Перепоступление и отсрочка

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Дитрих » 22 апр 2014 10:26

Вообщем учусь в одном вузе, к новому году понял, что поступил не туда. Хочу перепоступить на другой факультет в том же вузе. Понятно, что отсрочку дают только один раз, но на момент поступления мне было 17, и отсрочку мне НЕ дали, лишь поставили на учет. В марте этого года мне исполнилось 18, и в связи с этим хотел бы узнать, возможно ли перепоступление с отсрочкой?

На одних форумах говорят, что можно, на других нет. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Дитрих
ефрейтор

Re: Перепоступление и отсрочка

Сообщение Правомер » 24 апр 2014 18:10

Здравствуйте.

На одних форумах говорят, что можно, на других нет. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Дело в том, что для ответа на Ваш вопрос требуется больше информации.
С юридической точки зрения, вы имеете право на отсрочку от призыва при обучении по очной форме в образовательной организации по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

В марте этого года мне исполнилось 18, и в связи с этим хотел бы узнать, возможно ли перепоступление с отсрочкой?

Порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным в пп. 2 ст. 24 N 53-ФЗ, утвержден ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и другими нормативными правовыми актами. Так обязательным условием для предоставления гражданам отсрочки являются:
• достижения гражданами возраста 18-и лет (решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки может быть принято только в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу)
• прохождение гражданами мероприятий, связанных с призывом на военную службу (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии)
• личное присутствие граждан на заседании призывной комиссии при оглашении решения призывной комиссии (отсрочка предоставляется только по решению призывной комиссии и только при призыве граждан на военную службу)
Если призывной комиссией принято решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, без проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении вас, в таком случае, вы вправе обжаловать указанное решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.
Если вы не обжалуете решение призывной комиссии (если решение не будет отменено), вам не предоставят отсрочку от призыва на военную службу при обучении в другом ВУЗе.

Статья по теме: порядок предоставления гражданам отсрочки от армии
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Дитрих » 25 апр 2014 14:52

Дело в том, что для ответа на Ваш вопрос требуется больше информации.

Какая информация? Готов Вам всю имеющуюся информацию предоставить.

Мне в марте исполнилось 18, в моем удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, на второй странице написано следующее: "Явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно в период с 1 по 30 апреля 2014 года". Правильно я понимаю, что по истечении этого срока мне придет повестка, где я должен буду лично расписаться? И что мне делать, чтобы отсрочку по учебе не предоставили?
    Дитрих
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 25 апр 2014 16:36

Правильно я понимаю, что по истечении этого срока мне придет повестка, где я должен буду лично расписаться?

Да, верно.
    И что мне делать, чтобы отсрочку по учебе не предоставили?

Читайте внимательнее предыдущее сообщение в настоящей теме форума.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Дитрих » 01 май 2014 19:32

Я тут на днях поспрашивал сокурсников. Так вот, из тех, кому еще прошлым летом исполнилось 18, лишь меньшей половине пришли повестки. Это так работает современный военкомат? Получается, они тоже имеют право на перепоступление и получение отсрочки?
      Дитрих
      ефрейтор

Сообщение Дитрих » 02 май 2014 17:45

Более конкретнее.

1) Порядок оформления отсрочки по учебе. Как я понял, отсрочка по учебе не выдается просто по факту поступления в ВУЗ, сначала должна прийти повестка, потом я должен пройти медобследование, потом комиссия и только по ее итогам мне выдадут отсрочку по учебе. Я правильно понял порядок оформления отсрочки по учебе? А то мне сокурсники говорят, что они дали в военкомат справку от ВУЗа, и им сразу выдали отсрочку по учебе, - это ведь незаконно?

2) Порядок моего перепоступления. Мне в марте этого года исполнилось 18, с 1 апреля начался весенний призыв. Если меня не забыли, то ко мне до 15 июля должна прийти повестка и я буду обязан по ней явиться, пройти медобследование и получить отсрочку по учебе. Но тогда я лишусь права на перепоступление, а этого мне не надо. Что делать, чтобы избежать проблем? Взять больничный до конца весеннего призыва или просто скрываться от вручения на личную подпись повестки?
      Дитрих
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 08 май 2014 00:03

Порядок оформления отсрочки по учебе. Как я понял, отсрочка по учебе не выдается просто по факту поступления в ВУЗ, сначала должна прийти повестка, потом я должен пройти медобследование, потом комиссия и только по ее итогам мне выдадут отсрочку по учебе. Я правильно понял порядок оформления отсрочки по учебе? А то мне сокурсники говорят, что они дали в военкомат справку от ВУЗа, и им сразу выдали отсрочку по учебе, - это ведь незаконно?

Абсолютно верно.
      Но... Независимо от того, законно или нет предоставлена отсрочка, прежде чем требовать предоставления отсрочки по обучению в очередном ВУЗе в соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ, необходимо обжаловать незаконное решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки в призывную комиссию субъекта РФ (вышестоящую) или в суд. (решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки может быть признано незаконным только в случае удовлетворения вашего требования об отмене указанного решения; в противном случае, призывная комиссия будет руководствоваться имеющимися в личном деле призывника сведениями о реализованном праве на отсрочку; право граждан на отсрочку по указанным основаниям предоставляется только один раз).

Порядок моего перепоступления. Мне в марте этого года исполнилось 18, с 1 апреля начался весенний призыв. Если меня не забыли, то ко мне до 15 июля должна прийти повестка и я буду обязан по ней явиться, пройти медобследование и получить отсрочку по учебе. Но тогда я лишусь права на перепоступление, а этого мне не надо. Что делать, чтобы избежать проблем? Взять больничный до конца весеннего призыва или просто скрываться от вручения на личную подпись повестки?

Ответить на вопросы не представляется возможным (мы не консультируем по уклонению от призыва на военную службу).
      Ознакомьтесь с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

ссылки на Закон:

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
        - п. 3 ст. 26 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
        - п. 2 ст. 31 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Дитрих » 08 май 2014 17:41

Вообщем, всем нам дали отсрочку заочно. Это же просто беспредел, в военкомате и в вузе целые отделы занимаются тем, что фальсифицируют данные проведения комиссий и медосмотров. Якобы, чтобы нам было "удобнее".

... отсрочка по учебе не выдается просто по факту поступления в ВУЗ, сначала должна прийти повестка, потом я должен пройти медобследование, потом комиссия и только по ее итогам мне выдадут отсрочку по учебе.

Можете привести ссылку из закона об этом порядке? А то я не нашел.

И когда мне обратиться в суд, сейчас или после 15 июля?
        Дитрих
        ефрейтор

Сообщение Правомер » 08 май 2014 20:52

ссылки на Закон:

призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
          – пп. "а" п. 1. ст. 22. ФЗ-53

при призыве на военную службу на призывную комиссию возлагается обязанность по организации медицинского освидетельствования и оглашению одного из следующих решений:
          о призыве на военную службу;
          о направлении на альтернативную гражданскую службу;
          о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
          об освобождении от призыва на военную службу;
          о зачислении в запас;
          об освобождении от исполнения воинской обязанности.
          – п. 1. ст. 26. ФЗ-53

призыв граждан на военную службу включает
          явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии
          явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
          – п. 1. ст. 28. ФЗ-53

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.
          - п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ

Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:
          А - годен к военной службе;
          Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
          В - ограниченно годен к военной службе;
          Г - временно не годен к военной службе;
          Д - не годен к военной службе.
          - согласно п. 2 ст. 5.1 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Таким образом, решение призывной комиссии принимается только в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу, строго при призыве указанных граждан на военную службу. Из указанной выше статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" следует, что призыв на военную службу включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
        Призывная комиссия не вправе принимать решение в отношении граждан, без заключения врачей-специалистов о годности граждан к военной службе - согласно пункту 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ. В свою очередь, врачи дают заключение о годности граждан к военной службе только по результатам медицинского освидетельствования - согласно п. 2 ст. 5.1 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение Дитрих » 09 май 2014 07:55

Дитрих
          ефрейтор

Сообщение Правомер » 09 май 2014 11:30

Можете обратиться в суд, когда вы официально узнаете о нарушении ваших прав. Для этого необходимо подать заявление в военный комиссариат с требованием представить вам копию решения призывной комиссии.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение Дитрих » 21 май 2014 07:46

/Можете обратиться в суд, когда вы официально узнаете о нарушении ваших прав/

Ну так-то по идее надо дождаться окончания весеннего призыва, прежде чем подавать в суд, так ведь? А можно сразу после 15 июля подать в суд, не дожидаясь начала осеннего призыва?

Я так понял, нужен юрист для суда. Суд как в кино будет, или это быстро должно завершиться?
            Дитрих
            ефрейтор

Сообщение Правомер » 23 май 2014 01:02

Ну так-то по идее надо дождаться окончания весеннего призыва, прежде чем подавать в суд, так ведь? А можно сразу после 15 июля подать в суд, не дожидаясь начала осеннего призыва?

В настоящей теме форума представлены ответы на все ваши вопросы.
            Вы вправе обратиться в суд с жалобой на решение призывной комиссии независимо от сроков призыва на военную службу.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Сообщение Max911 » 15 авг 2014 18:58

Дитрих писал(а):/Можете обратиться в суд, когда вы официально узнаете о нарушении ваших прав/

Я так понял, нужен юрист для суда. Суд как в кино будет, или это быстро должно завершиться?

Дитрих, добрый день! У меня аналогичная ситуация, которую вы описывали в этой теме, не могли бы вы рассказать, получилось ли у вас решить проблемы с военкоматом таким способом?
              Max911

Вернуться в Общие вопросы