Здравствуйте.
На данный момент я хочу отчислиться из текущего учебного заведения и осенью подать документы в другой вуз.
Вопрос: выдавалась ли мне отсрочка для обучения в университете (при том, что ВУЗ отсылал в военкомат моего города, где я стою на учете, какие-то справки и прочие бумаги)?
Вы можете подать заявление в военный комиссариат с требованием представить копию решения призывной комиссии в отношении Вас, если такое решение имеется... таким образом, Вы узнаете предоставляли отсрочку от призыва по решению призывной комиссии или не предоставляли.
В соответствии с действующим Законодательством РФ, отсрочка предоставляется гражданам, подлежащим призыву на военную службу, по решению призывной комиссии при проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении указанных граждан (т.е. не имеют вправо предоставить отсрочку, без Вашей личной явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии). Если
отсрочку предоставили заочно, в таком случае, можете обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.
Выдадут ли мне отсрочку осенью "заново", когда я буду подавать документы в ВУЗ?
Если ранее Вам предоставили отсрочку от призыва, право на вторую отсрочку не предусмотренно действующим Законодательством РФ (необходимо обжаловать первую отсрочку для возможности воспользоваться правом на отсрочку при обучении в другом ВУЗе).
Если и отчисляться для повторного поступления, то обязательно ли до мед. обследования, которое будет через пару недель? Заберут ли при таком раскладе в армию?
При отсутствии оснований для предоставления Вам отсрочки, призывная комиссия вынесет решение о призыве на военную службу в отношении Вас.
ссылки на Закон:
призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
– пп. "а" п. 1 ст. 22 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
при призыве на военную службу на призывную комиссию возлагается обязанность по организации медицинского освидетельствования и оглашению одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
– п. 1 ст. 26 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
призыв граждан на военную службу включает
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии
явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
– п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с получением образования, призывной комиссии представляется справка из образовательного учреждения;
– (пп. "а" п. 3) Приложение N 32 к Инструкции п. 39 Приказа МО от 02.10.2007 N 400