Областной военкомат отменил решение районного военкомата

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение mr.derous » 16 янв 2015 17:47

Областной военкомат отменил решение районного военкомата ссылаясь на обследование в негосударственном учреждении

Наблюдаюсь с января 2014 года, в марте терапевт отправил на обследование УЗИ, ЭКГ, холтер, велоэргометрию (на которую меня не допустили из-за высокого давления 160/95), кардиолог отправил на биохимический анализ крови, сказал, что креатинин (129,29 мкмоль/л) выше нормы, отправил к окулисту, он проверил глазное дно, оно в порядке, далее прошел УЗИ почек и почечных артерий. В марте поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 3. ХСН 2а. С 9 по 23 июня лежал в стационаре, поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк. В сентябре прошел окулиста, который поставил диагноз: гипертоническая ангиопатия сетчатки и прошел СМАД и сдал хим анализ крови, диагноз подтвердился.

По всем данным кардиолог поставил диагноз: гипертоническая болезнь 2 стадии ХСН 1 фк.
На диспансерном учете состою с июня 2014 года.

Находился на стационарном лечении в кардиологическом отделении в Муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения "Городская больница №1".
СМАД делал два раза в марте 2014 в платной кардиологической поликлинике МедэСС, поэтому мне делать в стационаре его не стали, ссылались на то, что я его сделал совсем не давно, и потому что у них не было СМАДа.

В дело приобщились все медицинские документы. Так же на руках имеется копия решения призывной комиссии за октябрь 2014, где говорится, что поставили группу "В" по статьям 65-б и 43-в.

Дело отправили в областной военкомат, где отменили категорию ссылаясь на обследование в негосударственном учреждении.

Вопрос 1: правомерны ли их действия и как их обжаловать?

В соответствии п. 2 ст. 30 Основ законодательства РФ Об охране здоровья граждан, пациент имеет право на выбор врача и выбор лечебо-профилактического учреждения. В соответствии со ст. 25 Основ законодательства РФ Об охране здоровья граждан,граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на получение медицинской помощи в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. При этом действующее законодательство никак не ограничивает возможность обращения в платные отделения медицинских учреждений, в которых граждане проходят обследование за свой счёт. Медицинские документы, выданные в платных отделениях, имеют такую же юридическую силу, как и любой другой документ, выданный государственным медицинским учреждением. Поэтому, Вы можете обследоваться в любом медицинском учреждении, в котором сочтёте нужным. Главное, чтобы Вам правильно и грамотно поставили диагноз. А будет выдан этот документ поликлиникой по месту жительства, или любым другим учреждением – это не принципиально.

Правильно ли я понимаю, что военкомат должен принять решение на основании существующих документов, а не отменять его ссылаясь на обследование в негосударственном учреждении.

Вопрос 2: В данный момент, можно ли заставить военкомат через суд, принять решения о выдаче военного билета на основании существующих документов?

Вопрос 3: В данный момент, может ли военкомат отправить меня на доп. обследование в нужную ему мед. организацию? и могу ли я отказаться от ссылаясь на свои документы полученные в платных клиниках?

Группу "В" мне поставили в октябре, а о её отмене я узнал только сегодня, мне кажется что военкомат намеренно затягивает процесс, стоит ли писать заявление в прокуратуру о бездействии военкомата?
mr.derous
старшина

Re: Областной военкомат отменил решение районного военкомата

Сообщение Правомер » 19 янв 2015 22:56

Здравствуйте.

Вопрос 1: правомерны ли их действия и как их обжаловать?
Правильно ли я понимаю, что военкомат должен принять решение на основании существующих документов, а не отменять его ссылаясь на обследование в негосударственном учреждении.

Призывная комиссия субъекта РФ
    организует контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу или получивших отсрочку от призыва на военную службу по состоянию здоровья;
    проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождения от призыва на военную службу;
    ...
    Призывная комиссия субъекта Российской Федерации, рассмотрев личные дела призывников, не позднее 15 июля (31 декабря) принимает решение:
    об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья.
    - из приказа МО от 02.10.2007 года N400

Таким образом, призывная комиссия субъекта РФ вправе отменять решение нижестоящей призывной комиссии.

Вопрос 2: В данный момент, можно ли заставить военкомат через суд, принять решения о выдаче военного билета на основании существующих документов?

На основании существующих документов, едва ли возможно добиться желаемого результата в судебном порядке. Суд будет учитывать медицинские документы, приобщенные к Вашему личному делу призывника (т.е. документы, которые представлены Вами в призывную комиссию при прохождении медицинского освидетельствования).
Если в личном деле призывника имеются все представленные Вами медицинские документы (Вы можете выяснить, какие документы были учтены при вынесении решения в отношении Вас; для этого Вам потребуется ознакомиться со своим личным делом призывника; данная информация содержится в листе медицинского освидетельствования), рекомендуем, обратиться в суд с заявлением о несогласии с заключением врачей-специалистов, участвующих в проведении КМО, и решением призывной комиссии субъекта РФ. Решение призывной комиссии субъекта РФ может быть отменено соответствующим постановлением суда, в этом случае, действующим будет решение призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу в отношении Вас.

Вопрос 3: В данный момент, может ли военкомат отправить меня на доп. обследование в нужную ему мед. организацию? и могу ли я отказаться от ссылаясь на свои документы полученные в платных клиниках?

Да, при проведении медицинского освидетельствования и контрольного медицинского освидетельствования Вас вправе направить в медицинскую организацию для уточнения/подтверждения диагноза (из утвержденного перечня медицинских организаций).
Если в медицинских документах, приобщенных к Вашему личному делу призывника, содержится достаточно информации о состоянии Вашего здоровья для вынесения заключения о годности к военной службе, Вы вправе отказаться от прохождения медицинского обследования по направлению призывной комиссии и требовать вынести решение на основании имеющихся медицинских документов.

Группу "В" мне поставили в октябре, а о её отмене я узнал только сегодня, мне кажется что военкомат намеренно затягивает процесс, стоит ли писать заявление в прокуратуру о бездействии военкомата?

Это действие никак не повлияет на ситуацию.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение mr.derous » 20 янв 2015 21:38

Вопрос 3: В данный момент, может ли военкомат отправить меня на доп. обследование?

Вопрос 1: То есть в не призывное время, может ли военкомат меня отправить на доп обследование?

Решение призывной комиссии районного военкомата опирается на две статьи в расписании болезней:
    1. Статья 43 пункт "в" следуя которой, мне выставили группу "В";
    2. Статья 65 пункт "б" следуя которой, мне тоже должна быть поставлена группа "В".

Но областной военкомат никак не отреагировал на статью 65-б, хотя акт исследования состояния здоровья, заполнен и находится в личном деле. (летом получил травму мениска, и есть заключение травматолога, военкомат сам отправил меня к травматологу).

Вопрос 2: Что делать с таким случаем, когда областной военкомат проигнорировал данный факт, т.е. статью 65-б?

Областной военкомат вынес решение 28 ноября, но мне сообщили только в середине января, хотя я приходил в военкомат по повестке 10 декабря и звонил в конце декабря узнать о решении областного военкомата.

Плюс ко всему я написал заявление еще в октябре, в котором я указал, что страдаю ГБ 2 стадии приложив все необходимые медицинские документы (результаты СМАД за март и сентябрь, выписка из карты о том, что в июне я лежал в стационаре, в котором мне выставили данный диагноз, так же обследовался в платной кардиологической поликлинике у кардиолога начиная с марта, который в свою очередь, выставил точно такой же диагноз в марте и подтвердил его в сентябре) заявление прикреплено к личному делу и призывная комиссия районного военкомата ознакомилась с ним.

Правильно будет написать заявление в прокуратуру, с просьбой разобраться, почему военкомат "тянет кота за яйца"?
    mr.derous
    старшина

Сообщение Правомер » 23 янв 2015 11:23

Вопрос 1: То есть в не призывное время, может ли военкомат меня отправить на доп обследование?

В период между призывами на военную службу призывная комиссия не вправе проводить медицинское освидетельствование, при прохождении которого гражданам может быть выдано направление в медицинскую организацию.
    Ответ буквально: нет, в настоящий момент времени, Вас не вправе направить на дополнительное медицинское обследование.

Решение призывной комиссии районного военкомата опирается на две статьи в расписании болезней:
    1. Статья 43 пункт "в" следуя которой, мне выставили группу "В";
    2. Статья 65 пункт "б" следуя которой, мне тоже должна быть поставлена группа "В".

Но областной военкомат никак не отреагировал на статью 65-б, хотя акт исследования состояния здоровья, заполнен и находится в личном деле. (летом получил травму мениска, и есть заключение травматолога, военкомат сам отправил меня к травматологу).

Вопрос 2: Что делать с таким случаем, когда областной военкомат проигнорировал данный факт, т.е. статью 65-б?

Областной военкомат вынес решение 28 ноября, но мне сообщили только в середине января, хотя я приходил в военкомат по повестке 10 декабря и звонил в конце декабря узнать о решении областного военкомата.

Плюс ко всему я написал заявление еще в октябре, в котором я указал, что страдаю ГБ 2 стадии приложив все необходимые медицинские документы (результаты СМАД за март и сентябрь, выписка из карты о том, что в июне я лежал в стационаре, в котором мне выставили данный диагноз, так же обследовался в платной кардиологической поликлинике у кардиолога начиная с марта, который в свою очередь, выставил точно такой же диагноз в марте и подтвердил его в сентябре) заявление прикреплено к личному делу и призывная комиссия районного военкомата ознакомилась с ним.

Правильно будет написать заявление в прокуратуру, с просьбой разобраться, почему военкомат "тянет кота за яйца"?

В данном случае, призывной комиссией субъекта РФ грубо нарушен предусмотренный законом порядок проведения контрольного медицинского освидетельствования. Так, согласно инструкции о порядке проведения контрольного медицинского освидетельствования призывников, получивших освобождение или отсрочку от призыва на военную службу по состоянию здоровья, в случае несогласия врача, участвующего в проведении КМО, Вас обязаны вызвать на контрольное медицинское освидетельствование;
    Обязанность по обеспечению Вашей явки (уведомление о вызове на КМО) на контрольное медицинское освидетельствование возложена на военного комиссара.
    В связи с тем, что в Вашем личном деле призывника имеется акт исследования состояния здоровья, подтверждающий диагноз, на основании которого призывной комиссией принято решение об освобождении Вас от призыва на военную службу, заключение врачей КМО и решение призывной комиссии субъекта РФ, ввиду отсутствия в личном деле призывника документов с результатами исследований, опровергающими установленный ранее диагноз, являются необоснованными. Также, вопреки требованиям инструкции о порядке проведения КМО, решение призывной комиссии субъекта РФ об отмене решения нижестоящей призывной комиссии было принято без вызова Вас на КМО;
    Рекомендуем, обратиться в суд с заявлением о несогласии с заключениями врачей, участвующих в проведении КМО, врача, руководящего работой по контрольному медицинскому освидетельствованию граждан, и решением призывной комиссии субъекта РФ.

ссылки на Закон
      ...
      В случае несогласия врача - члена призывной комиссии субъекта Российской Федерации с заключением врача-специалиста, проводившего медицинское освидетельствование призывника, освобожденного от призыва, врач - член призывной комиссии субъекта Российской Федерации в листе медицинского освидетельствования (приложение N 4 к Инструкции) делает отметку о необоснованности диагноза, заключения и необходимости направления этого призывника на контрольное медицинское освидетельствование.
      Врачом - членом призывной комиссии субъекта Российской Федерации (председателем военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации), на которого возложено руководство работой по контрольному медицинскому освидетельствованию призывников, освобожденных от призыва, в списке (приложение N 2 к настоящей Инструкции) делается отметка о необоснованности диагноза, заключения и указывается дата прибытия указанных призывников на контрольное медицинское освидетельствование.
      ...
      Контрольное медицинское освидетельствование призывников, освобожденных от призыва, проводится по плану работы призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
      Военный комиссар обязан обеспечить явку указанных призывников на контрольное медицинское освидетельствование в срок, указанный в списке (приложение N 2 к настоящей Инструкции).
      ...
      Если в результате контрольного медицинского освидетельствования ранее установленный диагноз и вынесенное заключение не подтверждаются, то соответствующим врачом - членом призывной комиссии субъекта Российской Федерации оформляется лист медицинского освидетельствования (приложение N 4 к Инструкции). Кроме того, им, как и другими врачами - членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации, делается запись в разделе II "Б" учетной карты призывника (приложение N 8 к Инструкции по подготовке и проведению призыва).
      Результаты освидетельствования записываются в протоколе заседания призывной комиссии субъекта Российской Федерации (приложение N 38 к Инструкции по подготовке и проведению призыва).
      ...
      Призывной комиссией субъекта Российской Федерации принимается решение об отмене решения призывной комиссии, о чем делается запись в деле с протоколами заседаний призывной комиссии субъекта Российской Федерации (приложение N 38 к Инструкции по подготовке и проведению призыва) и разделе VI учетной карты призывника (приложение N 8 к Инструкции по подготовке и проведению призыва).
      В военный комиссариат направляется служебное письмо (форма N 29 к Инструкции по подготовке и проведению призыва), в котором указывается основание, послужившее причиной отмены решения призывной комиссии, и личное дело призывника.
      Военный комиссар принимает меры по вызову призывника, освобожденного от призыва или несогласного с заключением о категории его годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, на призывную комиссию для повторного медицинского освидетельствования и принятия заключения о категории его годности к военной службе с учетом вновь выявленных обстоятельств.
      - Приложением N 3 к приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/16
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение mr.derous » 23 янв 2015 22:54

Человек со скрипкой, благодарю тебя за столь развернутый ответ и отдельно за ссылки на Закон.
      mr.derous
      старшина

Вернуться в Общие вопросы