Доброго времени суток.
Мне 28 лет сейчас. Повестки с милицией приходили раньше периодически. Не расписывался и в военкомат не ходил. Неделю назад пошёл в военкомат, так и так говорю военный билет нужен. Нашли дело, говорят злостный уклонист много бумаг о розыске в деле, еще и категория А на момент последней медкомиссии (2006 год). Сказали прийти на медкомиссию отдельную "для тех кому за 27" после чего призывная комиссия будет рассматривать причины неявки, говорит сейчас вместо военного билета дают справку тем кто без уважительной причины не явился сам в военкомат/
Почитал в интернете, и правда, закон о волчьем билете вышел. Только вот не пойму один момент.
27 мне исполнилось в середине 2013 года, а закон о волчьем билете вступил в силу с 2014 года. За военным билетом я пришел сейчас.
Будет ли у меня эта негативная отметка в билете когда приду на комиссию?
Ведь 27 мне исполнилось до принятия закона этого.
А по этому закону я обязан в ПРИЗЫВНОМ (от 18 до 27) возрасте САМ явится в военкомат даже если мне не вручили повестку лично.
Ранее же, до этого закона, в возрасте от 18 до 27, я обязан был явится в военкомат по повестке, которую мне лично должны были вручить, и за которую я лично должен был расписался, и не обязан являться лично без вручения мне повестки.
Таким образом на момент когда людей в призывном возрасте обязали являться в военкомат не зависимо от вручения повестки (2014 год), мне было уже 28 лет.
Закон о внесении записи в ВБ вышел в начале 2014 года а позже, в конце 2014 ещё что-то вышло по поводу того что теперь вообще даже не билет с отметкой, а справка будет.
Но ни под одно из этих изменений я не подподаю, верно?
Вот только сомневаюсь я что их этот факт вразумит, по-этому заранее готовлюсь к оспариванию решения и возможным вариантам развития этой ситуации.
Спасибо.
Хотелось бы услышать (если не трудно) ответ по полочкам такого вида:
1- Так все-таки справку могут дать или билет с отметкой, или "чистый" военный билет как раньше.
2-правомерно ли если решение комиссии будет не в мою пользу и мне всё-таки впаяют негативную отметку в ВБ или дадут справку вместо "чистого" ВБ
3-если это не правомерно, забирать ли военный билет(или справку) или забить на него и оставить там. Или забрать в любом случае, но потом с документом на руках уже судиться с ними по поводу переоформления документа. Или какие еще варианты есть законно отстоять свою правоту.
4-не могут ли они в ответ на моё обжалование завести на меня уголовное дело, так как 2 года после 27 еще не прошло, а если вдруг на комиссии окажется что дело на меня заводили, а срок давности (2 года) еще не истёк.