Медкомиссия во время учёбы по своей инициативе

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Lancere » 02 апр 2014 01:48

Здравствуйте, у меня следующая ситуация. Учусь в ВУЗе на предпоследнем курсе магистратуры, в приписном стоит категория В и отсрочка до весны 2015 года. В данный момент ВК не даёт о себе знать. У меня имеются явные проблемы со здоровьем, относящиеся по Расписанию болезней к категории В (все справки имеются). У меня возник принципиальный вопрос: могу ли я сейчас по своей инициативе (т.е. в этот весенний призыв) пойти в военкомат, пройти медкомиссию и получить военный билет (разумеется по здоровью с моей любимой категорией В :) ), не дожидаясь окончания отсрочки (это всё для того, чтобы после окончания обучения не бегать по военкоматам, суда и т.п., а сделать всё сейчас во время учёбы пока есть свободное время)???
Смотрел информацию на разных форумах и вроде как по закону такой вариант возможен с одним НО: если прийти в военкомат по своей инициативе и пройти медкомиссию, то в случае признания молодого человека здоровым (категория А и Б), у него пропадает, данная ему по учёбе отсрочка (на это суждение пожалуйста предоставьте ссылки на конкретные законы и их статьи, пункты). Я не юрист, поэтому могу ошибаться, но руководствуясь ст.59 ФЗ-53 "гражданин может пользоваться отсрочками до истечения их срока действия или до исчезновения их оснований". Может имеются какие то ещё нормативные акты?? Пожалуйста приведите их.
В моём случае я хочу просто подстраховаться (если вдруг моя категория В не подтвердится на медкомиссии, то будет хотя бы год на размышление и на подготовку к различным обжалованиям и судам).
И ещё если в ВК, ссылаясь на то, что у меня есть отсрочка, скажут, чтобы я приходил, когда она закончится, могу ли я на каком либо правовом основании (будет прекрасно, если ВЫ мне подскажете какой-либо Закон или нормативно-правовой акт) всё таки добиться, чтобы меня всё таки осмотрели на медкомиссии, но в тоже время, чтобы и отсрочка у меня не пропала??? Конечно если решение медкомиссии будет не в мою пользу, я буду обжаловать, но это всё хотелось бы сделать сейчас, чтобы, я уже повторяюсь, не тратить время в следующем году.
Спасибо за ответ.
Lancere

Re: Медкомиссия во время учёбы по своей инициативе

Сообщение Правомер » 04 апр 2014 11:07

Здравствуйте.

вопрос: "пропадает ли отсрочка если пройти медицинское освидетельствование?"

Прохождение медицинского освидетельствования не является законным основанием для прекращения действия отсрочки от призыва. Другое дело, если Вами будет подано заявление о проведении медицинского освидетельствования (мероприятий, связанных с призывом).

В ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочки от призыва на военную службу, разделены на две группы (два пункта):
п. 1 ст. 24 N 53-ФЗ утвержден перечень отсрочек от призыва на военную службу, которые предоставляются гражданам (независимо от желания граждан).
п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ утвержден перечень отсрочек, на которые граждане имеют право (т.е. в соответствии с правом граждан).
Таким образом, отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренные в п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ, не вправе предоставить против воли граждан;

Призывная комиссия не вправе проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, до окончания сроков действия отсрочки или исчезновения оснований, по которым была предоставлена отсрочка.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы