Вот и 27. В военкомат за военным билетом,

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение 128505 » 21 мар 2014 02:53

Здравствуйте, граждане юристы и прочие добрые люди.
Ситуация такова:
В феврале 2014 исполнилось 27 лет, прописан в Подмосковье у родственников, проживаю и работаю в Москве. Последний раз был в военкомате по повестке в декабре 2012 г., и был направлен на обследование в МОНИКИ (много разных врачей, название которых впервые услышал, признали годным), повестку на руки не получал больше. Следующие повестки приходили весной и осенью 2013 г. по месту прописки, а также звонки родственникам и матери в другой регион (отвечали, что я мол уехал работать на север, связи нет). Родня повестки не брала и не подписывала (но полной уверенности у меня нет, мало ли как это проделывают).

Причины по которым необходим военный билет:
- устройство на работу (хотя как-то на собеседовании узнав об отсутствии билета, работодатель все-таки согласился, но разошлись по другим причинам, не знаю как с другими будет, работаю не на государство)
- маразм нашей законодательной власти (продление призывного возраста, обложение налогом уклонистов, не ясно что там нового в 170-ФЗ от 02.07.13)
- поездка за границу (полазил в интернете, тут вроде военный билет не нужен в 27, надеюсь не повяжут на границе из-за возбужденного дела за уклонение, о котором не знаю, да и выживу без заграницы если что)

Понимаю ситуация идентична многим другим, но все-таки пожалуйста ответьте на следующие вопросы:
1. Могут ли возбудить уголовное дело за уклонение в моем случае? Или административную ответственность в больших размерах >30 тыс. р.? (в лицо меня после 2012 г. никто не видел, в военкомат я ничего не сообщал) Не хочу рисковать даже маленькой вероятностью быть осужденным.
2. Если возбудили дело, то должны ли были известить родных по месту моей прописки или я могу быть в неведении, что в чем-то обвиняюсь? Как-то это можно узнать? Может ли военкомат сообщить куда-то, что я прибуду к ним, чтоб меня тепленьким взяли?
3. Если все-таки дело возбудили, то какой у него срок давности? И когда я могу идти в военкомат не боясь никаких последствий? Слышал про срок давности в 2 года, лучше уж переждать думаю, чем рисковать.
4. И если все-таки сейчас все нормально (ну или спустя несколько лет), думаю мне там не рады будут, а работаю я в другом городе. Поэтому собираюсь отправить заявление и документы (копия паспорта пойдет?) на получение билета заказным письмом. Правильно ли это будет или лучше явится? И какие нюансы еще могут ждать? Обязан ли проходить медкомиссию в поликлинике (анализы, флюорография)? Лучше все это делать во время призыва? Писать ли объяснительную где был? Что нужно подписывать?
128505

Re: Вот и 27

Сообщение Правомер » 25 мар 2014 00:28

Здравствуйте.

Могут ли возбудить уголовное дело за уклонение в моем случае? Или административную ответственность в больших размерах >30 тыс. р.? (в лицо меня после 2012 г. никто не видел, в военкомат я ничего не сообщал) Не хочу рисковать даже маленькой вероятностью быть осужденным.

В любом случае, рекомендуем ознакомиться: Пленум верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу" Постановление от 3 апреля 2008 г. N 3
Из представленной Вами информации, в данном случае, возможно привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанностей воинского учета (ст. 21.5 КоАП РФ) - влечет административное предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей. Если ранее Вы не совершали правонарушений, связанных с неисполнением обязанностей по воинскому учету, в таком случае (по Нашему мнению) Вас могут привлечь только к административной ответственности.

Если возбудили дело, то должны ли были известить родных по месту моей прописки или я могу быть в неведении, что в чем-то обвиняюсь? Как-то это можно узнать? Может ли военкомат сообщить куда-то, что я прибуду к ним, чтоб меня тепленьким взяли?

В случае возбуждения уголовного дела, Вас бы уже уведомили (или через родственников).

Если все-таки дело возбудили, то какой у него срок давности? И когда я могу идти в военкомат не боясь никаких последствий? Слышал про срок давности в 2 года, лучше уж переждать думаю, чем рисковать.

Преступление, предусмотренное ст. 328 УК РФ относится к категории преступлений небольшой степени тяжести. Сроки давности за совершение этой категории преступлений составляет 2 года.

И если все-таки сейчас все нормально (ну или спустя несколько лет), думаю мне там не рады будут, а работаю я в другом городе. Поэтому собираюсь отправить заявление и документы (копия паспорта пойдет?) на получение билета заказным письмом. Правильно ли это будет или лучше явится? И какие нюансы еще могут ждать? Обязан ли проходить медкомиссию в поликлинике (анализы, флюорография)? Лучше все это делать во время призыва? Писать ли объяснительную где был? Что нужно подписывать?

Понять Ваше желание в получении большого объема информации, конечно можно, но всего сразу не учтешь, а писать здесь целую книгу желания нет.
По существу, для прохождения мероприятий, связанных с оформлением военного билета, личная явка в военный комиссариат обязательна.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы