призыв в армию и проживание заграницей

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Avena79 » 06 авг 2014 00:02

Здравствуйте!

Моему сыну 16 лет, гражданин РФ, прописан в Москве, но с дошкольного возраста проживает в Австрии. Буду Вам очень признательна, если ответите на следующие вопросы:

Имея прописку в Москве, но живя заграницей, обязан ли он состоять на воинском учете и подлежит ли призыву в армию?

Мой сын часто приезжает в Москву на каникулах. Знакомые сказали нам, что уже в 16-17 лет его могут в аэропорту не выпустить из РФ обратно в Австрию, чтобы не уклонялся от службы в армии. Возможно ли это?

Насколько важна прописка или ее отсуствие в связи с призывом в армию? Очень бы не хотелось выписывать его из квартиры.

Буду Вам очень благодарна, если поможете во всем этом разобраться!
Avena79

Re: призыв в армию и проживание заграницей

Сообщение Правомер » 18 авг 2014 20:31

Здравствуйте.

Имея прописку в Москве, но живя заграницей, обязан ли он состоять на воинском учете и подлежит ли призыву в армию?

Ваш сын не обязан состоять на воинском учете в военном комиссариате в связи с постоянным проживанием за пределами РФ.

Организация воинского учета
    Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
    освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    проходящих военную службу;
    (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 343-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    отбывающих наказание в виде лишения свободы;
    женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
    постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
    - п. 1 ст. 8 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Мой сын часто приезжает в Москву на каникулах. Знакомые сказали нам, что уже в 16-17 лет его могут в аэропорту не выпустить из РФ обратно в Австрию, чтобы не уклонялся от службы в армии. Возможно ли это?

Нет. Законом предусматривается временное ограничение права гражданина на выезд за пределы территории РФ только в случае, если в отношении гражданина призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу.

Насколько важна прописка или ее отсуствие в связи с призывом в армию? Очень бы не хотелось выписывать его из квартиры.

Это не имеет значения в связи с постоянным проживанием за пределами территории РФ.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Andy_07 » 22 сен 2014 13:45

Добрый день,
    хотел бы поинтересоваться, могу ли я сняться с воинского учета в своей стране в связи с поступлением в иностранный ВУЗ (бакалавр), после оконченного высшего образования в России (специалитет)? Или же получить какую либо отсрочку?
    Andy_07
    сержант

Сообщение Правомер » 22 сен 2014 15:19

Здравствуйте.

могу ли я сняться с воинского учета в своей стране в связи с поступлением в иностранный ВУЗ (бакалавр), после оконченного высшего образования в России (специалитет)? Или же получить какую либо отсрочку?

Факт поступления в ВУЗ другого государства не является основанием для снятия с воинского учета или предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу.
    Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся только в имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях (согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ).

Если Вы планируете переехать в другое государство на срок более 6-и месяцев для обучения в ВУЗе, в таком случае, необходимо подать заявление о снятии с воинского учета в военный комиссариат. На основании указанного заявления Вас вызовут в военный комиссариат и произведут снятие с воинского учета.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Andy_07 » 22 сен 2014 15:50

То есть это является достаточным основанием для снятия с воинского учета? По прибытию же в Россию на продолжительный срок до достижения 27 лет, я обязан буду встать на воинский учет вновь?
      Не подскажите еще один момент, как много времени занимает процесс снятия с воинского учета?
      Andy_07
      сержант

Сообщение Правомер » 22 сен 2014 17:37

То есть это является достаточным основанием для снятия с воинского учета?

Заявление о снятии с воинского учета в военном комиссариате в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев является достаточным основанием для снятия с воинского учета - согласно п. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и приказу Министра Обороны от 02.10.2007 года N 400;

По прибытию же в Россию на продолжительный срок до достижения 27 лет, я обязан буду встать на воинский учет вновь?

Верно.

Не подскажите еще один момент, как много времени занимает процесс снятия с воинского учета?

Если не будете тратить свое время на устные диалоги в военном комиссариате и подадите письменное заявление в военный комиссариат, при этом, если подаете заявление лично в канцелярию, в таком случае, необходимо поставить оттиск штампа военного комиссариата на копии заявления; (рекомендуем, воспользоваться услугами почты России и отправить указанное заявление письмом с уведомлением о вручении). Военный комиссариат обязан рассмотреть Ваше заявление и представить ответ в течении 30-и дней со дня получения заявления.
      В ответ на поданное Вами заявление, Вас вызовут в военный комиссариат для снятия с воинского учета.
      Т.е. ответ на Ваш вопрос буквально: не более одного месяца.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы