Повторная отсрочка от армии по учебе

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение user420 » 13 апр 2014 21:40

Добрый день.
На данный момент мне 18 лет и я студент ВУЗ'а дневного отделения. Учусь на первом курсе.
Я не проходил медицинское обследование осенью прошлого года при исполнении мне 18 лет, т.к. учусь не в своем родном городе и повестки высылались военкоматом в университет, где мне их выдавали слишком поздно (дата повестки уже "сгорала"). Поэтому проходить мед. обследование буду только сейчас, весной.

На данный момент я хочу отчислиться из текущего учебного заведения и осенью подать документы в другой вуз.
Вопрос: выдавалась ли мне отсрочка для обучения в университете (при том, что ВУЗ отсылал в военкомат моего города, где я стою на учете, какие-то справки и прочие бумаги)? Выдадут ли мне отсрочку осенью "заново", когда я буду подавать документы в ВУЗ? Если и отчисляться для повторного поступления, то обязательно ли до мед. обследования, которое будет через пару недель? Заберут ли при таком раскладе в армию?
Для оформления отсрочки от армии по обучению в ВУЗе необходимо:
- предоставить Справку согласно приложению N 2 к настоящему Перечню;
- пройти медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе;
- выслушать решение на заседании призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва;
user420

Re: Повторная отсрочка от армии по учебе

Сообщение Правомер » 15 апр 2014 15:54

Здравствуйте.

На данный момент я хочу отчислиться из текущего учебного заведения и осенью подать документы в другой вуз.
Вопрос: выдавалась ли мне отсрочка для обучения в университете (при том, что ВУЗ отсылал в военкомат моего города, где я стою на учете, какие-то справки и прочие бумаги)?

Вы можете подать заявление в военный комиссариат с требованием представить копию решения призывной комиссии в отношении Вас, если такое решение имеется... таким образом, Вы узнаете предоставляли отсрочку от призыва по решению призывной комиссии или не предоставляли.
В соответствии с действующим Законодательством РФ, отсрочка предоставляется гражданам, подлежащим призыву на военную службу, по решению призывной комиссии при проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении указанных граждан (т.е. не имеют вправо предоставить отсрочку, без Вашей личной явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии). Если отсрочку предоставили заочно, в таком случае, можете обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.

Выдадут ли мне отсрочку осенью "заново", когда я буду подавать документы в ВУЗ?

Если ранее Вам предоставили отсрочку от призыва, право на вторую отсрочку не предусмотренно действующим Законодательством РФ (необходимо обжаловать первую отсрочку для возможности воспользоваться правом на отсрочку при обучении в другом ВУЗе).

Если и отчисляться для повторного поступления, то обязательно ли до мед. обследования, которое будет через пару недель? Заберут ли при таком раскладе в армию?

При отсутствии оснований для предоставления Вам отсрочки, призывная комиссия вынесет решение о призыве на военную службу в отношении Вас.

ссылки на Закон:

призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
    – пп. "а" п. 1 ст. 22 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

при призыве на военную службу на призывную комиссию возлагается обязанность по организации медицинского освидетельствования и оглашению одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.
    – п. 1 ст. 26 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

призыв граждан на военную службу включает
    явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии
    явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
    – п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с получением образования, призывной комиссии представляется справка из образовательного учреждения;
    – (пп. "а" п. 3) Приложение N 32 к Инструкции п. 39 Приказа МО от 02.10.2007 N 400
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы