Право на отсрочку (повторное)

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Дима2070 » 19 ноя 2014 23:49

Доброго времени суток!
Вопрос, прямо скажем, "горячий".
Начну с самого начала:
Родился и проживал я в городе Саров Ниж.обл.
По достижению 18 лет (февраль) я пошёл военкомат для прохождения мед. осмотра. Далее мне вручили всеми любимую книжечку и сказали гулять.
Далее я поступил в институт в г. Иваново, где встал на воинский учёт.
Тут небольшое дополнение: запрос пришёл очень-очень поздно. По словам нашего военкомата - "Мы ждали пока ваш ВУЗ с нами свяжется" - ШТА? Интернет - нет не слышали, ну да ладно...
Приехал я опять на мед. комиссию, прошёл. (2013 г.)

Далее, до сессии, по семейным обстоятельствам, мне пришлось взять академ. отпуск в институте для ухода за бабушкой.

Уже на след. учебный год я поехал поступать в Уфу. Поступил в ВУЗ, на то же направление.
Мне дали справку о том, что я учусь в институте и всё такое.
Недавно мама звонит мне из Сарова и говорит следующее: звонят с военкома, и требуют моей явки на мед. комиссию 1 декабря, далее цитата: Нам плевать на его сессию и экзамены, он обязан быть, т.к. в 2013 мед. комиссию не проходил и отсрочка у него кончается в декабре. Напомню - призыв до 31 декабря.

Спустя пару дней меня вызывают в наш в.у.с. и говорят ехать на мед. комиссию ко мне в город, т.к. оттуда прислали письмо о том, что (ВНИМАНИЕ!) если я не явлюсь на мед. комиссию 1 декабря, это расценят как уклонение от воинской обязанности.

Что делать?

В интернете нашёл информацию о том, что право на отсрочку сохраняется, при переходе в другое ВУЗ по своей специальности, либо после академического отпуска.
Дима2070

Re: Право на отсрочку (повторное)

Сообщение Правомер » 21 ноя 2014 01:41

Здравствуйте.

Что делать?

В интернете нашёл информацию о том, что право на отсрочку сохраняется, при переходе в другое ВУЗ по своей специальности, либо после академического отпуска.

Из представленной Вами информации,
в городе Иваново призывной комиссией проведены мероприятия, связанные с призывом на военную службу, и на основании справки, подтверждающей Ваше обучение в ВУЗе, принято решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в отношении Вас. Далее, Вы уходите в академический отпуск на один год, и действительно на тот момент времени право на отсрочку за Вами сохранялось. Если мы правильно поняли, следующим "шагом" идет отчисление из ВУЗа по собственному желанию и поступление в другой ВУЗ другого города; т.е. приказ ВУЗа о Вашем переводе отсутсвует. Вместе с отчислением из ВУЗа по собственному желанию исчезли основания, по которым Вам предоставлена отсрочка. К сожалению, право на вторую отсрочку для обучения в ВУЗе по программам бакалавриата и специалитета в Вашем случае не предусматривается. Законом предусматривается сохранение за гражданами права на отсрочку при переводе из ВУЗа в ВУЗ на образовательную программу того же уровня образования, а также при отчислении из ВУЗа по собственному желанию и восстановлении в том же ВУЗе без потери года.

ссылки на Закон

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
    восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;
    - пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы