Военкомат не дает отсрочку по учебе

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение sanch1995 » 20 мар 2014 16:51

Добрый день!
У меня такой вопрос:
1)Мне 18 лет, я учусь на 1 курсе колледжа, 18 исполнилось в сентябре 2013 года. Военкомат прислал повестку. я предоставил справку по учебе и хотел оформить отсрочку по учебе и уже после окончания колледжа разбираться с военкоматом, потому что есть основания взять отсрочку по здоровью, но так как все это неточно, то обследования проводить очень долго сейчас, а я учусь. В итоге военкомат не принял справку по месту учебы и направил на обследование сначала в одну больницу на 2 недели по урологии(ничего не подтвердилось-впустую потратил время), потом на дополнительные обследования в неврологию, потом хотел направить на обследование на 2 недели в неврологию, но призыв закончился 31 декабря. В итоге из за больниц военкоматовских у меня были очень серьезные проблемы с колледжом вплоть до отчисления. Сейчас скоро начинается весенний призыв и провести большую часть призывного времени в больницах я не хочу. Я хочу получить отсрочку по учебе сейчас. Проходить все эти обследования мне некогда-у меня работа и экзамены будут скоро. Если военкомат опять отправит на кучу доп. обследований-как от них отказаться? как перенести их на время после окончания колледжа? с посещением у нас строго и пропускать опять столько и тратить столько нервов я не могу. Отказаться от дополнительных обследований в связи с учебой можно? или перенести их?

2) И второй вопрос-как все же в моем случае оформить отсрочку по учебе?
3) И если мне в том призыве не поставили категорию годности, то все те обследования, которые я проходил, сейчас действительны? или их нужно проходить повторно?

Заранее огромное спасибо Вам за ответ!
sanch1995

Re: Военкомат не дает отсрочку по учебе

Сообщение Правомер » 23 мар 2014 22:10

Здравствуйте.

Отказаться от дополнительных обследований в связи с учебой можно? или перенести их?
И второй вопрос-как все же в моем случае оформить отсрочку по учебе?

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, подлежащим призыву на военную службу, по решению призывной комиссии при призыве указанных граждан на военную службу.
- призыв на военную службу включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии (согласно п. 1 ст. 26 N 53-ФЗ)

На призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, и принятию одно из предусмотренных решений.
Призывная комиссия не вправе принять решение, без проведения медицинского освидетельствования для определения категории годности к военной службе в отношении Вас. Т.е. для принятия решения о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии требуется заключение врачей-специалистов о годности к военной службе службе в отношении Вас.

ссылки на Закон:

Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:
    оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
    обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;
    - п. 1 ст. 4 N 53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
    - п. 4 ст. 5.1 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
    Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.
    В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    - п. 1, п. 2 и п. 4 соответственно ст. 31 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

И если мне в том призыве не поставили категорию годности, то все те обследования, которые я проходил, сейчас действительны? или их нужно проходить повторно?

Врачи-специалисты, проводившие медицинское освидетельствование, направили Вас в медицинскую организацию для прохождения дополнительного медицинского обследования с актом исследования состояния здоровья; если указанные медицинские обследования Вами пройдены и акт исследования состояния здоровья приобщен к материалам Вашего личного дела призывника, в таком случае, врачи-специалисты вынесут заключение о годности к военной службе в отношении Вас. В случае, если врачи-специалисты направят в медицинскую организацию для прохождения того же медицинского обследования, что и в предыдущем призыве, Вы вправе отказаться от дополнительного медицинского обследования по направлению врачей-специалистов. Отказ оформляется соответствующим заявлением на имя председателя призывной комиссии и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, которое необходимо приобщить к материалам Вашего личного дела призывника.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы