Имею ли я право уехать заграницу,если у меня уже на руках имеется военная повестка на призыв.А теперь по подробней,Сейчас у меня отсрочка до конца июня а на 10 июля у меня повестка на прохождение службы,так вот, могу ли я за месяц к примеру до 10 июля (или какой там максимальный срок) что бы можно было их оповестить о том что я уезжаю заграницу? или меняю место жительства и оттуда уже идти служить? Отпустят ли они меня или нет?
Вы имеете право на выезд за пределы территории РФ.
Не совсем понятно, каким образом у Вас на руках оказалась повестка "для отправки к месту прохождения военной службы"? До окончания сроков предоставленной Вам отсрочки от призыва на военную службу, призывная комиссия не вправе проводить призывные мероприятия (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии) в отношении Вас.
Повестку "для отправки к месту прохождения военной службы" вручают гражданам, в отношении которых принято решение призывной комиссии о призыве на военную службу. Призывная комиссия не вправе принять решение о призыве на военную службу, без проведения медицинского освидетельствования, в отношении граждан;
Призывные мероприятия проводятся строго в период призыва на военную службу.
Если Вы собираетесь переехать в другое государство на постоянное место жительства (на срок более 6-и месяцев), в таком случае, необходимо подать заявление в военный комиссариат о снятии с воинского учета и спокойно отправляться в путь.
ссылки на Закон:
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
- п. 1 ст. 10 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.
- согласно Приказу МО от 02.10.2007 года N 400 (Приложение N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16))
Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
- пп. 2 ст. 15 N 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"