Уточнение учетных данных - повестка

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение serge21 » 30 апр 2014 10:41

Здравствуйте.
Помогите разобраться, учусь на последнем курсе в вузе, отсрочка до 30 июня. Получил в деканате повестку под роспись, уточнение учетных данных. Вот сегодня я сходил в ВК. Отдал повестку с приписным, мне выдали Личное дело и отправили по врачам. Но я не рассчитывал сидеть пол дня в очередях (было много людей) и выпросил на другой день, мне в повестке исправили дату и отпустили (приписное и повестку вернули).
Но разве в период действия отсрочки могут ли меня посылать по врачам, т.е. на медкомиссию? Читал, что призывные мероприятия не могут проводиться во время действия отсрочки, что я и сказал в ВК, а мне говорят типа "уточнение данных - вот и уточнят твою годность". :?
Вот сейчас и думаю, стоит ли еще раз туда приходить, вроде и штраф за неявку по такой повестке всего 500 р.. К тому же сейчас беру академический отпуск (первый раз), т.е. еще будет отсрочка.
Кстати, имеет ли это значение или нет, до этого в военкомате был всего один раз, в 16 лет в школе, в универе сдал приписное и забыл про военкомат. Никакие медкомиссии, кроме той в школе, больше не проходил.
serge21

Re: Уточнение учетных данных - повестка

Сообщение Правомер » 03 май 2014 16:14

Здравствуйте.

Вот сейчас и думаю, стоит ли еще раз туда приходить, вроде и штраф за неявку по такой повестке всего 500 р.. К тому же сейчас беру академический отпуск (первый раз), т.е. еще будет отсрочка.

При академическом отпуске право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданами (увеличение срока предоставленной отсрочки на один год, но не более).
Если ранее вам предоставляли отсрочку от призыва на военную службу по решению призывной комиссии, в таком случае, призывная комиссия не вправе проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении вас до окончания сроков предоставленной отсрочки или до исчезновения оснований, по которым предоставляли отсрочку. Военный комиссариат вправе вызывать граждан "для уточнения данных воинского учета" в период действующей отсрочки, но не для прохождения медицинского освидетельствования, в связи с тем, что медицинское освидетельствование является мероприятиям по призыву граждан на военную службу (согласно п. 1 ст. 26 N 53-ФЗ).
статья по теме: медицинское освидетельствование в период отсрочки

ссылки на Закон:

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
    - п. 2 ст. 22 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Организация призыва граждан на военную службу
    Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
    явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
    явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
    - п. 1 ст. 26 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Кстати, имеет ли это значение или нет, до этого в военкомате был всего один раз, в 16 лет в школе, в универе сдал приписное и забыл про военкомат. Никакие медкомиссии, кроме той в школе, больше не проходил.

Законом устанавливается порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу. В соответствии с установленным порядком, отсрочка может быть предоставлена только гражданам, подлежащим призыву на военную службу (возраст от 18 до 27 лет), только решением призывной комиссии и только при проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии) в отношении указанных граждан.
В вашем случае, для предоставления отсрочки по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ, прохождение вами медицинского освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе является обязательным. (предоставление отсрочки решением призывной комиссии, без вызова на медицинское освидетельствование и заседания призывной комиссии нарушает установленный Законом порядок; указанное решение подлежит обжалованию в вышестоящую призывную комиссию или в суд).
статья по теме: порядок предоставления отсрочки
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение serge21 » 04 май 2014 14:45

Спасибо за ответ. Теперь буду знать, на какую статью ссылаться.
    Получается, что когда возьму академ (срок обучения увеличится не более чем на год), то, чтобы мне продлили отсрочку, нужно будет пройти медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии?
    В вашем случае, для предоставления отсрочки по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ, прохождение вами медицинского освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе является обязательным.

Я проходил в военкомате все эти процедуры (поставили кат. Г) в год своего поступления в вуз (в 16 лет окончил школу), может поэтому меня не вызывали еще раз?
    (предоставление отсрочки решением призывной комиссии, без вызова на медицинское освидетельствование и заседания призывной комиссии нарушает установленный Законом порядок; указанное решение подлежит обжалованию в вышестоящую призывную комиссию или в суд).

Ну это я обжаловать точно не собираюсь :mrgreen:
    serge21

Сообщение Правомер » 04 май 2014 20:07

Получается, что когда возьму академ (срок обучения увеличится не более чем на год), то, чтобы мне продлили отсрочку, нужно будет пройти медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии?
    Я проходил в военкомате все эти процедуры (поставили кат. Г) в год своего поступления в вуз (в 16 лет окончил школу), может поэтому меня не вызывали еще раз?

Вами пройдено медицинское освидетельствование при постановке на воинский учет в военном комиссариате (первоначальная постановка на воинский учет производится в год достижения гражданами возраста 17-и лет). Призывная комиссия вправе проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, только в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу (призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет – в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 22 N 53-ФЗ); таким образом, при поступлении в ВУЗ и прохождении мероприятий по постановке на воинский учет в военном комиссариате, вы не подлежали призыву на военную службу и вам не могли предоставить отсрочку от призыва на военную службу.

Для продления отсрочки в связи с академическим отпуском прохождение медицинского освидетельствования не требуется.
    В вашем случае, призывной комиссией не проводились мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении вас после достижения вами возраста 18-и лет; исходя из указанного можно предположить, что призывной комиссией было принято решение о предоставлении вам отсрочки заочно (с нарушением установленного Законом порядка), либо в вашем личном деле призывника отсутствует выписка из протокола заседания призывной комиссии с решением о предоставлении вам отсрочки (в таком случае, призывная комиссия вправе провести медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии в текущем призыве для надлежащего оформления отсрочки от призыва на военную службу в связи с вашим обучением в ВУЗе в соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ)
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение serge21 » 04 май 2014 21:41

В личном деле видел что-то про отсрочку, справки с универа, так что с этим вроде нормально все. Ну а то что выписали мне ее заочно, я не против :)
      В общем, эта повестка по уточнению данных замануха, чтобы выписать призыв на июль, если не знаешь законов... Так что сейчас беру академ и не парюсь. Тратить время на их медкомиссии бессмысленные и не совсем законные мне не хочется. Будет еще время заняться этим вопросом.
      Спасибо за ответы, прояснили некоторые моменты.
      serge21

Вернуться в Общие вопросы