я был первоначально принят на воинский учёт. На тот момент я обучался в техникуме. 22.10.2008 года мне была предоставлена отсрочка по учёбе. После окончания техникума в июне 2009 года я явился в военкомат где мне дали отсрочку по состоянию здоровья на полгода. В сентябре месяце я поступил в ВУЗ в Москве. С учёта в военкомате своего города я снялся, встал на воинский учёт в территориальный военный комиссариат города Москвы. Справку из ВУЗа предоставил лишь 1 раз (когда меня поставили на воинский учёт). Отучился 4 года в ВУЗе по программе бакалавриата - повестки мне не приходили ни разу. После окончания бакалавриата поступил в тот же ВУЗ в магистратуру и устроился на работу. В ноябре 2013 года неожиданно пришла повестка из военкомата. Туда я отнёс справку из ВУЗа и мне предоставили отсрочку по учёбе до 2015 года, хотя как я понимаю предоставлять по закону не должны были (ведь одна отсрочка по учёбе в техникуме мне уже была ранее предоставлена). Видимо это ошибка военкомата. Главный вопрос следующий: сейчас я хочу оформить загранпаспорт, ведь отсрочка у меня в приписном проставлена (хоть и нет на неё законных оснований). Справку по форме 32 из военкомата предоставлять сейчас насколько я знаю нет необходимости. Но ведь УФМС всё равно сам направляет сейчас запрос военкомат. Может ли в результате направления такого запроса обнаружится что отсрочка мне предоставлена незаконно и может ли военкомат отменить уже предоставленную мне 2-ю отсрочку по учёбе? Есть ли у военкомата законные основания так поступить, или же отменить ранее принятое решение о предоставлении мне отсрочки в военкомате не имеют право? Существуют ли какие-либо нормативно-правовые акты на этот случай. Буду очень ждать Вашего ответа. Заранее огромное спасибо.
Андрей2014

Re: Отмена военкоматом ранее предоставленной отсрочки

Сообщение Правомер » 14 фев 2014 20:56

Здравствуйте.

Из представленной информации можно предположить, что в Вашем личном деле призывника отсутсвует решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по обучению в техникуме. Едва ли возможно, что Вам предоставили отсрочку от призыва по бакалавриату, а после и по магистратуре и не обратили внимание на имеющееся в личном деле призывника решение призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки от призыва по обучению в колледже. В указанном случае, Вы имеете право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательной организации по имеющей государственную аккредитацию программе магистратуры. (согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ-53);

Но ведь УФМС всё равно сам направляет сейчас запрос военкомат.Может ли в результате направления такого запроса обнаружится что отсрочка мне предоставлена незаконно и может ли военкомат отменить уже предоставленную мне 2-ю отсрочку по учёбе? Есть ли у военкомата законные основания так поступить, или же отменить ранее принятое решение о предоставлении мне отсрочки в военкомате не имеют право? Существуют ли какие-либо нормативно-правовые акты на этот случай.

По оформлению загранпаспорта,
в любом случае, даже при отсутствии решения призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу, загранпаспорт обязаны оформить и выдать (если отсутствуют иные, не связанные с воинской обязанностью, причины для отказа).

Возможно ли, что предоставленную Вам отсрочку от призыва на военную службу отменят?
Призывная комиссия субъекта РФ вправе отменять решение нижестоящих призывных комиссий.
В Вашем случае, призывной комиссией дважды "ошибочно" принято решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу; (как минимум, это говорит об отсутствии соответствующей записи в личном деле призывника; запись в личном деле о предоставлении гражданам отсрочки от призыва, буквально, в сантиметре от следующей записи о предоставлении очередной отсрочки от призыва; не увидеть - невозможно).

ссылки на Закон:

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
    проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;
    имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий.
    - согласно п. 2 и п. 3 ст. 29 ФЗ-53
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы