Вопрос по отсрочке в магистратуре

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Dyzz24 » 06 окт 2014 13:54

Здравствуйте, у меня вышла немного странная ситуация
Я сам того не зная, перевелся со специалиста на бакалавриат в другом институте, но при этом военкомат меня не трогал, повесток не было. Я отучился, получил диплом бакалавра, поступил в магистратуру. И вот пришла повестка. Скажите, имею ли я право на отсрочку, и можно ли убедить военком в том что я переводился с бакалавриата на бакалавриат?(в академ справке из предыдущего вуза указано "нормативный период обучения 4 года", хотя поступал я как специалист, по моему...)
Dyzz24

Re: Вопрос по отсрочке в магистратуре

Сообщение Правомер » 07 окт 2014 20:16

Здравствуйте.

перевелся со специалиста на бакалавриат в другом институте, но при этом военкомат меня не трогал, повесток не было. Я отучился, получил диплом бакалавра, поступил в магистратуру. И вот пришла повестка. Скажите, имею ли я право на отсрочку, и можно ли убедить военком в том что я переводился с бакалавриата на бакалавриат?(в академ справке из предыдущего вуза указано "нормативный период обучения 4 года", хотя поступал я как специалист

Если ранее, призывной комиссией было принято решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу в связи с Вашим обучением в ВУЗе по программе специалитет, в таком случае, предоставить Вам очередную отсрочку призывная комиссия не вправе (даже если Вам удастся убедить начальника отдела военного комиссариата - военного комиссара в том, что решение о предоставлении Вам отсрочки было принято по ошибочным основаниям, это не изменит ситуацию). При указанных обстоятельствах, Ваше право на отсрочку может быть восстановлено только в случае, если ранее принятое решение о предоставлении отсрочки будет отменено соответствующим решением призывной комиссии субъекта РФ или решением суда.

Рекомендуем, подать заявление о представлении Вам выписки из протокола заседания призывной комиссии с заключением врачей-специалистов о годности к военной службе и решением призывной комиссии в отношении Вас. Данная выписка содержит информацию, на основании которой Вы сможете определить порядок дальнейших действий.

ссылки на Закон

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:

(абзац седьмой) программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
    (абзац восьмой) программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
    (абзац девятый) программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
    Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
    ...
    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.
    - пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ

О порядке предоставления отсрочки от призыва на военную службу:
    Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.
    Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или начальника отдела (муниципального) направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.
    - согласно Положению о призыве на военную службу граждан РФ

Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
    а) обучающегося по очной форме обучения:
    в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, - справка согласно приложению N 1 к настоящему Перечню;
    в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню;
    б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
    диплом о высшем профессиональном образовании;
    - в соответствии с приказом Министра Обороны РФ от 02.10.2007 года N 400 (Приложение N 32 к Инструкции (п. 39))
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Dyzz24 » 08 окт 2014 02:12

Спасибо за ответ
    А можно ли оспорить предыдущую отсрочку по учебе, на основании того что у меня в приписали стоит категория годности Г, и лично на решение призывной комиссии я не присутствовал, при оформлении отсрочки по учебе.?
    Dyzz24

Сообщение Правомер » 08 окт 2014 13:14

А можно ли оспорить предыдущую отсрочку по учебе, на основании того что у меня в приписали стоит категория годности Г, и лично на решение призывной комиссии я не присутствовал, при оформлении отсрочки по учебе.?

Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в отношении Вас (только вот, запись в приписном - не основание).
    Решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу было принято призывной комиссией с грубейшим нарушением установленного порядка. В соответствии с п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования граждан. В отношении Вас медицинского освидетельствования не проводилось, как не проводилось и мероприятий, направленных на уведомление Вас (вручение повесток) о вызове в военный комиссариат.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы