Поступление в зарубежный ВУЗ в магистратуру - призыв в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение REJUv » 17 фев 2014 18:34

Добрый день,
У меня такая ситуация, собираюсь поступать в зарубежный вуз в магистратуру. В законе написано, что я имею полное право на получение отсрочки, если я имею диплом бакалавра, все так и есть. Однако есть один нюанс, сначало я поступал в ВУЗ на специалитет и отсрочка была дана именно на 5 лет, проучившись год, я решил перевестись на другую специальность в этом же учебном заведении, но уже на бакалавриат.
Сейчас заканчиваю четвертый курс и есть сомнения, дадут или не дадут вторую отсрочку.
REJUv
сержант

Re: Поступление в магистратуру и отсрочка

Сообщение Правомер » 20 фев 2014 00:05

Здравствуйте.

собираюсь поступать в зарубежный вуз в магистратур
...дадут или не дадут вторую отсрочку

Вы планируете обучаться в зарубежном ВУЗе и жить в другом государстве..? При выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев граждане обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета (Вы не будете подлежать призыву на военную службу).

ссылки на Закон:

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
    явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
    - п. 1 ст. 10 ФЗ-53

Призыву на военную службу подлежат:
    граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
    - пп. "а" п. 1 ст. 22 ФЗ-53
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Поступление в зарубежный ВУЗ в магистратуру - призыв в а

Сообщение REJUv » 23 фев 2014 05:27

Т.е я правильно понял, что есть возможность уехать учиться?
    и стоит ли проходить мед. комиссию в апреле? у родителей есть знакомый человек в военкомате, который посоветовал пройти ёё. Друг советует, что не стоит, ибо там могут вручить повестку, в которой я должен буду расписаться, что уже может потом создать сложности. Сам он учится в Канаде, в военкомат не ходил, его потом просто сняли с учета, т.к он уже больше 6 месяцев проживал в другом государстве. Как лучше поступить, стоит ли идти на мед. комиссию?
    REJUv
    сержант

Сообщение Правомер » 23 фев 2014 06:28

я правильно понял, что есть возможность уехать учиться?

Да.

стоит ли проходить мед. комиссию в апреле?

Из представленной Вами информации (первое сообщение в настоящей теме) следует, что ранее Вы обучались по программе специалитета, но перевелись на обучение по программе бакалавриата. Если решением призывной комиссии Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до перевода на другую специальность, в таком случае, право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением по программе бакалавриата за Вами не сохраняется.

ссылки на Закон:

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
      программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования.
      - согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
      1) среднее профессиональное образование;
      2) высшее образование - бакалавриат;
      3) высшее образование - специалитет, магистратура;
      4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
      - согласно ч. 5 ст. 10 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу сохраняется при переводе на образовательную программу того же уровня образования; программа специалитет и программа бакалавриат относятся к образовательным программам разного уровня образования.
    Если Вы явитесь в военный комиссариат по собственному желанию для прохождения медицинского освидетельствования, призывная комиссия вправе призвать Вас на военную службу (для чего Вам проходить медицинское освидетельствование, без вызова соответствующей повесткой военного комиссариата?)
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение REJUv » 23 фев 2014 16:53

И что тогда делать? идти служить, без вариантов?
      Не хотелось бы делать год перерыва между бакалавриатом и магистратурой.
      REJUv
      сержант

Сообщение Правомер » 23 фев 2014 18:01

И что тогда делать? идти служить, без вариантов?

Закончить обучение в ВУЗе, поступить в интересующий Вас зарубежный ВУЗ. Явиться в военный комиссариат в период между призывами на военную службу (сроки весеннего и осеннего призывов на военную службу) и подать заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из РФ.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение REJUv » 23 фев 2014 19:15

Спасибо большое.
        REJUv
        сержант

Сообщение REJUv » 01 апр 2014 02:34

Cегодня пришла повестка из военкомата в университет, как лучше поступить?
        Странно еще то, что никто повесток не получал, кроме меня.
        Является ли это обычной практикой военных комиссариатов?
        REJUv
        сержант

Сообщение Правомер » 02 апр 2014 21:56

Cегодня пришла повестка из военкомата в университет, как лучше поступить?

Полезные статьи:
        вызов на медицинское освидетельствование в период отсрочки
        вызов для уточнения данных по воинскому учету

Странно еще то, что никто повесток не получал, кроме меня.
        Является ли это обычной практикой военных комиссариатов?

Если вопрос о вручении студентам повесток военного комиссариата, в таком случае, это стандартная ситуация (ежегодно).

ссылки на Закон:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
          - п. 2 ст. 31 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение REJUv » 03 апр 2014 15:20

А что мне грозит, в случае, если я не желаю проходить мед. комиссию, пока отсрочка не истекла?
          Убедительных оснований для военкомата не быть призванным у меня не будет, так как право на вторую отсрочку я уже потерял из-за перевода с одного уровня высшего образования на другой, поэтому в моих интересах сделать так, чтобы у военкомата не было возможности призвать меня в сроки весеннего призыва.

Некоторые студенты также говорят, что диплом не дают, без росписи в повестке. Такое тоже бывает?

.
          REJUv
          сержант

Сообщение Правомер » 05 апр 2014 20:48

А что мне грозит, в случае, если я не желаю проходить мед. комиссию, пока отсрочка не истекла?

Из представленного выше в настоящей теме форума следует, что право на отсрочку от призыва на военную службу Вы утеряли в связи с переводом на обучение по образовательной программе другого уровня образования. В случае неявки в военный комиссариат (если это единственная повестка и ранее Вы не совершали правонарушений в области исполнения воинской обязанности) Вас привлекут к административной ответственности в соответствии с ст. 21.5 КоАП РФ - предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Некоторые студенты также говорят, что диплом не дают, без росписи в повестке. Такое тоже бывает?

Перед получением диплома Вам выдадут обходной лист, один из пунктов которого: "отметка военного комиссариата".
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Вернуться в Общие вопросы